結婚生活を続けたいのか、別れたいのかわからなくなってしまいました。 結婚して地…

回答2 + お礼0 HIT数 321 あ+ あ-

2021/09/16 16:55(更新日時)

結婚生活を続けたいのか、別れたいのかわからなくなってしまいました。
結婚して地元を出て一年、私は妻の立場です。

こないだ私が結婚以来我慢してきた夫のとある暴言に我慢できなくなってしまい、外出中に泣いて怒るほど爆発してしまいました。

夫の中では自分が正しく「自分がそう思ったから本当の事を言っただけ、別に暴言だとも悪いとも思ってないしこんなどうでもいい事を泣くほど嫌がられる意味がわからない、自分の考えはこれからも変わらないし変える必要もないと思ってる。まぁ今後気を付けるとしたら君を泣かせたくないからだね」と言われました。

例えるなら、太ってる人とすれ違ってイライラした夫が「デブは邪魔だから狭いところを通るなよ」とボソボソ呟いた感じです。

私からすると、その暴言をやめてくれたらOKというわけでもなく、夫の考え方自体が受け付けません。夫の気持ちを理解しようと努力もしたけど、どう考えてもそんな事を言っていい理由には思えず、悪びれる事も無く言わなくていい事を言ってしまうところや、言っても問題ないと思っているところ、自分が発した言葉で自分以外の人間(例えば隣にいる私やすれ違う人)に対してどういう影響が及ぶか、そこから波及してどんなことが怒りうるかまったく考えないところ、そのすべてに幻滅しました。

この一件が起こる前から何度かそのような場面があったり、それ以外にも夫に対して受け付けないところや窮屈に思うところがあって離婚が過っていました。
そうなると普通、今回の事で離婚により傾くと思っていたのですが、不思議な事に前より離婚を考えなくなった自分が居ます。

けして夫の事を受け入れたわけではありません。諦めたわけでもありません。今でもこんな人の伴侶で居続けたくない、この先何十年とその役割を担う覚悟はない、その想いはあります。

夫の私に対する気持ちがハッキリしたのがちょっとスッキリしたなと思うところと、自分の我慢し続けていた気持ちをとりあえずは言えたので夫の前でもう我慢しなくていいんだなと思えた事が大きいのか、以前より気持ちは軽くなっています。夫も少し気を遣ってるのか、私に対して遠慮がちなのでそれも楽なのかもしれません。

ただ、今はいいけどこの先大きなイベント(結婚式してないので食事会、新婚旅行、マイホーム購入、義実家との付き合い等)が発生する事を考えると、やはり離婚に大きく傾きます。そのようなイベントが来る前にカタをつけたい気もします。

心境としては、今は少しスッキリしているから今すぐ別れたい気持ちではないが、先の事を考えるとこうしていられないという感じです。

私は結婚生活を続けたいのか、別れたいのかどっちなのでしょうか。

No.3374965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんは、人として終わってるから、私なら即離婚ですね。

No.2

読む限りでは離婚と決まっていますね。
じゃあ何から動き出すかってのをこれから考えていけばいいだけだと思います。

自分の気持ちを言って楽になったのなら、離婚しもう会話もしなくなるとなればもっと快適な生活になる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧