宗教団体と政党の関係!

回答50 + お礼3 HIT数 2790 あ+ あ-

2007/04/11 21:57(更新日時)

公明党と創価学会が一体選挙を繰り広げた統一地方選の前半戦が終わりました。

皆さんはどう思われますか❓

毎回のように公明党を全面的に支援している状況では「政教一致」と見られても仕方がないと思えるのですが❓

憲法二十条の「政教分離の原則」に反するのではありませんか❓

タグ

No.337520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.53

はい、皆さんお疲れ様でした。もう昔から創価学会の本質は変わらないし、何回スレ立っても学会員は変わらないし、政治も変わりませんね。

No.52

↑そのとおりだと思います😃😃父の意見と全く同じ

No.51

はいはい、わかりました
嫌いな党の順番です
①自民党
現代の売国奴だから
権力機構を守るだけ。
不当な利益も
②公明党
池田帝国を建国する、
だけに利用されてる
だけなのに、気ずかない
可愛そうーな、
人達の集まりだから
③金魚の💩党。名?
④社民党
土井が北の将軍と
仲良し
⑤日本新党
田中元知事以外
怪しい、おっさんばかり
⑥共産党
あのー売国って

No.50

ようは10さんは亡国&売国の共産党支持者なんでしょ?
戦後自民は武力放棄を訴えてた中で、共産党は再軍備を提唱してたのは事実ですよ。
憲法学上から見ても、共産主義は立憲民主主義と相容れません。
もはや共産主義は敗北したのです。お願いして社民党に仲間に入れてもらうか、北に帰ったらどうですか?

No.49

それは 公明党の実績をあたかも じぶんらがやったように演説したからではないですか?怒るのも当然。
本部前で演説したのは 白川議員の誤りです。死学会という会のメンバーの一員です。落選しましたがね。学会員も議員も 学会員である前に 一人の人間です。政治に携わってる人が学会員だったら 政教一致ですか?だったら キリスト教や 他宗を信仰している議員だっていますよ?それも政教一致ですよね。信教の自由ですからその人が何を信仰しようが自由です。学会員が議員だから 頭にくるんじゃないですか?他の宗教だったらこんなにも批判しないでしょう。
ふにおちないなら 国にきくのが一番ですよ。

No.48

40さん、ごめんなさい。
逆ギレしたわけじゃなくて、ふと思ったのに書きこんじゃったんです。
不快に思われたのでしたら本当にごめんなさい。

No.47

いろんなご意見ありがとうございました。

No.46

10さん…
ずっと前から思ってましたが
「くざさい」
ではなく
「ください」です。横レス失礼しました。

No.45

レス42の>>学会支部の前で共産党が演説した?>についてですが、私はそんな事レスしてないですよ。確かに共産党が女性問題の事を演説しましたが学会支部などとは書いてないです。演説していたら「それは公明党の実績だ」と学会員が(熱心な信者さんで近所では有名人)食ってかかった…とレスしました。

No.44

事実をしりたいのなら 国にきいてみたらどうですか?ここでは 平行線です。

No.43

勧誘=頼む なら 一般的に「一票いれてね」って頼む事が 勧誘ってことですよね?じゃあ、企業で推していて、社員皆で選挙いかされるのはどうなんですか!?期日前いったら、ある大企業の制服着た人がたくさんいてびっくりしました。聞いたら「行けといわれたから」だと。これこそ勧誘です!学会員が頼むことだけが 勧誘ってなるのはおかしいですよ!他宗の人が頼むのも 勧誘になりますか?どうですか?学会員ではなくても 応援してくれてる人 他に頼んでくれてる人はいますよ?知り合いが立候補するから入れてと頼まれる(勧誘)こともありますよ。中身はいわず ただ知り合いだからって。票を頼むのは みなさんの生活のためですよ!頼まなきゃいけないから頼んでるわけではなく 皆個々の意思でやってるんですよ。直に公明党にきいてみたらいかがですか?説明してくれますよ。勇気があればですがね。私は共産に電話かけましたよ。学会公明批判のビラ配りを選挙前日にやってた日。「許可をえてやってます」ただ一言だけのこたえでした。

No.42

おはようございます
m(_ _)m
主さん。
学会に公明、支援を止め
世間に誤解の無いように。と、思って、あげても。
無理です。
公明は学会の私有物です
意味はわかるでしょう。
本当に支援を止めたら、
実質、解党です。
公明=学会は正解です。

学会支部の前で共産が
演説をした。?
広く、世間の問題で有る
女性問題を自分達が、
先にやったから、
真似するな、
横取りするなとか、
ガキだね、
そんな、学会を知ってる
共産です。偶然ですよ

自公民対共産は
=強国強兵対平和主義
の戦いです
大東亜戦争からの
日本の朝鮮・中国侵攻
から、今の自民は
その時代の民主党と
自由党です。
一番、政治に人生を
賭けてるのは、
共産党です。
でっち上げで公安に
何時、捕まるか
わかりませんからね

No.41

結局、お互いにわかりあえないんじゃないですか?
お互いをわかろうとしてないもん

No.40

38さん、悪気がないから逆にタチ悪いんじゃないんですかね?思いっきり迷惑だと言っていても気付かないですもんね。確かに公明だけ語ると実績とか凄いし福祉を見ても公明のしてる事凄いのに公明を語る上でかかせないのが宗教団体な訳だし、普段から創価学会のアクの強さには悪い意味での定評がありますもん。選挙だけじゃなく宗教勧誘もね。中にはしっかり謝罪する人もいるけど、大体逆ギレしたようなレスってのもどうかと。

No.39

お礼遅くなりました。ありがとうございました。

公明党の支持母体・創価学会の会員様にお願いします、「政教分離の原則」に反するのでは、と疑問を呈されたり、世論から「政教一致」と批判を受けたりしないためにも、公明党の支援活動を辞めて、個人々の意思を表明するための選挙にしようではないですか、多くの有権者はそう思ってますよ。

No.38

学会には確かに強引なやり方の人もいますけど…
勧誘ってダメですかね?
いれてください=勧誘ならみんなだめじゃないですか?
他の候補者や支援者は皆「一票いれてください」って言ってるのに学会はいけないんですか?

No.37

私の知人は選挙場までついてきましたからね🙀
しかも不在投票の時もしっかり書くのを見てましたから💧
ある意味脅迫です
嫌だと言えない私も私ですが…
お世話になってる方なので💧

No.36

お願い=入れてくれ

なら勧誘ですよ(´,_ゝ`)

No.35

32番さん洗脳が効いてますね学会の人が、何を言っても、無駄ですよ。賢い、人の耳には貴方に納得する、のは、陶酔型学会員か桜・きんぞう武闘派の学会員達位でしょう。法律の裏や網の目を通り、税金を背占めてる連立与党の公明党さん法律では、関係ないようにしてるが、実際は誰が見ても、関係してる学会員は特に、わかって、いる。共産は太平洋戦争に反対してから、1928年に治安維持法で、今だ公安に監視をされてるから、ビラまきは出来るかな?。立ちションでも、長く留置所に入れられるよ何か探ろう、としてね。貴方達のぜっちあげ、と違いますか。それより与党なんだからちゃんともっと働け。と、各下の公明に創価の皆さんで要請して、くざさい。

No.34

なにが勧誘ですか?お願いするだけですよ。それが勧誘ですか?へんないいかたやめてください。無理矢理選挙いかせるみたいな。選挙頼むだけ頼んで 終わったら ほったらかしのほうが失礼じゃないですか?私は必ず 行ってくれた方には ありがとうをいいますよ。

No.33

お礼の電話も何も…勧誘したからお礼なんでしょ?
実際勧誘してるじゃん創価学会って

No.32

それから。学会だから公明のポスターをはらなきゃいけない←こんなのもありません💧じゃあ 浄土宗や りんざい宗の人とかが 公明党を支援しても 同じ批判をしますか?
私たちは ただ 応援してるだけで 政治に直接関与してません 一般の庶民です。実績もしってるし 一番信頼あります。共産は 選挙直前に 学会公明批判のびらをまいて 票を引っくり返してます。他党の批判でしか 票をとれないなんて…。実力で勝負したら?とおもいます。やり方がいつも汚いです。学会本部の前で 演説した議員もいます。落ちましたがね。

No.31

私は学会です。政教一致ではありません!これはだいぶ前にもいわれてますが…学会の為に支援してるわけでもありません。他の政党はなにも庶民のことなんか考えていません。私は学会だから公明を支援してるわけではありませんよ。他党の話をきいて比べて選んでますから誤解しないように。学会だから絶対支援しなきゃいけないなんて規則はありません。
選挙のあとに 確認の電話←はお礼の電話です。頼みっぱなしではいけませんから。

No.30

11さんレスをちゃんと読まなくてすいませんでしたm(_ _)m気を付けます。主さんも横レス度々すいませんでしたm(_ _)m

No.29

批判好きですよね人間って.ただの学会批判.学会員がみたら嫌でしょう。自分がされて嫌な事をこの場でスレ立てて批判して我が身ちゃんと見れば❓って思います.やられたからやりかえすみたいな子供… だね。私は学会員じゃない。カトリックです 頭固くて柔軟性なし💨

No.28

フェミニズムを学んでいましたが、確かに女性専用車両実行は公明党の実績ですよね。そしてその実績記事を掲載してるのは創価学会の新聞だし、それをコピーして配って歩いているのは熱心な信者さんですね。そして今回の選挙で共産党さんが女性論を声高らかに言っていた時に「それをやったのは公明党です!」と食ってかかっていたのは熱心な学会員でした。まぁ…誰がどこの政党を指示しようがどうでもいいんだろうけど、選挙運動中に食ってかかるわ一般には到底理解しえないアクの強さですね。騒がなきゃいいんですけどね~

No.27

22さん おそらく6さんだと思われる方が政教分離のスレたてて待ってますよ…たぶんですが。行く行かないは自由ですけど気になったもんで。
主さん横レスすみません🙇

No.26

政教一致かどうかは法律上は各々別の法人格を持っているから法的にはクリアできていますよね

ただ実態として公明党次期代表と言われる方が 学会の青年部長だったり人的には一致していると言われても当たり前ではないでしょうか?
公明党の成り立ちにおいても学会が母体なのは明らかです。

公明党=学会と言うよりも、学会の中の政治担当が公明党と言うのが一般的な方の認識だと思いますよ。

No.25

正直打つのめんどくさいです。簡単な方法は最高裁のHPで判例検索があるので調べれば分かります。
事実でないことを事実だと発言することは道義的にも法律的にも反しますよ。
どこの情報か分かりませんが、デタラメもいいところですね。共産党は宗教否定ですよ。校正会は自民党を応援してくれてると聞いています。
3さんはもはや何を言ってるのか分かりません。神社やお寺の塀にはってある自民や民主のポスターも政教分離原則云々言ってるのですか?
ちなみにうちは自民党員ですが。

No.24

近所に学会員の家あるけど、必ず公明党の議員のポスター貼ってあるじゃん。学会員の家で他の政党のポスター貼ってあるのを見た事ない。本当に政教分離って言うなら、敵対政党の共産党のポスターでも貼ってみなよ。そんなのないでしょう、共産党のポスターでも貼ったら、学会の広報の言う事信用してあげるよ、そんな事有り得ないけどね。だから、政教一致だよ。

No.23

22さん 僕は法律に詳しくないです。何を根拠にと申されておりますが、そちらが合法だという根拠を教えて下さい。それと創価学会≠公明党という根拠も…僕は創価と公明が真に別々の団体ならば認めますよ…出来るだけ素人に分かり易くお願いします。共産党と仲が悪いですね…盗聴事件からですか…それ以前かな?支持母体が反体勢力の日蓮宗、日蓮正宗、立正こうせい会、その他…かなり聖教紙面でも叩いていますよね…反対勢力も公明党が与党になって、不利な立場になったと思い共産党支持にまわったのでしょうね…

No.22

6さん、主さん間違ってますよ。
憲法学上、政教分離原則に反してはいません。勉強してない法学部生でも常識ですよ。
逆にどういう根拠で政教分離原則に違反しているのか教えて頂きたいです。

No.21

⬆6です。スミマセン🙇だぶりました。🙇

No.20

主さん創価広報の言うことは逃げ口上ですよ。創価=公明=政権与党は完全な政教一致です。政教分離以前の問題です。関わるどころかそのモノ当時者同士ですからね…一新興宗教団体が政権を担っている…日本って考えられない国ですね。

No.19

主さん創価広報の言うことは逃げ口上ですよ。創価=公明=政権与党は完全な政教一致です。政教分離以前の問題です。関わるどころかそのモノですからね…一新興宗教団体が政権を担っている…日本って考えられない国ですね。

No.18

横レス失礼いたします🙇
17番さん、私は学会信者全員が全否定するとは言ってませんよ😃
ちゃんとレスを読解してくださいね😥

今までに学会関係のスレに現れる信者さんの多くは学会にとって罰の悪い事を書かれると嘘た中傷だと言い全否定する方達が多かったのは事実ですから😃

No.17

11さん全否定する方も居ますが一部の学会員の暴走を代わって謝る学会員さんもいますょ。15さん新聞には犯罪をそそのかす様な事は書いてないです。

No.16

↑じゃあキリスト教や浄土宗の方は犯罪を起こさないんですか?そんな馬鹿な。なんでも学会に結び付けて私は学会じゃないけど、みてて不快ですよ。。

No.15

2004年、ヤフーBBから460万人のデータを抜き出しドコモの通話記録の抜き出しで学会員が逮捕され、有罪判決が出ている。同年、9月に刑が執行された殺人犯「宅間守」も学会員(2世)です。学会員による凶悪犯罪は数え切れない。
創価学会は「仏罰」とか「批判者が死ぬまで攻めろ」などと新聞等で信者に犯罪を教するため行動に移した異常な会員が逮捕されるケースが数多くあります。
また逮捕者が出ても当会は一切関係ないと言い信者を切り捨てる体質は昔と変わりません。また、電話盗聴など「組織ぐるみ」で犯罪を犯し裁判で認定されるという事件も発生しています。
創価学会がオウム真理教と似ていると言われるのは、彼らのいう「仏法」には法律の常識を守るという考え方が無いことです。

No.14

お礼遅くなりました。ありがとうございました。

創価学会広報室の回答では「当会と公明党の関係は、宗教団体と政党の関係であり、国家と宗教を意味する“政教”とは次元の違う話です。これを混同して論じるのは的外れな暴論です」と、毎回同じことを繰り返すばかりです。

創価学会のこの主張は正しいのですか❓

No.13

確かに、世間から見たら憲法に反してるとか見えると思います。しかし、今回の地方選、他党の民主党からの応援もありましたよ。実際うちも学会員ですが公明党ですと言ったけれど民主党も公明党を応援しますのでお願いしますと頭下げられました(^^ゞ

No.12

政教分離とは
国家権力と宗教との分離。国家権力が宗教団体を援助、助長又は圧迫してはならない。この逆は政教一致。
政権与党である公明党は国家権力と言えますね。公明党=創価学会=国家権力です。公明党はフェミ左翼の推進する男女共同参画(既に法案成立、毎年莫大な予算が組まれています。)外国人に参政権を付与する法案、人権擁護法案に熱心で積極的です。これらの法案は日本にとって恐ろしい売国法案です。いったい何が目的なんだろうか?…自民党より社民党と連立すべきだね。

No.11

投票日の朝8時に学会信者の姑・小姑・親戚から電話があり「今日の投票は公明党に入れてね」って😫そして、夜8時過ぎに投票してくれたかの確認電話もあり…公明党は学会と言う大きな支持組織があるんだから、かなり票がみえてますよね👊公明党のHPには学会との関連は違法ではないって事をわざわざ書いてある事じたいが普通の神経した人間からすれば余計に怪しいと思います☝公明党に創価学会信者でない人なんて居ますか❓多少、脅迫的な勧誘をしてもなかなか警察沙汰にならないのはバックに政治組織があるからなんだろうね😭勧誘が盛んな宗教団体ほど闇が多いんだよね😫マシな信者も居るのに、ここに来る学会信者で入信したら幸せになれるだの癌が治るだのと言う人間、…幸せかどうかなんて他人が決める事じゃないんだよ💢非学会員に脅しまでして迷惑掛ける行為が修行なんですかね❓他人に迷惑を掛けちゃ駄目なんて幼稚園園児でも理解出来ます😥学会員にされた脅迫や不愉快な事をここに書いても嘘だの中傷だのと全否定する信者の人達…学会員に迷惑を掛けられ困ってる人間も居る事を少しは理解していただきたい😔火のないところに煙はたちません😢

No.10

よこレスですm(_ _)m
創価の内部で?を。説明

ただひたすら南妙法蓮教
の呪文化した。経文を
唱え、洗脳を繰り返す

勝手な解釈での説法で
創価の者は、偉いと❗、
思わせる。庶民より偉い
我らは(創価の)最高神に
支える、天上界の人間と
思い込ませる、だから、
学会に入れてやる、事は
人に幸せを与える、と
信者として、良いことを
している、思わせる
のです。
(これを苦解とする)と
言います

解決を目的としない、
お悩み相談会や
お悩み発表会を数十位で
弱味を共有し合い
仲間意識を強化する

実は一番、大事な事は
静かに、行われている。
創価の中心人物と一族の
(神化)創価の人神にする
事業です・(尊師の日蓮)
死んだ日蓮から
生きてる、池田大作に
神の王冠を移す事業
手持ちの新聞や週刊誌で
池田大作創価皇帝の
活躍や手柄話を
これでもかこれでもか
っと、掲載してる
池田を疑う事はタブー
日蓮より池田の噂や話し
が幹部より、流される。
日蓮の事を聞けば、
本を読め、とか、
簡単な説明だけです。が
池田先生は偉い、何で
池田先生は尊い、何処が
池田先生は凄い、???

No.9

⬆は誤解を招くレスでした💧
自民党を支持しています。
支持するのは勝手だけど…票入れろはおかしいと
レスしたかったのです

No.8

創価に限らず 霊〇〇は自民党ですよ💧💧

毎回親に言われてますが、同じものに入っているだけで票入ろはおかしいと反発しています😤

No.7

今回の選挙はそうでもないでしょ。
また学会バッシング💢暇だね💧

No.6

宗教団体が政党を応援するのは合法です…が…しかし実質は創価=公明なので違法ですね。創価信者に問うと《公明党とは思想のベクトルが一緒だから応援してます。》云々と言うけどね…実際は創価から創り出された政党なのは皆さん承知でしょう。全く関係ない別々の団体ならここまでしつこく応援しますか?

No.5

創価学会員だけでも余程の数がいるんだから、何も騒がなくても選挙運動しなくても公明は勝つんだろうし、入れて入れて攻撃されると逆に入れたくないから入れなくても公明勝つから創価の中だけでキャーキャーやってほしい。

No.4

創価学会 人が集まって何してるんだろう 覗いて見たい

No.3

政教分離に反しています。主さんの言う通りです。

No.2

わかります‼政教分離に反してる思う!汚いやり方で強制てきに入れろといい入れなきゃわかってるでしょと脅しだしそんなんで当選したってちゃんとした仕事しないと思う😠

No.1

ほんとですよね。嫌気がさします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧