子供の不登校について、不登校気味と言った方が良いのかもしれませんが2学期早々体調…

回答4 + お礼2 HIT数 386 あ+ あ-

2021/09/14 15:54(更新日時)

子供の不登校について、不登校気味と言った方が良いのかもしれませんが2学期早々体調崩して3日ほど休み、その後も行ったり休んだりの高学年の子供がいます。
今週は月、火と休み明日も行けるかどうか分かりません。頭痛と吐き気で具合悪くなるようですが熱はない状態です。
小児科医の診断は、病的な所見は見当たらずおそらくストレス性のものだと思うから学校での様子を注意して見てもらった方が良い、と言われました。
とりあえず担任宛に手紙か連絡帳に書こうと思いますがどのような書き方が良いと思いますか?
本人に聞いたところ学校でのトラブルは無さそうです。口にしないだけで本当のところは分からないですが学習面でつまずきでもあるのかなぁ、、、。新学期早々休んだので癖みたいになってるのか?!子供がこんな状態なのでパートも休ませてもらっておりクビにならないかヒヤヒヤ。悩むところです。

No.3373582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-09-14 12:50
匿名さん4 ( )

削除投票

絶対、電話か直接行って先生に話したほうがいいですよ。手紙や連絡帳だと一方通行になりかねないし。
学校の様子を伺う意味でもきちんと話されたほうがいいです。

先生はいつも忙しそうってありますが、小学校は担任が6時間全て授業するので、つかまらなくて当たり前です。つかまりそうな時間、朝の朝礼前や放課後に電話しないと。その時間、仕事の都合で電話できないなら、ご自身の在宅時間を伝えて、担任の先生の都合のつく時間に折り返しの電話をしてもらえるように伝言してもらわないと。
最初から話せないと諦めてはいけませんよ。お話できるように努力しないと

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話でいいと思います
ここに書かれていることを話し、学校での様子を尋ねればいいと思います

No.2

私も文章より口頭で伝える方がいいと思う

No.3

いつも忙しくなかなか捕まらないので休みの連絡など電話に出た先生に伝えてもらってました。あとは連絡帳です。そして先生から具合どうですか?と電話連絡があれば話す感じです。なので捕まらなかった時のために文章を…と思ったのですが口頭の方が良いですかね。夕方電話してみます。

No.4

絶対、電話か直接行って先生に話したほうがいいですよ。手紙や連絡帳だと一方通行になりかねないし。
学校の様子を伺う意味でもきちんと話されたほうがいいです。

先生はいつも忙しそうってありますが、小学校は担任が6時間全て授業するので、つかまらなくて当たり前です。つかまりそうな時間、朝の朝礼前や放課後に電話しないと。その時間、仕事の都合で電話できないなら、ご自身の在宅時間を伝えて、担任の先生の都合のつく時間に折り返しの電話をしてもらえるように伝言してもらわないと。
最初から話せないと諦めてはいけませんよ。お話できるように努力しないと

No.5

>> 4 もちろん朝の朝礼前と放課後に架電しておりますよ。しかし今の担任は普段から職員室にいない先生のようです。

No.6

電話の方が良いと思います。
子供のことで話をしたいので、先生のご都合の良い時間帯を教えて下さい。電話させて頂きます。と連絡帳に書いておけば話が早いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧