妊娠婚約中に義父の癌、入院手術

回答8 + お礼8 HIT数 1805 あ+ あ-

2007/04/10 22:31(更新日時)

彼は仕事も決まり4月1日から働いています。私は現在妊娠6ヶ月で入籍・引越しを来月以降にと考えてました。お互いロクな貯金などありません。でも二人で力を合わせてやっていこうと話してました。そんな中、彼の父がポリープから癌だとわかり…入院手術しなくてはいけなくなりました。彼の実家もギリギリの生活をしていたため、義父が働けなくなると彼が家にお金をいれなくてはなりません。それで引越しが延期になるのは構わないけど、まだ入籍してないし、医療費いくらかかるかわからないし、保険って言っても微微たるもの。どれくらいの期間がかかるのかもまだわからず、8月にはベビも誕生するのに私達の生活や出産費用は?と不安でいっぱいになってきました。私自身ギリギリまで仕事は続けるつもりですが、稼ぎも少なく自分の支払いで飛んでしまう状態です…。お願いです、体験談や励ましのお言葉などで私の不安を軽減して頂けませんか?m(_ _)m

No.337608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

癌も早期発見なら生存率は、高いし、医療費についても、今年の4月より、高額医療費が変わりましたから、事前申請すると入院等の支払いが一定の限度額ですみますよ。義父さんが国保なら、地元の役所の国保の窓口に申請、健康保険(会社勤務等)なら、義父さんの勤務している会社に聞いて見て下さい。心配な事多いと思いますがお腹の赤ちゃんを大切にして下さい。なお、高額医療費では、差額ベット(個室代等)や入院した際の食費は、含まれません。
長文、失礼しました。

No.2

私の父親も胃癌でした。まだ本当に初期ぐらいで手術も顕微鏡手術でした。2週間ぐらい入院して入院費と手術代で10万円ぐらいだったと思います。出産もひかえてるのに大変ですね。義父の事も心配でしょうが主さんも大切な体なので無理しないで下さいね

No.3

>> 1 癌も早期発見なら生存率は、高いし、医療費についても、今年の4月より、高額医療費が変わりましたから、事前申請すると入院等の支払いが一定の限度額… 細かくありがとうございます。高額医療費ですか…。そういうのもあるんですね、事前申請とは入院前って事でしょうか?m(_ _)m

No.4

>> 2 私の父親も胃癌でした。まだ本当に初期ぐらいで手術も顕微鏡手術でした。2週間ぐらい入院して入院費と手術代で10万円ぐらいだったと思います。出産… ありがとうございます。初期でも10万ですか…😔貯えもほとんどないため、彼の僅かな稼ぎから医療費と彼の実家の生活費を確保しなければならず、さらに私達の生活も考えなければいけなくなり、義母も結構動揺してるみたいです…。医療も良くなってるので『癌=死』というイメージではないですが、どうしても精神的に負担がくるものなのですね。

No.5

高額医療費は、入院前に事前申請しておくと良いですよ、退院後にも出来ますがね。退院後に申請してお金入って来るのを待つより、高額医療費申請しておけば一定の医療費の支払いで済みます。入院が長期となったら、毎月の医療費の支払い大変になりますからね。

No.6

たしか出産一時金が直接病院に支払いできる制度が4/1からはじまったんじゃなかったかな😉確かな情報かどうかしらべてまたレスするね😊少しは楽にはなるかも💪

No.7

共倒れになりそうなら、生活保護も視野に入れて、一度役所で相談してみて下さい。

No.8

>> 5 高額医療費は、入院前に事前申請しておくと良いですよ、退院後にも出来ますがね。退院後に申請してお金入って来るのを待つより、高額医療費申請してお… 再度ありがとうございます。確かにお金が入ってくるのを待つよりいいですよね。早速伝えてきます。m(_ _)m

No.9

>> 6 たしか出産一時金が直接病院に支払いできる制度が4/1からはじまったんじゃなかったかな😉確かな情報かどうかしらべてまたレスするね😊少しは楽には… そうなんですか!?初耳です。もしそうならすごい楽になりますよね!情報ありがとうございます。

No.10

>> 7 共倒れになりそうなら、生活保護も視野に入れて、一度役所で相談してみて下さい。 わかりました、そうならないのが一番いいけど…生活保護なら働けないのではなかったですか?彼の実家は過去に破産してるのですが…。考えてみます、ありがとうございます。

No.11

お義父様は社会保険ですか?国保ですか?

会社勤め(社会保険)なら休業中は傷病手当金の手続きを会社に申請すれば給料の6割りぐらいが手当としてでます。

あとは必ず高額医療の手続きをすること。社保は事前申請できるのかな…?ちょっとわかりませんが国保は事前申請すれば医療費の支払い額に上限が設定されます。
社保でもし事前申請できなくても後から申請すれば一部返還されます。

出産一時金は主さんが社保なら勤めている会社、国保なら役所へ申請すれば直接病院へ医療費の支払いとして振り込んでくれます。
あと主さんが会社勤めで社保加入で退職しないなら出産育児手当で産休・育児休暇中に社保と雇用保険から手当がおりるはず…
詳しくは会社に聞いてみて下さい

No.12

確か入院費の高額医療は一日から月末で計算します。つまり入院が月またぎになると帰る金額が少なく、入院が一ヵ月予定なら月始めに入院した方がいいと聞きました。
あとは生活保護は医療のみというのもあったと思います。(入籍しても世帯をわけ生活は別にしないと難しいかも?)
国保は貸し付け制度があったと思います。国保から借りて支払いをし高額医療が帰って来たら返す。(高額医療のオーバー分の貸し付けだったと思います)
あくまで私が知っている分ですので使ったわけじゃないから確認してみてください。
出産は確か個室代でかなり違って来ます。あとはそこそこで決めた金額だから、出産した方々に安い病院を聞くといいですよ。サービスのいい所はちゃんと料金に上乗せしてますから~

No.13

>> 11 お義父様は社会保険ですか?国保ですか? 会社勤め(社会保険)なら休業中は傷病手当金の手続きを会社に申請すれば給料の6割りぐらいが手当として… 詳しくありがとうございます。義父に伝えてみます。私の方は雇用保険(失業保険と同じですよね?)ないのですが、社保はあるので聞いてみます。病院に直接支払いできるのは知りませんでしたm(_ _)m情報ありがとうございます。

No.14

>> 12 確か入院費の高額医療は一日から月末で計算します。つまり入院が月またぎになると帰る金額が少なく、入院が一ヵ月予定なら月始めに入院した方がいいと… たくさんありがとうございます。医療のみ?…ですか?あまりよくわからないのですが、保護は義父達が受け、自分達は生活を別にすればいいって事ですよね…?出産する所は決めていて、ぶんべん入院費用が32万となっています。私の地域でも産科を扱わなくなった所が増えてしまい、安く済む市立病院も例外ではありませんでした。なので個人ですが評判が良く、信頼できる病院でと思い決めました。

No.15

義父様の高額医療は、社保でも事前申請可能です、代理申請可能ですよ、医療事務ではないですけど、病院勤務なので、先日、高額医療について勉強したので、とりあえず分かる事だけ、レスしました。主さんも無理しないでくださいね。義父様が良くなる事をお祈りします。

No.16

>> 15 代理でもできるんですか!?貴重なレスありがとうございます。不安はまだありますが、みなさまのお陰で心配な事は減らす事ができそうです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧