発達障害の10歳の子供が新築の家をを傷つけます。 新築に引っ越ししてまだ半年な…

回答9 + お礼0 HIT数 491 あ+ あ-

2021/09/18 20:28(更新日時)

発達障害の10歳の子供が新築の家をを傷つけます。
新築に引っ越ししてまだ半年なのに、網戸を剥がす、壁紙を剥がす。
床やドアに凹みを付ける。
家中傷だらけです。イライラするとワザとやってしまうみたいです。叱るとさらに傷が増えます。
発達障害の親は新築なんて買うべきじゃなかったでしょうか。
傷を見るたびに吐き気がします。
ボロボロの中古に気にせず住んでた方が精神的には良かったかも。

No.3376343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

発達障がいがなくても、子どもがいれば傷もつけば破れもします。
お子さんが大きくなったらリフォームするからと開き直ってるご家庭も多いですよ。

「傷を見るたびに吐き気がします」という状況を見ると、問題はお子さんではなくご自身のほうかと思われます。

No.4

発達障害の娘がいるのでお気持ちわかります

うちの子は叱るとわざと硬い物を投げて床を傷つけることが多いです
新築だった頃はゲンナリしてましたが、ある程度月日が経ってくれば気にならなくなりましたよ

No.1

家なんかほっといても古くなるし傷はつきます
発達障害関係ないです
少し差別的すぎでは?

No.7

うちも癇癪持ちな子だけど、中古の家でも買うのは早かったと思ったよ。子どもが作った引っかき傷とかマジックの跡とか沢山あります。

No.2

新築の家を無傷で常に綺麗な状態でキープできるのって1年間くらいですよ。住んでいれば傷つけてしまったり汚れていきます。

ペット飼うと傷だらけになることもよくある話。臭いのする動物だと壁紙や床にも臭いつきます。

その時は落ち込みますが仕方ないと受け入れています。

No.5

新築建てて一ヶ月ですが
リビングにオムツから漏れたうんこの後とお皿を投げられた傷が早くもありますよ。小さな子供いるとこんなもんです。

No.6

新しい画用紙や工作用紙みたいな感じなんですかね。

新しい家に馴染めなくてキライなのかな。

療育センターとかに相談してみられましたか?

No.8

私も発達障害(ASDと ADHDとSLD)を持って居ますが私の母も主さんと同じ気持ちたったのでしょうか…

今では私も結婚して母親になったので主さんの気持ちも解ります。
発達障害の子供を育てるのって大変ですよね?

でも他の人も同じ事言ってますが、発達障害無くても子供が居れば家は傷つきますよ?
私の弟は普通でしたが弟が付けた傷もあります。

No.9

みなさん、主です。回答たくさんありがとうございます。
まとめてのお礼をお許しください。
実は猫もいてあちこち引っ掻き傷を作ってくれてますが、そっちは何故か気になりません。
子供が故意に傷つけるのが本当に許せないんです。
ただ、感情のコントロールが苦手なので仕方ないかもしれないですね。
なるべく気にしないようにします!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧