もうすぐ公務員で家庭を持ち小さい孫もいる40才になる息子がいます。 中学生の頃…

回答3 + お礼3 HIT数 561 あ+ あ-

2021/09/14 13:35(更新日時)

もうすぐ公務員で家庭を持ち小さい孫もいる40才になる息子がいます。
中学生の頃から免疫機能による勃発性脱毛症(円形脱毛症は治りやすい)という病気になり現在はすっぽりカツラを誂えかぶっています。
この頃、やがて孫達に説明しないといけない時期にも来ています。
嫁は事情を知り、一緒になってくれカミングアウトすればと明るいです。
しかし、中学生の発病の頃から私や息子が受けた病気であることを知らない悪意のない子供達や周りから言われた屈辱的な言葉は忘れることが出来ません。
ここから質問させて下さい。
職場、孫たちにどのような明るいひきずらないカミングアウト方法が有れば教えてください。
周りの人の驚きは一時的なものでしょうか?
学生たちの裏方のような仕事しています。出張で学校にもいきます。
してしまったら取り返しのつかないことにはなりませんか?
すっぽりカツラで隠し通す方が周りを驚かすこともなく、今の方がいいのか皆の知恵をお貸し下さい。
40才にもなる息子へ心配する親への批判は十分受け止めます。
時々、心配しすぎて夜眠れない時ががあります。

21/09/13 19:16 追記
重たい悩みに回答下さりありがとうございます。
孫達は5才(男)3才(女)です。

No.3373010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さなお孫さんは何歳でしょうか?

年齢によっても対応は違うとは思いますが…例えば5歳くらいまでのお子さんなら、オリジナルの紙芝居みたいなもので伝えるのはどうでしょう。

病気で髪の毛がなくなったこと。それで嫌な思いをしたこと。人を大切にする気持ちはない髪の毛の分たくさんあること。

なるべくわかりやすく、分かりやすい言葉で。

小学生くらいなら、お父さんお母さんがいて、リラックスしている時に、でもちゃんと真面目に一人の人間として…一人の大人に伝えるように話しをしてみては?

明るく楽しく…は、話しを伝えた後にすれば良いので、話しをする時はリラックスしつつ真面目に。

No.2

>> 1 重たい悩みに回答下さりありがとうございます。嬉しいです。
孫達は5才(男)3才(女)です。

No.3

子供さんには散髪してくるってかえってきたらよく無いですか?大きくなったら話すとよいのでは?
職場は仲の良い人にカミングアウトしてからてもよく無いかなと思います。

No.4

>> 3 職場はそのような方法も良いですね。
ただ、孫たちは何か父親の頭に?と疑問感じるていると思います。
お嫁さんは明るいので秘策があるのかも知れません。
私は自責の念があり、ネガティブ思考で重たい母と息子に言われます。

No.5

お孫さんにはそういう病気があり髪の毛が抜ける事もあるんだよ~。

今のコロナの後遺症でも抜けてる人結構いるんだよ~。

でね、そういう人はカツラといって髪の毛によく似たものを
被ったりするんだよ~。

って数日にわけて何度か前もって説明しておいたらいいと思います。

お孫さんがカツラについての知識をある程度理解した頃にお父さんから
実はお父さん昔からそういう病気で今かつらなんだよ~って話して
もらえばいいと思います。

もしその時、お孫さんが見せてと言えば見せたらいいけど、言われなければ
そのまま見せずにおいたら良いです。

カツラだという事実だけ伝える。

そして事実を知ってから何か月か何年か経ってカツラに抵抗なくなった
くらいに本当の姿を見せてあげたらいいかと。

段階踏んで説明したらショックとか違和感もだいぶ和らぐと思います。

同僚にはまず仲の良い人に伝え、カミングアウト後しばらくしてから
他の同僚には伝えた方がいいだろうか?やめたほうがいいか?
もし伝えるならどう伝えたらいいだろうか?を相談したら
いいんじゃないかと思います。

同僚さんたちへは基本別に言わなくて良いと思いますが。

見た目に違和感あるなら最初に気づいてるし、今更なんで急に
カミングアウトしてくるの?って思われそうで・・・。

もし疑問持たれて聞かれたら答えたらいいけどそうじゃないなら
黙ってそのまま仕事続けたら良いと思います。

そしてカミングアウトしないまま退職コース。

言わないといけないと思ってる主さんがちょっとよくわからないです。

言わなくていい事は言わなくていいと思いますよ。

No.6

>> 5
このことは身近な人にはお話できないので、親身になったレスありがとうございます。
見ず知らずの方に聞いてみたら客観的にご助言下さるかなと思いました。
野球選手のヒチョリさん?同じ病気だと思うけど、カミングアウトしてそれを晒して明るく生きていらっしゃる。
あのように生きられたら意外と本人も孫達も楽なのになと思ったのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧