お腹をくだしやすいです。中学生女子です。毎回ではないのですが、7、8割くらいが下…

回答4 + お礼1 HIT数 352 あ+ あ-

2021/09/14 15:56(更新日時)

お腹をくだしやすいです。中学生女子です。毎回ではないのですが、7、8割くらいが下痢かゆるい便です。一回出してしまえば楽になる感じです。ここ二年くらいずっとそうです。昔はむしろ便秘で便も硬かったのにです。慣れたので痛すぎて辛いとかはないですがなにか病気だったりしますか?過敏性胃腸症候群かなとも思ったのですがそこまでのストレスはないと思われます。原因と思われるのは野菜嫌いと冷たいものが好きなことですが、それは昔からです。それと学校ではなかなかトイレで排便しづらい(時間的にも)なので学校でお腹が痛くなったときの対処法を教えてください。

No.3372998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度、消化器科に診てもらった方が安心できるのでは?

No.2

>> 1 あまり気持ちいい内容では無いと思うので親に言いづらくて…

No.3

息子が過敏性腸症候群でした。
慢性化する事の方が
見ていて辛くなります。
早めに原因がわかる方のが
主もお母様も良いと思いますよ。

No.4

ストッパとか即効性の薬分かるかな?あれを買うか買ってもらうかして常備しとこ。

もちろんお腹痛くなれば飲めばいいし、しっかり効くから持ってるだけで安心できるし。

で、それとは別で受診してみた方がいいよ。気持ちいい内容ではないけど、お腹って敏感だから親も分かってくれるよ。

余談だけど、人が“幸せ”を感じる成分って腸から出されるらしいの。だからこそ、余計にお腹のイイ状態を保つって大事なコトなんよ。

No.5

ワイも過敏性腸症候群です
不安な時すぐにお腹が痛くなって
下痢します。
病院でお腹の薬、処方してます。

紙オシメはいてます
辛いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧