事故について質問です。自分の車にドライブレコーダーがついていなく、もし歩行者や自…

回答2 + お礼0 HIT数 269 あ+ あ-

2021/09/12 15:43(更新日時)

事故について質問です。自分の車にドライブレコーダーがついていなく、もし歩行者や自転車と接触して、車を止めて被害者の救護に当たろうとしたら、直ぐに行ってしまい、行方が分からなくなってしまったらどうしたらよろしいでしょうか?

No.3372252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

警察に連絡しましょう
歩行者、自転車と接触したが、すぐにどっかに行ってしまった、と

No.2

タクシー運転手です。
同じ経験があります。
バックしてたら、コツンと自転車にぶつかって、自転車の人がすみませんって言って逃げちゃいました。
とりあえず、警察に連絡して事情を話しました。
15分くらいで聴取も終わります。
それだけです。

相手が警察に連絡もしくは、見ていた人が警察に連絡したら、ひき逃げになっちゃいます。
とりあえず、警察に連絡して、事情を話しましょう。

社内で、新人運転手(といっても定年退職後の人)が同じような状況で警察に連絡せず、一斉手配がかかったことがあります。
現場からいなくなった被害者が誰かに相談して、後になって警察に連絡したそうです。
商店街でゆっくり走行中、ミラーに手と鞄が当たったそうです。

私の会社の営業所には600人の運転手がいて、毎日数百名が出庫してます。
事故に限らずやはり毎日何かしら起こります。

うちの会社は、そういう時に警察に連絡しなかったら、運転手は解雇になります。
研修時から口うるさく言われます。
軽い事故でも行政処分や罰金とは別に社内で事故報告、所長面談、本社でドラレコ解析研修等々大変なのですが、大体の運転手はとりあえず警察に連絡します。
連絡しなかった人の悲惨な状況を実際に見ているので。警察での取り調べ、慰謝料、裁判等々。。
警察へ連絡してなかったら、会社は助けてくれません。。
警察へ連絡してたら、会社の事故担当や管理職員が入ってくれます。

警察へ連絡。
とても重要です。

なので、とにかく連絡してください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧