入社1年目の23歳女です。第一志望だった不動産管理の会社に就職でき、研修期間は人…

回答2 + お礼0 HIT数 323 あ+ あ-

2021/09/18 21:46(更新日時)

入社1年目の23歳女です。第一志望だった不動産管理の会社に就職でき、研修期間は人事や同期に褒められることが多く、例年優秀な人が行くと聞く部署で5月から勤務しています。
私の悩みは、仕事ができないことです。
私の教育係をして下さっている2年目の先輩は、2年目とは思えないほど仕事ができます。何をするにも素早く丁寧で、突発的な対応から決算などの作業までそつなくこなします。
それに比べて私は、とにかく降ってきた仕事を進めるのに時間がかかります。メールひとつ作るにも色んなことを考えてしまい、上司に報告するにも伝え方を考えすぎて時間がかかり回りくどい言い方になります。
経験などの少なさを踏まえた上で、私の「考えても結局分からないことを1人で考える性格、周りに自分が上手くやっているように見せようとする姿勢」を職場で上司から日々指摘され、自分の性格を否定されているようで、自分が誤魔化したり嘘をつく人だと評価されているようで辛いです。
上司は2年目の先輩をとても信頼していて職場でも毎日楽しそうに話をしてるのをみて、私だけ取り残された気持ちになります。
最近、HSPという言葉を知り、私もこれに当てはまるのではと考えています。
同じ悩みのある方の話を聞きたいです。
こんな私へのアドバイスがありましたら聞きたいです。

No.3376407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

考えて分からないということを分かるために、一度自分でやってみることも大事だから、あなたの全部が悪いわけじゃない

効率を考えたらさっさと聞いちゃうのが良いけど、覚え理解する方が後々には良いから

要は引き際を見るのが苦手なんだと思う
15分考えて答えが出なかったら、聞く!とか、小さいことを含め3つまで案を考えて答えが出なかったら聞く!と自分の中で基準を作ると良いかも

私は上司が忙しい人でよく事務所と外を行ったり来たりしてるから「上司が事務所戻ってくるまでは考える!」とかにしてる

No.2

その先輩の真似から入っては?
メールの文章など、見る機会もあると思うので、真似すれば早いかと。
もしくは先にテンプレートを何種類か作っておいて、コピペして、変えるところだけ変えるとか。それなら早いですよね。
報告の仕方も基本的には先輩を真似すればいいと思います。
報告は、まず結論や結果を言います。「なぜそうなったか?」を聞かれたら、簡潔に理由を話せばいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧