愛着障害について 親に十分に甘えられずに育ったらしく、誰とも上手に人間関係…
愛着障害について
親に十分に甘えられずに育ったらしく、誰とも上手に人間関係を築けません。
同年代の友人とは就職後、段々と疎遠になり、職場の先輩と仲良くする機会が増えました。同年代の友人とは中高を一緒に過ごしたので、それなりに気も合っていましたが、いつも私が相手の希望を叶える(相手に合わせる)感じでした。その頃はあまり自分の意思がなかったので、その関係でも成り立っていましたが、就職後、段々と自分ばかりが合わせる事に不満を感じるようになりました。ただ、人と対立する事に強い恐怖感を抱いている為、相手に直接不満をぶつけられず、距離を置く形で次第に疎遠になりました。
その頃、職場でとても面倒見の良い先輩達と出会い、その先輩達とは良い関係が築けていると思っていました。でも、相手が変わっただけで、結局、気付けば私が相手に合わせる形は変わっていませんでした。その為、数年経つとやはり不満が芽生え、少しずつ距離を置くようになってしまいました。いつからか、相手に合わせるのが得意な自分は、相手からすれば良いカモとして利用されているだけなのではと疑うようにもなってしまい、人間不信に陥りました。
相手に合わせる(依存している)状態を変えればいいのかと、1人行動を増やすようにすると、はじめは不安や孤独感が強かったのですが、回数を重ねる内に慣れてきて、誰かと一緒にいるより1人の方が楽だと思うようになりました。
それからは、他人との関わり方が良く分からなくなってしまい、今ではほとんど誰とも連絡を取らない日が長く続いています。
子供の頃に甘え足りないから、まだ自立出来る状態ではないと言われ、満たされていない、不足している愛情を補充しなければ、新しい一歩は踏み出せないとも言われました。調べてみたら、愛着障害というそうです。
カウンセリングを勧められましたが、長期に渡るカウンセリングは経済的に厳しいです。カウンセリング以外に改善や克服の方法はないのでしょうか?具体的な改善策等あれば、アドバイスいただけるとありがたいです。
また、カウンセリングについて良く分からないので、効果や体験談などあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
診断はされていませんが、私はそうだと感じています。
もう、半世紀を生きてしまったので一生このまま。
母の、自分はしっかりと3人の子どもを育て上げた、の言葉を聞くたび、憤りを感じています。
過去にここで相談したときに、先ずは人を愛しなさいよ、と不快なコメントを浴びせられた。
愛情を知らない人に言う言葉ではないよな、と腹立ちましたよ。愛着障害を知らない人は多いです。
自分で自分を抱きしめてあげることくらいかな。
自分は裏切らないからね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧