家事を主に1人でやってる方に聞きたい事があります。 私はアラフォーですが面…
家事を主に1人でやってる方に聞きたい事があります。
私はアラフォーですが面倒くさがり屋でフルタイムの仕事を良いことにかな〜り雑な家事をしてます。(夫はゴミ捨て、たまに買い物付き合う程度)
私のような感じの人っていますか?
料理は超簡単なものしか作れない(焼いただけ、煮ただけ、和えただけなど)頑張って手の込んだものを作る気が起きない。たまに出来合いのものを皿に移しただけだったり弁当を買っちゃったりなど。
洗濯は、叩いてシワを伸ばす、色物は分けるくらいはするけど正しい干し方の知識はない(どこを洗濯バサミでつまんで干すかなど。ちなみに洗剤、柔軟剤と衣類の比率分からずかなり適当にジャバっといれる)
掃除は月に1回〜2回くらいで、コロコロで髪の毛を取った後に掃除機をかけるけど…。方向や順番とか正しいかけ方が分からず、目に見えるゴミがなくなったら終了。たまに雑巾でゴシゴシ拭くけど拭き方や順序は分からず適当。闇雲に洗剤かけて汚れが消えたらヨシ。
トイレ掃除はタンクの中はどうやって掃除したら良いか分からないからそもそもやらない。
便器の外は雑巾て拭く。便器の中の正しい洗い方は知らないので適当にブラシでゴシゴシ。便座は泡洗剤をシュッとかけペーパーで拭くだけ。便器内裏のフチはサンポールをバシャバシャかけて流すだけ、床はクイックルでささっと適当に拭くだけ。
(トイレ掃除は汚れが気になったらやる、綺麗だったら1週間以上も掃除しない。)
冷蔵庫の中はいつも整理整頓出来ず賞味期限切れのものが入ったまま放置。(野菜がたまに腐ってて捨てる事あり)
毎日献立を考えてからその都度買ってるのにちゃんと使いきれない。
台所の流しシンクは週1で掃除するかしないかで、適当にゴシゴシ磨いてシャワーで流して終わり。から吹きしない。
他にも色々雑で手抜き、適当な事が山ほどあって、家事の基礎の本を買って勉強しようと思ったら、本当に知らない知識だらけ、間違った事だらけで愕然としました。
普通に、「家事やってるよー、大変だよー」なんて友達に愚痴ってる自分が恥ずかしくて正しい家事が出来るようにこんな歳からあれこれこっそり勉強しようと思ってます。
家事って本当に仕事よりずっと大変だわ…みんな尊敬します…
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
思わず 私 投稿したっけ?って勘違いするほど、そっくりでビックリしました。
でも…
私より主さんの方が家事やってる!
ウチの旦那さんは、リモコン取る以外 ビクとも動かない。
朝7時から夜7時まで働いて、家事まで完璧になんて… ムリ!ムリ!
- << 2 返信ありがとうございます。 朝7時〜夜7時まで働いてらっしゃるんですか? それで1人で家事やってるなんて…尊敬します! 私は実は9時〜5時で短い労働ですけど、サボりまくりですよ。 奥さん働いてるのに旦那さんが全く家事をしないって、うちだけじゃなかったんだと…まだゴミ出しするうちの夫がましだったなんて! でも通りすがりさんの方が私よりめちゃくちゃ大変そうですよね。 身体こわさないでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧