先日2年目の結婚記念日を迎えた妻です。離婚するべきか否かを悩んでいます。 …
先日2年目の結婚記念日を迎えた妻です。離婚するべきか否かを悩んでいます。
現在私が一方的に旦那を避けている状況にあります。ことの発端は日常生活の不満の積み重ねです。
①旦那が転職中で1か月半程度、仕事をしておらず、妻である私は0830-1730まで土曜は隔週で正社員として働いています。旦那も仕事をしている普段の家事分担は食事関係は私、洗濯は旦那、片付けはお互いというスタンスで生活してきました。仕事をしていないなら家事を少し多めにやるべきだと私は考えているのですが旦那は洗濯以外なにもしません。この家事をするようにと言うと渋々やるのですが、そのうち今週は家事なにもやりたくないと言い出し毎週友達と遊んでばかり。遊ぶ予定がない日はただ家でごろごろするばかり。
②2年目の結婚記念日。今日くらいは言わずとも家事を少しなりともしてあって、ご飯くらい準備してあるかなと期待した私は普段通り仕事をし帰路につくと案の定ソファーで横になっている旦那。もちろん家事は何もせず、ただごろごろしていただけ。今日何の日が知っているか尋ねると結婚記念日でしょ?と認知している様子。記念日だから何かする気はなかったのかと問うと昨日俺が買ってきた惣菜を一緒に食べたでしょ?それで十分だと思ったとの回答。
③2階の寝室で寝ていた私が珍しく体調をくずし、1階のソファーで寝ていた旦那にLINEで私が熱があるから助けて欲しいと訴えるも返事なし、通話を何度かしてみるも応答なし。だるい体を動かして一階に行き体調が優れないことを伝えるも返答は、え?コロナ?俺もマスクした方がいいかな?の一言。私を心配する一言もありませんでした。その後、旦那が案の定体調を崩し、私も体調が優れない中、旦那の看病をしました。(夫婦共々コロナではなかったです。)
結婚を決めた理由としてはそもそも旦那のことはそれほど好きではなく、ずっと結婚したいと言われ続け、この人なら私を大切にしてくれるかなと思い結婚しました。
今となっては私のことを大切にしてくれてるとは思いませんし、旦那とこれからを過ごすべきなのか分からなくなってきました。子どもはいないのですが、そもそも旦那との子どもが欲しいとは思えません。子どもができたとて、家事をしない旦那にイライラし、不満の種が増えるだけだし、私の自由はなくなるし、メリットが感じられません。
旦那に浮気相手や女関係がある訳ではありません。
しかしこれ以上我慢すべきなのか、もう我慢しなくてもいいのか分からなくなってきました。
なにか意見いただければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧