お母様同士のトラブル
5才の子を持つ母です。他のお母様方との関係がこじれてしまって困っています。うちの子がいじめられていたので相手のお母様に相談を持ちかけたのですがそれが良くなかったようで、その後無視されるようになってしまいました。何度かお詫びをしたのですがそれも余計に気に障るようで私の顔をみると怒りの形相で睨まれます。周りのお母様方にも私の事を話しているようで、他のお母様方とも気まずい関係になってしまいました。同じ様な体験をされた方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
えっ?主さんの子供さんがイジメられて そのいじめっ子のお母さんに
話ししたら 無視?????
常識ない人ですね!主さんが謝る事ないですよ♪
私も 他の方とはなかなか仲良く出来ないのですが
(仕事してることもあり あまりママさん達に逢わないって事もあるんですが)
今は 参加日などで逢えば会釈程度だったり
ボスっぽいママさんを 私のように避けてるママさんも多いので
その方達と話ししてます。
まったく 自分の子がイジメなんてするわけないとでも思ってるんでしょうか?
主さん そんなに気になさらなくても良いと思いますよ。
無理に仲良くする事もないし
暇なママさん達は 人の陰口で楽しんでます!
うちの子は もう中学生ですが
意地悪言うボスママは無視して ここまで来れました。大丈夫(^^)
それからイジメの事は 保育園とかの先生に言って
先生から 言ってもらう方が良いですよ。
こんにちは😃
心の狭い、自分勝手な人どこにでもいますよね~💧
主さんは何も悪くないんだし堂々としてればよいのでは?
私はママ友とは深く関わらない程度の付き合いをしています。ママ友同士の喧嘩で、子供は仲がいいのに遊ぶ事ができなくなった人達を見て嫌になりました😭
悪口ばっかり言って暇な人と思いましょう😁
私も今似たような状況です。主さんの気持ちすごくわかります。
私もこちらでアドバイス頂きましたが、主さんが普通に振る舞っていたら、また話しかけてきますよ。私もものすごく頑張って普通に振る舞っています。正直、転校も考えました。でも、ママ友って所詮子供のオマケです。行事とかで孤立するのはちょっとつらいけど、お子さんがみんなと仲良くやっているようなら様子をみてはいかがでしょうか?
私も、ボスママに睨まれ、周りのママ達にいろいろ言いふらされ、鵜呑みにしたママ達は同調し、避けられてます。心がはりさけそうな位哀しい時もあります。なんで私がこんな思いしないといけないの!と思いました。今も思います。そんな中で普通に話しかけてくれるママがきっと主さんとお友達になれるママですよ。
私がやってること。こちらでアドバイス頂いたことです。
①挨拶は愛想よくきちんとする
②挨拶して無視されても気にしない。挨拶は自分がしたいからする
③普通に振る舞う
④子供に被害が及ぶようなら先生に相談する
大事なのは家族。
世の中にはホントに非常識で理解不能な人がいます。
自分はそうならないようにしたいですね。
私も同じ事があり、そこの家庭とは一切関わらず他の人には普通にしてました。こういう親子はすぐに正体がバレます。いじわるするターゲットの貴女のうちが物足りなくなり他でもします。お互いのお子さんはまだ五歳ですよね。これが小学生になると色々な事わかります。いじわるされない子供でも、あの子陰ではこんないじわるしてるよって親に言います。子供同士のイジメは子供達が一番知ってるしね。うちはそれで周りの親が気がついてくれました。各家庭で我が子がそこの子供のやってた事を知ったりやられたりで今ではみんながあちらを無視してます。
子供が明らかに一方的なイジメに合い抗議した時、逆切れされたました💧もちろん私は大爆発‼💣更に逆切れして縁きりました。相手はビビっているようです😂躾の出来ない親に育てられた子供は他人に平気で迷惑かけます…そんな人間とは和解する意味も無いです。
喧嘩ではないのですね❓明らかに一方的にやられていたわけですね❓
不愉快に思われたら失礼します。
よくあるのですが…見た時のその場面だけで判断して苦情を言ってたら『実は』逆だったとか、喧嘩だったとかありがちなんですよ。
可愛い我が子の事だから余計に感情的になってしまうから仕方ないんですけどね。
ご自分のお子さんと相手のお子さんにも話をちゃんと相手のお子さんは認めているのですよね❓
話を聞いてから
主さんは冷静に判断されて相手のお母さんに子ども達が仲良く遊べるように相談を持ちかけたわけですね❓
まさか一方的に『うちの子がおたくのお子さんからイジメにあってる』なんて言ったわけではないですよね❓
(それが原因であの子の親は子供が泣くとすぐに文句言ってくりから子供を遊ばせないようにしよう等仲間外れになる事もよくあります)
大事な子供の話し合いですから、慎重に大人同士の話し合いをなさったのですよね❓
なら、お相手のお母さんの態度は明らかにおかしいですね
主さんが理不尽だと不満に思うことも不思議じゃありませんね
みていて主さんは 全く悪くないと思う!逆の立場なら きちんと 子供と話をしてみます! 無視だの他の人に 自分を有利にさせようと噂みたいに 喋るほうが 恥ずかしい行為だし いきすぎたことを言う やるなら 家までいって 話します! 人間として 相手の方のやり方は どうかと 私は思う!
主さんのお悩みは、どちらが正しくて、どちらが悪いとか白黒はっきりさせたいって問題ですか❓
現状がこんな感じになってしまってるんだけど⤵
どうしたら、子供も大人も仲良く・気持ち良く過ごせるのか❓って事ですよね❓
違ったかな❓
なんだかレスを見ていると『悪くないですよ』という返事が多くて私だけトンチンカンなレスをしている感じで…
私は主さんを責めているわけではありません。可愛い子供の事だから慎重に対応しないといけないと思ってるのです。
主さんにとっては理不尽な事もあるかもしれませんが、子供を守ってあげられるのはお母さんだから。
子供のトラブルで親同士が険悪になってしまって子供は仲良く遊びたいのに
『○○ちゃんと遊んじゃいけません!』って教えてしまう親⤵
本当にあるんですよ主さんの事は
そうなってほしくない…と余計な発言をしてしまったようです。
主さんの行動が
悪い・悪くないは
私には判断できません
ごめんなさい
失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧