初心運転者です。 追い越しが苦手です。 土地柄、カーブが多くてそもそ…
初心運転者です。
追い越しが苦手です。
土地柄、カーブが多くてそもそも車の追い越し禁止の場所ばかりなので車は追い越したことありませんが
原付がとても多いです。
直線で、対向車が少ないすきに追い越すことは出来ますが、カーブが多い上に対向車が多いのでなかなか追い越せません。
それもあって原付を見るとつらくなります。
そういうのも嫌で、通勤以外は、交通量少なめの時間に出かけますが……
今日、普段は車がら空きの時間、場所で車も多く原付もいる状態でした。
前の人たちは、直線ですぐ追い越せたみたいですが、私が原付の真後ろになった時には、カーブが酷いところでした。
対向車がいるのかも見えない状態。
後ろがあまりにも、私が1ミリでもブレーキ踏めば事故るのでは?って程煽ってくるし頑張って追い越そうと少し右によりましたが、カーブの先から車が来てすぐ諦めました。
その繰り返しで追い越せませんでした。
原付に苦手意識がかなりあります。
街中であれば、追い越せそうにないとか、怖いって思えばテキトーにコンビニに入ってやり過ごしますが、一本道なのでそういう訳にも行かず
こういう、カーブなどで原付が30キロ辺りで走ってて、一本道で、対向車もそれなりに来る時、どしたらいいですか?
その上少しでもブレーキ踏めば後ろから追突されるくらいです。(土地柄もあるのか……60超えても基本は煽られます。)
カーブ酷くて対向車多くても後ろの車のために追い越すべきなんですか?
どうしたらいいんでしょう
教習車で外走った時とか、原付の後ろになったことないし
どうもよく分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
基本的には、カーブで追い越してはいけないと思います。事故の元です。
そもそも、カーブが多めの一本道で、原付を追い越せそうにないなら、追い越さなくていいです。
対向車が来ないことを確認し、追い越せるような場所と状況になったら、右のウインカーを出して、白い点線の中央線をちょっとはみ出す感じで、やっと初めて追い越しましょう。オレンジの直線の中央線は、追い越すためのはみ出しはダメですけど。
危なくて、追い越せないんだから、追い越さない、ただそれだけでいいんですが、煽られて怖いというのもわかりますので、それがどうしてもなら、いくら一本道でも、左側に寄せて、停まってしまいましょう。ハザードランプをつけて。
ちなみにドラレコはついてますか?前も後ろも映るやつ。
あなたのその感じなら、もしつけていないのなら、大至急つけた方がいいと思いますよ。
皆さんほんとありがとうございます……!
煽られたことで追い越さない私が悪いのかと悲しい気持ちになってたので……
暖かいお声いただけて嬉しかったです。
また何かあったら投稿するかもしれません!
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧