初心運転者です。 追い越しが苦手です。 土地柄、カーブが多くてそもそ…

回答5 + お礼6 HIT数 761 あ+ あ-

2021/09/13 22:59(更新日時)

初心運転者です。

追い越しが苦手です。

土地柄、カーブが多くてそもそも車の追い越し禁止の場所ばかりなので車は追い越したことありませんが

原付がとても多いです。

直線で、対向車が少ないすきに追い越すことは出来ますが、カーブが多い上に対向車が多いのでなかなか追い越せません。

それもあって原付を見るとつらくなります。

そういうのも嫌で、通勤以外は、交通量少なめの時間に出かけますが……
今日、普段は車がら空きの時間、場所で車も多く原付もいる状態でした。

前の人たちは、直線ですぐ追い越せたみたいですが、私が原付の真後ろになった時には、カーブが酷いところでした。

対向車がいるのかも見えない状態。

後ろがあまりにも、私が1ミリでもブレーキ踏めば事故るのでは?って程煽ってくるし頑張って追い越そうと少し右によりましたが、カーブの先から車が来てすぐ諦めました。

その繰り返しで追い越せませんでした。

原付に苦手意識がかなりあります。

街中であれば、追い越せそうにないとか、怖いって思えばテキトーにコンビニに入ってやり過ごしますが、一本道なのでそういう訳にも行かず

こういう、カーブなどで原付が30キロ辺りで走ってて、一本道で、対向車もそれなりに来る時、どしたらいいですか?

その上少しでもブレーキ踏めば後ろから追突されるくらいです。(土地柄もあるのか……60超えても基本は煽られます。)

カーブ酷くて対向車多くても後ろの車のために追い越すべきなんですか?

どうしたらいいんでしょう
教習車で外走った時とか、原付の後ろになったことないし

どうもよく分かりません。

No.3372957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

のんびり追い越さないでのんびり走る。

No.2

基本的には、カーブで追い越してはいけないと思います。事故の元です。

そもそも、カーブが多めの一本道で、原付を追い越せそうにないなら、追い越さなくていいです。

対向車が来ないことを確認し、追い越せるような場所と状況になったら、右のウインカーを出して、白い点線の中央線をちょっとはみ出す感じで、やっと初めて追い越しましょう。オレンジの直線の中央線は、追い越すためのはみ出しはダメですけど。

危なくて、追い越せないんだから、追い越さない、ただそれだけでいいんですが、煽られて怖いというのもわかりますので、それがどうしてもなら、いくら一本道でも、左側に寄せて、停まってしまいましょう。ハザードランプをつけて。

ちなみにドラレコはついてますか?前も後ろも映るやつ。

あなたのその感じなら、もしつけていないのなら、大至急つけた方がいいと思いますよ。

No.3

無理に追い越ししないで、原付の後ろをゆっくり走りますよ。

たまに、後ろの車が、2台抜きとかしていきますが、安全運転第一だから、気にしません。

No.4

後続の車のことなんてどうでもいいですよ

無理な追い越しで原付の方がケガしたり、主さんが事故を起こしたら大変です

そんな事態になったとして、その後続車のドライバーが何かしてくれるんですか?

No.5

無理に追い越して原チャリを跳ねるよりマシだと思います、そして後続車がいたなら止まって先に行かせれば良いですよ、そうしないとこちらに非は無くてもそれにキレて煽り運転する輩もいますからね。

No.6

>> 1 のんびり追い越さないでのんびり走る。 のんびり追い越さずにいても大丈夫ですよね……ありがとうございます!

No.7

>> 2 基本的には、カーブで追い越してはいけないと思います。事故の元です。 そもそも、カーブが多めの一本道で、原付を追い越せそうにないなら、追… ありがとうございます……
やっぱ追い越さない方がいいですよね、煽ってくる人が悪いですよね💦

運悪く後ろの車が多く何台もの車が車間距離つめつめに来てました……

ドラレコは、前後つけてます!
何があるか分からないので💦

なるべく煽られたらどこかに停めるようにしてみます……ありがとうございます

No.8

>> 3 無理に追い越ししないで、原付の後ろをゆっくり走りますよ。 たまに、後ろの車が、2台抜きとかしていきますが、安全運転第一だから、気にしま… なるほど……
後ろを見ずにそのまま走るのがいいかもですね……
無理に追い越して対向車の方に迷惑かけるよりマシです……

No.9

>> 4 後続の車のことなんてどうでもいいですよ 無理な追い越しで原付の方がケガしたり、主さんが事故を起こしたら大変です そんな事態になっ… 煽ってくる方が悪いですもんね💦

今回の煽りは、完全に典型的なやつでした……右側左側をウロウロするタイプの……

多分、事故ったら文句言うまたは笑いながらどっか行きそうですもんね……

No.10

>> 5 無理に追い越して原チャリを跳ねるよりマシだと思います、そして後続車がいたなら止まって先に行かせれば良いですよ、そうしないとこちらに非は無くて… そうですよね
はねちゃったら大変だし💦

今回煽って着てたやつは多分完全にキレてるんですよね……

ほんと怖かった💦

No.11

皆さんほんとありがとうございます……!

煽られたことで追い越さない私が悪いのかと悲しい気持ちになってたので……

暖かいお声いただけて嬉しかったです。

また何かあったら投稿するかもしれません!

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧