先週から結婚を前提に同棲を始めましたが、心が折れてしまいそうです。 原因は食事…
先週から結婚を前提に同棲を始めましたが、心が折れてしまいそうです。
原因は食事です。
二人とも働いているので、家事はそれぞれ分担して、先に返った方が食事を作ろうということを決めていました。
それで、僕が残業の時彼女が初めて夕食を作ってくれたんですが、その料理が僕からすると雑で犬のエサみたいだったんです。
具体的には、大きな丼のご飯の上に何もかもが載せられている状態で。
アジフライとわかめの酢の物とキャベツの千切りとポテトサラダと梨がかなり大きめの丼鉢に山盛りの状態でした。
びっくりして、でも彼女を傷つけないように、でもその状況というか料理?をどう考えたらいいのかわからなくて「どうしてこうなったのか」と聞きましたが、彼女はそれが普通だというのです。
家で食べる料理は実家でも一人暮らしを始めてからもこうだった、と。
そう言って彼女はステンレスのボールにのったその料理の上からレモンを絞ってソースをかけて、もさもさと器に口をつけてかきこみ、途中でインスタントの味噌汁をかけて食べました。
かきこんではグイッと僕が帰りに買ってきた缶チューハイを飲んで、またかきこんでもさもさと食べる。
その食べ方と目の前の料理を見たら気持ち悪くて食欲も消えたんですが、彼女に悪気はないんだし、せっかく作ってくれたので、頑張って食べました。
彼女がステンレスボールで食べてた理由は、丼鉢が(一人暮らししてた時の)自分の分しかなかったから仕方がないと言えばそうなんですが、犬エサというか残飯みたいで汚かったです。
僕は結婚も真剣に考えているし、両家の両親にもきちんと挨拶しています。
でも、こんな生活になるとは夢にも思っていませんでした。
こんな動物みたいな生活は嫌です。
彼女がこんな食生活が当たり前の家庭で育ったとは夢にも思っていませんでした。
彼女には、丼はやめて僕が持ってきた大きめの皿にワンプレートでいいから一品ずつ味が混ざらないように分けて盛りつけて欲しいと頼みましたが「え~、レストランみたい~ オシャレ~」と冗談みたいな返事が返ってきてショックでした。翌日もやっぱり丼鉢でした。
結婚前提の約束なのに、たった一週間でこんなことで「一緒に暮らしたくない」と思ってしまう僕は人として無責任でしょうか?
結婚は双方の歩み寄りが大切だと言いますが、どうやって歩み寄っていいのかわかりません。
彼女の食べている姿を見たくなくて、帰宅時間をずらして先に食べて貰ったり、彼女が食事を作る時はカレーやチャーハンをリクエストしてなんとかやり過ごしています。
新しい回答の受付は終了しました
なかなか豪快な彼女で…笑っては失礼だと思いましたが、ちょっと笑ってしまいました。
超合理的ではありますが、流石にデザートまで乗せてしまうのはイケてないなぁ。
とりあえず、器を買いにいきましょう。そして、これは残飯のようにしか見えないし、将来子どもができて食しなきゃならない時にこれでは困るんだよ。子どもに恥ずかしい思いさせていいの?って言ってみては?
傷つけないようにって思っているようですが、言わなければならないことはズバっと言わないとね
同棲するとはそういうものです、お互い違う環境で生きてきたのだから違うのは当たり前だし、それはただ付き合っている時にはわからないことです。
同棲を始めてから別れるなんて話は良くある話しです。理想と現実は違うものですよね。
まだ結婚する前なら別れることも出来るし、お互い真剣に話し合い直していくことも出来ます。
結婚前にわかって良かったと思いますよ
彼女さんも一人の時はそれで良かったかも知れないけど、やはり結婚したら
お皿やプレートに並べて食べるのが
食事のマナーです。
将来子供出来てその食事の仕方は子供にも悪影響。
一般的にはこの食べ方は行儀が悪いこと
だから直していこうという風に教えてあげるべきかな。
>> 2
なかなか豪快な彼女で…笑っては失礼だと思いましたが、ちょっと笑ってしまいました。
超合理的ではありますが、流石にデザートまで乗せてしま…
食器は休みの日に二人で買いに行ったらいいと思っていました。
長く使えるようにしたいし、彼女が欲しがったらブランド物の食器とかでもプレゼントするつもりでいたんですが、彼女は「食器なんか洗い物が増えるだけで邪魔だからいらないよ」ってあっさり言われてしまいました。
最初は「邪魔」の意味が分からなかったんですが、彼女からすれば「使わないのに邪魔」なんでしょう。
「子供に恥ずかしい思いをさせるから」っていうのは言っていいと思いますか?
彼女の実家は共働き家庭で彼女自身も子供の頃からそういう食事で育っているので、彼女の親まで否定するようで言っていいのかどうかわかりません。
子どもが恥ずかしい思いするって言っていいですよ。
共働きの家庭は今はザラにいます。その家庭全てが、そんな食べ方していますか?どんなに忙しくても、そういう食べ方している家庭は皆無に等しいと思います。
今は食育って言って、学校でもフランス料理のマナーを教えたりするんですよ。それが、家では何もかも一緒くたに乗ったご飯しか食べてないってかわいそうすぎます。
フランス料理なんて頻繁に食べる人は少ないでしょうが、一応知識としては持っておかないと。
それに日本だって、立派な作法があるんですから。
そんな食べ方していたら、食育もへったくれもないですよね?
器が有っても、洗うのが面倒と言われそうですね。
食事は大切な事です。
犬のエサの様な盛り付け…
破壊的ですね。
人間は、畜生では有りませんから、視覚と嗅覚で食の何割かを楽しむ生き物です。
人間にしか出来ない感覚です。
飯マズ嫁になる可能性が高いですね。
何でも乗せても平気と言う事は、味音痴、味覚音痴かもね…
なのでアジオンチーの飯マズ嫁になる可能性も高いかもですよ。
なので、別々の器に盛っても不味い料理を提供される可能性が高いかもですね…
食事の価値観の違いは、ストレスにしかなりません。
期限を決めて、しばらく様子を見て改善される様子が無ければ、お別れした方が無難だと思いますよ。
これは本当にあった話しだと思います。実は私も分からなくはないと感じています。一人だし洗い物増えるし水の節約にも繋がるので。でもワンプレートに味が混ざらないように置くようにはしています。テレビなどで海外での屋台食事などで似たような映像を見た事がありますが、それはそれで現地の雰囲気も含めての斬新さが逆に新鮮味もあり受け入れられる事が出来ているのです。食事以外彼女とは大丈夫ならば、主さんの食に関する考え方を360度変える事もある意味歩みよりの部類に入るかとは思います。頑張ってみて下さい。
>> 5
同棲する前に一緒に食事したことないの?
手料理を食べたことないの?
それなのに同棲したの?
外食の時は普通に食べてたし、分かりませんでした。
そう言えば、彼女の手料理を食べたことはありませんでしたね。
僕の家で一緒にインスタントラーメン(野菜とか卵とかのせたやつ)を作って食べたりしたことはありましたが、料理を作ってもらったり作ってあげたりしたことはありませんでした。
付き合って1年以上だし、お互い結婚したいと思ったので同棲することに決めましたが、料理については深く考えたことはありませんでした。
彼女も自炊してると聞いていたし、自分も自炊してるので、なんとなく同レベルかなみたいに思ってました。
私もそれは驚愕します。
結婚は歩み寄りもありますがある程度は価値観は同じじゃないと厳しいと思います。
彼女との結婚や自分の人生を考えるなら、彼女と話し合った方がいいと思います。
ただ環境や食事のマナーなどはどうしても家庭環境の影響は避けられず変えることは難しいと思うので付き合いを続けたければ主さんの考え方を変えるか別れるかしかないと思います。
>> 9
ドン引きしちゃったんですね。何も言わないのは優しさではありませんよ。結婚を考えているなら、それは正してあげないと。もし100年の恋もさめたっ…
ドン引きしたのは事実です。
彼女の食べ方を見てからキスもあまりしたくなくなりました。
でも一方で彼女ほど僕を理解して大事にしてくれる人は人生でもう現れないんじゃないかと思っています。
キスはあまりしたくないけど、彼女が嬉しそうにしていると僕も凄く楽しくなります。
自分が今回の件を乗り越えられるかがポイントだと思っています。
毎日いろいろ考えてしまってまだ自分がどうしたいのかどうすべきなのかは分かりませんが、彼女のことは大切にしたいです。
もし別れるとしても傷つけたくないし、やっぱりしっかり向き合いたいと思います。
すみません、これじゃ何が言いたいのかわからないですね。
やっぱりまだ自分の考えが纏まりません。
それは衝撃。
彼女に一般的にはこうだよって教えてあげるか同棲解消するかどちらかしかないね。
食の合う合わないは凄く大事な部分だから。
私は義父に綺麗に盛り付けした手の込んだお料理を作ってあげたのだけど、皿がもったいないって1つにごちゃごちゃにまとめられてお腹の中に入れば一緒だからって言われたからあなたの気持ち分かるよ。
衝撃だったもの。
>> 11
子どもが恥ずかしい思いするって言っていいですよ。
共働きの家庭は今はザラにいます。その家庭全てが、そんな食べ方していますか?どんなに忙しく…
>>忙しくても、そういう食べ方している家庭は皆無に等しい
やっぱりそうですよね。
彼女のご両親も食育というかテーブルマナーに無頓着だったわけではないようです。
外食の時のマナーは親からきちんと教えてもらっていて、実際外食の際の彼女の食べ方が汚いということはないです。
同棲を提案するときにフランス料理を食べに行った時も彼女はきれいに食べていました。
だから彼女も自分の子供には家は家の食事、外食は外食のマナーとして分けて教えるつもりでいるらしいです。
でも僕は、家庭内の日常生活にも食事のマナーがあるべきだと思っています。
(僕もそんなにマナーがいい家庭に育ったわけではないですが)
自分の家の中では食い散らかしてもいい、みたいな子供の育て方はしたくないです。
上品まではいかなくても家族でもちゃんとしたいです。
否定ではなく、全部丼にのせるのは自分は嫌だと伝えたらどうですか?
自分の分はプレートに盛り付け直して、見るのも嫌だから彼女がその食べ方をするなら一緒に食事したくないと、本気で嫌がっていることを彼女に知ってもらわないと始まらないと思います。
好きな人がそんなに嫌がることなら、普通は真剣に考えてくれると思いますよ。
>> 12
器が有っても、洗うのが面倒と言われそうですね。
食事は大切な事です。
犬のエサの様な盛り付け…
破壊的ですね。
人間は、畜生では…
「洗うのが面倒」って言われました。
「使わないのに邪魔だ」とも。
僕も料理が趣味なわけでも器にこだわりがあるわけでもないけど、彼女と一緒に選びに行くのは楽しみにしていたので「いらない」って言われたのはショックでした。
味音痴なんだろうとも思います。
彼女は平気で食べてたけど、僕は酢の物とアジフライとポテトサラダが混ざったら美味しいとはとても思えませんでした。
やっぱり僕が料理を担当して、彼女に食べて貰って考えて貰おうかと思っています。
僕もそんなに料理がうまいわけではないけど、普通のご飯は作れるので、それを食べてもらいながら考えてもらうというのはどうでしょうか?
たぶん彼女は家で普通の家庭料理をあまり食べたことがないと思うので、口で言うだけでは伝わりにくいかもしれませんし。
>> 13
これは本当にあった話しだと思います。実は私も分からなくはないと感じています。一人だし洗い物増えるし水の節約にも繋がるので。でもワンプレートに…
彼女も「使う食器は少ない方が手間も水道代も時間も節約できる」って言っていましたし、それは一理あると思います。
でも僕は家で食べるご飯には「食べる楽しみ」だってある程度必要だと思います。
食事の時って一番家族の会話が弾みませんか?
彼女の実家ではどうかわかりませんが、僕の実家ではそうでした。
今まで意識したことはありませんでしたが、僕は食事ってそういう楽しい時間だと自然に思い込んでました。
でも彼女は違ったのかもしれません。
彼女の食事風景はまるで「食べる」という効率的な作業をしているみたいなので。
僕が料理を担当すると提案してみようと思いますが、どうでしょうか?
残業が多いので作り置きとか下ごしらえとかで時短を工夫しないといけませんが、僕が彼女の料理を食べてどう思ったかに拘るのではなく、僕が作る料理を毎日食べて貰って、僕が望む生活感も彼女に体験して知ってもらおうと思うのですが。
いや……それはなかなかにきついものがあるね
各家庭それぞれの食べ方があるにしてもそれはちょっとどうかと思う
せめてあなた一人の時にそういう食べ方をしてくれと思う
丼物は確かに楽だけどだからといって何でもかんでも乗せていいという訳ではないし、仮にも人に食べてもらうものならその辺はもう少し気を使って器に分けるとかするべきだよ
どうしても合わないというのならお別れするしかないね
食に関してもだけど諸々の価値観が違うって後々すごく響いてくるんだよ
毎日のことだし、そんなんじゃ主も家でご飯を食べようって気にもならないでしょ
一度真剣に話す、もしくはここのスレを見てもらったらいいんじゃない
同棲ってそもそもそう言う部分を直視して、結婚しても大丈夫か?を見極める期間でもあるので拒否反応示し、結婚へ尻込みしてしまうのは無責任とは思いませんよ。
ただ、生まれ育った環境により染み付いた事は本人が日頃から意識し、改善を試みない限りは難しいです。
当然ながら改善を求めれば求める程に喧嘩が勃発する可能性もありますし。
洗うのが面倒、沢山あっても邪魔、そう言った考えも持っているとなると尚更改善には根気がいると思います。
場合によっては主の為に慣れない事をされられてる感も出てくる可能性もあります。
とりあえず、彼女さんとの同棲や結婚を望むのなら料理を作って貰う場合、後片付けを申し出てはいかがですか?
それで良いと思います。人間とは慣れる生き物ですので、主さんの料理を目の前にし会話も弾み彼女の根本的な部分は(外食時のマナーなど)問題ないので、言い方は悪いですが分かりやすく言うとこの先調教しがいがあると思います。主さんもお仕事など大変で地道な道のりではありますが大好きな彼女の為に頑張っていただきたいです。ここからではありますが応援しています。
料理が汚い以前の問題だと思う。
主さんのアドバイスや意見を、自分はこうだからと聞く耳を持たない彼女…
結婚したら主さんが我慢する生活が待ってそうですね。
私はすごく料理が苦手だけど、お義母さんの料理の盛り付けとかメニューを真似たりしてました。
お義母さんの料理をよく食べる機会があったからだけど。
主さんも彼女にお母さんの料理食べさせたりしてみたら?
なにか刺激になっていい方向に向かうかも!?
食器を洗うのが面倒だから全ての料理を白飯に乗せて「丼」として食べるって…
そんな下品な食べ方を容認できる?私はその感覚を疑います
そんな餌みたいな食べ方は絶対にありえない
そしてそれにも増して、そんな育ちの悪い彼女と知ってキスもしたくなくなって…そんな彼女とこれから結婚するのはもっとありえないことですよ
「君子は豹変す」です
これは違うと思った時に引き返すことは、人生で最も大切なことのひとつです
大学行ってたときわたしも衝撃うけた。
わたしの友達にもいたよー(笑)
お弁当つめるの面倒だからって、
丼ぶりの中にご飯とおかずいれて持ってきてた子いたよー。やっぱり『食器洗うの面倒だから』だって。お味噌汁の茶碗と、ご飯のお茶碗分けてない子もいたし、はし使えないからスプーンとフォークで食事する子もいたよ。主食食べない子とかいたし、豚肉とか肉類食べられない子もいた。自炊しないから毎日コンビニ弁当かUberEatsの子もいた。価値観の違いってヤツ?
びっくりするけど世の中色んな人いるよ。あとは自分が受け入れられるか、受け入れられないかだけじゃない???
わたしは別に何とも思わなかったよー。
みんないい子だったし、一緒にいて楽しかったきらね。大学楽しかったあ。
同棲してて不快だったり嫌だったら、あとはどうするからは質問者さん次第だと思うよー。
彼女にこう言う盛り付けは嫌だから、せめて大皿盛りして小皿に取り分け食事にしょうと提案したらどうですか?
丼?ステンレスボール盛りは流石に食欲失くすってハッキリ言わないとダメです。
そんなところも治すところが同棲のいいところではないですか?
お互いに育った環境が違う、嫌なところは素直に話し合いお互いが生活しやすい環境にするお試し期間のような意味もあるのではないでしょうか?
それが話し合いでうまくいかないのあればこれからも色々な事が上手く運ばないのじゃないでしょうか?
歩み寄りが分からない、
彼女の食べる姿が気持ち悪くて見ていられない、
貴方はこの調子でたった1週間でこれなのに、
この先何十年も生活していけますか?
そして1週間で耐えきれなくて?ここで相談している時点で、私はそれほど受け入れられなかったのだなと感じました。
早く気づけて良かったですね、しかこちらとしては言いようがない。
このスレ見てても彼女さんがどうかしているといった話ばかりですし、
貴方も本当に彼女が好きなら見ていてあんまり気分も良くないのでは。
ただその前に、せっかく同棲まで進んだのですから、今後の人生にも影響しないよう、彼女さんにハッキリ言ってもいいんじゃないかな。
私は…この先いろんなことがあるし価値観の不一致も出てくるかもしれない、お互いがお互いを助け合わないといけないのに、
人間の三大欲求をともに満たすことができない(そのひとつの食欲ですね)そんな人と暮らしていって、どうなるんだろうと感じます。
食卓を囲むことを拒んでしまうって、酷ですね…。
結婚して本当の夫婦になっていくのは自分の気持ちをしっかり相手に伝えることが大切。
それで反省して改善したりする。
うちの夫は気がついた事や料理に関してもこうして欲しいとストレートに言ってきます。
言われてカチンと来る時もあるけどお互い上手くやっていくには伝える事が始まりなので、それからどうしていくか考えることが、より良い関係を気づくことに繋がります。
主さんは余りにも傷つけることに敏感になっていますが気持ち悪いとまで思うなら早めに改善したいなら自分の思ってることは言った方がいいです。
傷つけない様に遠回しに言って彼女に伝わらなければ意味がありませんよ。
食事は、毎日の事です。結婚すれば、当然の事ながら、それが永遠に続きます。
とても優しい方だと思います。彼女を傷付けないよう言っておられるのだと思いますが…
私が思うに、傷付けないのは無理かと。
ハッキリと言うしかありません。
そんな食べ方だと、一緒に食事していても気分が悪くなるし、将来、子供の事を考えると、そんな食べ方を覚えさせる訳にはいかない。と…。
彼女が貴方の事を本当に思ってくれているなら、また、本当に結婚したいのなら、考え直してくれるのではないでしょうか?
私の主人は、結婚当初、食べ方が汚かったです。箸置きは、使った事がなかったようでした。実家でも使ってなかったそうです。
今では、一人で食べる時も箸置きを使い、魚も綺麗に食べれるようになりました。
相手の顔色を見ながら、時には優しく、時には厳しく注意して、彼女が料理した時に、丼ではなく、お皿に盛ってくれたなら嬉しそうにしてあげてください。
上手くいきますように、祈ってます。
二人で幸せになってくださいね。
結婚を前提にしていてほんとにそんな彼女ありえるのか?と、信じられませんでしたが飲食店でも突拍子もない料理が増えて身体に良いものもブームの一方で身体に悪そうなものも増えてきていますね。
彼女はそれに挑戦してみたのでしょうか‥?
そんなどんぶりを豪快に食べるワイルドな男性が理想 だったり。
あなたがこんな料理が食べたいよっていう食事を作って振る舞ってみたらいかがですか?
子供もほしいと思っていたなら、あなたの感性や好みをもっと伝えておいたほうがいいと思います。
絶句してしまうほどの爆弾飯、、
1番悪い自分も見てもらってそれでもいいのかという、彼女なりの優しさかな?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 391HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 466HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧