高3、受験生です。 本番まであと数ヶ月という時期になりました。ですが、勉強のや…

回答5 + お礼1 HIT数 345 あ+ あ-

2021/09/15 05:05(更新日時)

高3、受験生です。
本番まであと数ヶ月という時期になりました。ですが、勉強のやる気が起きません。最近では、一日勉強しない日もあるし、勉強しても2、3時間、内容も頭に入ってこないという状態がずっと続いています。元々家で勉強できないタイプで、学校で勉強してました。ですが、緊急事態宣言が出ているので、学校は休校。教室での自習もなし。それによって勉強できる環境もなくなりました。
今の状態ではどこの大学にも受からないというのもわかっています。もともとめちゃくちゃ賢いという訳でもないので、頑張らないといけないのですが、やる気が起きません。
親族には大して賢くないのに謎に期待され、周りは勉強してるから勉強してない自分が嫌に思えてくるし、家族は受験に対してあまり協力的でもない。
全部他人のせいにしてる自分も嫌。
今日はこれだけしよう。明日はこれしよう。って計画も立ててるんです。YouTubeとか友人のやり方とか参考にしながらやろうとしてます。だけど、勉強始めて数分で、スンッ( ˙꒳​˙ )となります。
挙句の果てには勉強以外にたしいてもやる気がなくなりました。本来息抜きだったアニメ漫画鑑賞をするのも億劫になり、ご飯食べるのも、起き上がるのもやる気が起きません。ずっと寝転んでいたい。携帯も触ってるけどやることは特にないんです。ただ触ってるだけ。
自分が嫌で嫌で仕方ありません。
どうしたらいいのでしょうか。
アドバイス、ご意見お願いします🙇‍♀️

No.3374022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学に行きたくはないんですか?
憧れの大学とか、大学でやりたいこととかが思い描けないと頑張るのも難しいかも。

私は高校が大学の予備校みたいに勉強ばかりでつらかったので、大学行ってから青春しようなんて、邪だけど、それを目標に頑張りましたよ。

私は一夜漬けが得意で、コツコツ勉強は頭に入りません。
なので、やりたくないな~という時間はさんざんサボって気力体力温存し、不安と焦りMAX状態から勉強に入り、集中時間は一度に2時間まででやめる、っていうのを繰り返して、深い集中時間を作ってました。

私はそのやり方で成績も上がり、大学受かりましたが、人それぞれ合う勉強法があると思うので模索したらいいかと思います。

あまり時間ないので後悔しないよう頑張ってください。

No.2

>> 1 大学には行きたいですが、この大学がいい!とか大学に行ってからこれやりたい!というのがありません。

経験談を加えてのアドバイスありがとうございます🙇‍♀️
参考にしたいと思います。

No.3

大学1年生です。私も夏休み前まで全然勉強してなくて行ける大学ないって言われたけど、夏休みからめっちゃ頑張って国公立に合格しました。受かったときは嬉しかったです。でもコロナのせいで全然大学行けてません。4月に2週間ぐらい行って緊急事態宣言出て6月末までずっとオンラインでした。オンラインっていっても去年録画した動画を非同期で見るだけです。7月から対面始まったけど週1回でした。正直大学よりバイトの方が行ってます。何のために勉強頑張って大学きたかわからないです。私は経済学部なのですが、面白い授業もないし、過去問集めて単位とってるだけです。やりたいこともないのに嫌々勉強するよりは、もっと興味のあることに時間を費やしてほしいです。

No.4

大学3年生のものです。
自分は指定校推薦で入ったので勉強もせず入り、今現在死ぬほど苦労しています。
そのような生活、お気持ち、とても理解でき自分も今そのような生活です。

受験に関して、家で集中力が出ないのはよくわかります。
自分は高校生の時は塾の自習室で基本勉強していました。今はコロナで外で勉強するのは難しいかもしれませんが、マックや図書館などで勉強するのはおすすめです。マックならドリンク1つで、図書館なら無料ですしいいと思います。やる気が出なくてYouTube、アニメなどに逃げてしまうのは、外で勉強すれば控えられるような気がします。

受験で大学を目指すというのは推薦入学の私からしたら尊敬できます。
もし受からなくても浪人という選択肢もあります。友人には浪人して上の大学に入学できた人もいましたし、そういう選択肢もあると思っていてもいいと思います。あまり思い詰めず、頑張ってください。

No.5

私は中学3年生です!
とても共感しました!
私自身、中学受験は受けていなくて、今年、受験生です。
小学生の時は、塾に行ったりして、勉強は頑張って、その頃から行きたい高校がありました。
しかし、その高校は、私が住んでいる県で1番偏差値が高く、公立でした。
だから、中学生になったら、推薦でその高校に入るために、頑張ろと思っていました。
小学6年生になって、不登校になって、勉強にも目を向けなくなって、塾のテストで全国1になったこともあるのに、誰も私を期待しなくなったし、その高校は諦めようと思っていました。
中学生になっても、学校に行くことはできず、中学1年生の1学期は独学で勉強して、それから通信教育で勉強して、1年間がんばりました。
けれど、中学2年生からまた勉強しなくならました。
そのまま迎えた、今年の4月、学校に行ってみることにして、実力テストを受けました。
結果は、最悪でした。
理科なんか、今までにとったことがない点でしたし、全教科、平均をものすごく下回っていました。
このままでは、だめだと思い、中学校の勉強をやり直すことにしました。
そして、この間の実力テストでは、理科が22点も上がっていて、数学も16点も上がりました。
少ししか成果は得られませんでしたが、今でも、あの高校に行こうと思っています。
公立だし、出席日数もないし、行けないと思うけれど、私はその高校ぐらいのレベルを取り戻して、みんなを見返すことが夢です。
前文が長くなりましたが、私も、やる気が出ないことがとてもあります。
そんな時、私は、行きたい高校のホームページや、あこがれている人の動画とかを見ます!
私は、芦田愛菜さんに憧れています!
芸能界はセーブしてたみたいですが、毎日学校に通って、塾にも行って、休みの日には12時間も勉強して、本当に尊敬します!
志望校にも合格して、本当に本当に尊敬しています!
私の場合、愛菜ちゃんも頑張ったから、私も頑張ろうって思って、やる気を出します。
私も頑張ります!
私は応援しています!
大丈夫!

No.6

自律訓練法をやってみよう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧