筋トレのモチベーションが保てなくて悩んでます。 元々、ガッツリやるつもりでは無…

回答1 + お礼1 HIT数 258 あ+ あ-

2021/09/14 22:35(更新日時)

筋トレのモチベーションが保てなくて悩んでます。
元々、ガッツリやるつもりでは無いんですが、仕事柄腰や肩を酷使するので、それに耐える身体にする為にやってました。

最近、モチベーションが上がらないからか今までの重量が出来なくなったり、筋肉痛が来なくなりました。

筋トレをやられてる方、もし似たような経験があったらどう乗り越えたか教えていただけませんか?

No.3373960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もありますね。
仕事柄体力を使うので日頃から鍛えていますが筋肉痛も来ません。
たしかに実感はわきづらいです。

なので私は毎月1日に体力検定と表して限界までやるということをやります。
先月よりも伸びれば、やる気にも繋がります。
落ちたりしたら原因を分析したりと次に繋げます。
翌日はかならず筋肉痛になるので鍛えてる実感も得られます。

その日の体調や気分もありますので常に筋肉痛、回数が伸ばし続けるのは不可能です。
もう少し長い期間で考えて身体を鍛えましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
筋トレ自体は10年ぐらいやってますが、去年の今ぐらいに肩を痛めてから筋トレをできない時が続いて、それから以前の重量や回数ができなくなりました。
1年やってきて、やっと以前の重量と回数に近づいてきましたが、気持ちの方の限界が先に来ちゃうので聞いてみました。
貴重なご意見、勉強になりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧