島に住む者が最も留意すべき事柄は何でしょうか?

回答7 + お礼5 HIT数 1957 あ+ あ-

2007/04/11 04:52(更新日時)

日本海側 最大の離島 佐渡ヶ島に住む者として離島のハンディは観光客の誘致に苦しまざるを得ないが、あなた達が離島に移住するとして、最も考慮することは何でしょうか?

No.337174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医療です それなりに設備が整った病院があるかどうかです。

No.2

>> 1 レス有り難うございます。2007年問題は団塊の世代が定年退職し、定年後の身の振り方を考えるのに丁度良い機会ですね。老後を何処で暮らすにせよ身体のリハビリが最も関心のある問題といってもよいでしょう。私の住む佐渡ヶ島は新潟県厚生連が経営する佐渡総合病院があり、開設後七十年余りが経過しております。佐渡ヶ島の中央部にあります。市役所も同じ位置にあります。ですから安心して佐渡ヶ島に移住して下さい。

No.3

佐渡総合病院は 遺伝子治療は行われてますか?

No.4

クリスチャンなので教会があるかということと、信仰の自由が守られてるかどうかです。町内会のきまりで家に札や提灯を必ずつけたり、神輿担ぎ等の宗教行事へ参加しないと悪口言われたりする所は行きたくないです。清掃活動やパトロールにはもちろん参加させていただきたいですが。
あとは人間関係かな。

No.5

島内に大企業ってありますか?台風で船が出なくて会社に行けないなんて会社員としては何もメリットないです。島から船に乗って出ないとダメならワザワザ住まなくても。だから若者は出て行くと思います。現実、観光産業、第一次産業は衰退し続けてばかりです。私も大分の姫島出身ですから。定年後なら私は良いと思います。

No.6

>> 3 佐渡総合病院は 遺伝子治療は行われてますか? 佐渡総合病院は新潟大学付属医歯薬総合病院と提携しております。佐渡総合病院には遺伝子治療を行う専門の科はなかったように思いますが、大学病院から派遣されている医師が大学と関わりあっておりますので、紹介は出来ると思います。その点をお含み置き下さい。ご来島をお待ち申し上げます。

No.7

友人の旦那さんが佐渡の方です。去年姑さんが亡くなられ、友人夫婦は医療の事で将来佐渡に住む事に躊躇しています。大きい病院はあるが、不便な地区もあると。そこで手に負えなくて本土に移送する場合も風が強いとヘリも出せないし。お年寄りが多いので、医療体制のしっかりした病院が各地区に幾つかあればと漏らしてました。

No.8

>> 4 クリスチャンなので教会があるかということと、信仰の自由が守られてるかどうかです。町内会のきまりで家に札や提灯を必ずつけたり、神輿担ぎ等の宗教… 佐渡には日本基督教団及び同盟及びカトリック教会などがあり、それぞれ百年、五十年余りの歴史があります。また、佐渡鉱山で働いていた隠れキリシタンの処刑された場所もあります。伝統に関係なくお好きな機会に参加出来ると思います。長崎などから佐渡へ渡って来たものと考えられます。

No.9

>> 7 友人の旦那さんが佐渡の方です。去年姑さんが亡くなられ、友人夫婦は医療の事で将来佐渡に住む事に躊躇しています。大きい病院はあるが、不便な地区も… 佐渡には島の中央部に新潟県厚生連佐渡総合病院があり、創立以来七十年余りになり充実した医療体制を敷いております。しかし離島のハンディは否めません。新潟大学付属医歯薬総合病院からの医師派遣を受けておりますがますますの充実が望まれます。市立病院もありますが赤字解消が急務です。

No.10

>> 5 島内に大企業ってありますか?台風で船が出なくて会社に行けないなんて会社員としては何もメリットないです。島から船に乗って出ないとダメならワザ… 残念ながら佐渡も離島のハンディを背負い大企業はありません。中小企業ばかりです。農林水産業も高齢化で後継者難です。難問山積で解決策が見いだせず厳しい現状です。観光業も佐渡汽船の経営悪化に伴い状況はよくありません。

No.11

よければ、島の魅力を教えてください

No.12

私も魅力を聞きたいです。
後、雇用状態に平均家賃ですよね。
人間関係は、どこの地域でも大切だし、「しきたり」もあるだろうから、移住者は、溶け込む努力が絶対必要だけど、暖かく迎えてくれるか?にも、よるんじゃないでしょうか?。
移住で有名な沖縄などは、年間何百と言う人達が移住しますが、半分以上が一年持たないで、戻るのも有名ですよね。
それと、主さんは、佐渡に移住して欲しいと、お考えなのですか?。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧