作ってくれるだけマシなのかもしれませんが… 旦那の晩ごはん、マグロの柵を切って…

回答9 + お礼6 HIT数 654 あ+ あ-

2021/09/20 23:47(更新日時)

作ってくれるだけマシなのかもしれませんが…
旦那の晩ごはん、マグロの柵を切って漬けにして、刻んだネギ(購入品)を上からかけただけのマグロ漬け丼。。。
野菜たっぷりのお味噌汁つけてくれるとか、もうちょっと栄養バランス考えて作って欲しいです。
今日は私がフルタイム勤務で旦那は休みだったのでなおさら。
料理って家族の健康を守るための家事じゃないのかしら?
お豆腐切って、昨日私が作った酢の物をお皿に盛り付けてほしいとお願いしたら、豆腐だけ切って、残ったネギを上からパラパラ…
酢の物は食べたいなら自分で出せと言われました。
こんな状態なのに、月1しか作りたくないそうです。
結婚当初の本人曰く、家事はできる、料理もできる、男も家事をやらないといけない時代だと母親に言われて育ったとのこと。
どうやったらもっとちゃんと料理をしてくれるようになるでしょうか。

No.3376813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

んー旦那さん、そもそも食事にあまり興味がないんじゃないですか? 
それより旦那さんよくマグロ丼だけでお腹いっぱいになりますね!そこにまず驚きましたよ。少食なんですかね。
例えば旦那さんのときは毎回カレーとサラダにするとかメニュー決めればいいんじゃないですか。そしたらぬしさんもイライラしないでしょ。
あとは旦那さん担当を週に一回にしてもらってお惣菜オンリーでもいいからとにかくなれてもらうってだけでもいいかと思います。
とりあえず別に1日野菜食べなくても死ぬわけじゃないんだしとにかくあんまりうるさく言わないことですかね。

No.2

彼の言う「家事ができる」って、一人暮らしできる、くらいのレベルだと思うよ。

>料理って家族の健康を守るための家事じゃないのかしら?

あなたの料理に対する価値観は自由だけど、それ夫さんと共有してあります?
誰でもそうってわけではないし、それを「当たり前、常識」だと思うのは良くないよ。
この調子じゃ、掃除洗濯に関してもそのうち不満が出てきそう。

文面から「彼の方が劣ってる」感が滲み出てるけど、なんでもしてくれたことにはまず感謝だよね。
「私が指導してあげてる」ツラをしてたら、いやになっちゃうって。

No.3

料理も家事もできるって、嘘じゃん。詐欺だよそれ。騙されたんだよー。

もうあきらめた方がいいよ。言っても無駄だと思うし。

No.4

月一なら、我慢しなよ。
もしくは料理できる旦那さんなら、主さんが材料買ってメニュー決めて、今日はこれとこれ作ってね、と伝えておく。
旦那さんに一から、健康を考えたバランスのいい料理を主さん並みに作れ、は、ちょっと無理な要求だと思います。

ちなみにうちの旦那は、そのマグロ丼に、冷凍唐揚げとカップラーメンを副菜として添えるような献立センスのない人です🤣。
今はもう少しマシになったけど。
こんな旦那より、主さんのご主人の方がまともだと思いますが?

No.5

私は漬けを作るときは、調味料を鍋で沸騰させてから冷ますので
結構手間がかかると思います。結構ご主人マメなんじゃないかと
思ってしまいました。ネギも高いので少人数ならカット野菜でも十分かと・・。
ご主人が定期的に食事の支度を必ずするっていう契約があるなら
もっと真剣にやってほしいと思うものかもしれませんが。。

No.6

私ならそれでじゅうぶんですね
うちの旦那はカップ麺にお湯を入れるのさえ自分でしない人なので

No.7

主様が煩いから月一しかしないのでは?
感謝しなきゃいけない。

No.8

マグロ美味しいし、お願いするなら、そんなにごちゃごちゃ言わない方がいいと思います。
たまには、そういう日もあってもいいと思います。
食事って、栄養バランスも大事ですが、楽しんでするものだと思います。
まず、作ってくれた事に感謝した方がいいと思います。

No.9

いい旦那さんだと思う。
漬けって結構めんどくさい。
味噌汁とか…って言うならインスタントの味噌汁を主さんが付ければいいじゃない?
大した手間じゃないでしょ。
旦那さんのやる気、萎えさせない方がいい。

No.10

>> 1 んー旦那さん、そもそも食事にあまり興味がないんじゃないですか?  それより旦那さんよくマグロ丼だけでお腹いっぱいになりますね!そこにまず驚… 食事にはかなり興味のある人で、たくさん食べます。
多分外で食べてきて、当番だったから仕方なく1品だけ作ったような感じなのではないかと予想してます。
普段その量で足りる人ではないからです。
できれば2週に1度作って欲しいとお願いしましたが、仕事のストレスでそれどころではないと断られました。

No.11

>> 2 彼の言う「家事ができる」って、一人暮らしできる、くらいのレベルだと思うよ。 >料理って家族の健康を守るための家事じゃないのかしら? … そもそも旦那があまり家事をしてくれないので、月に1度はご飯を作って欲しいとお願いをしました。
掃除洗濯は、たまーにしかやってくれません。
私も一応働いている身なので、もっと協力的になってほしいので、家事に非協力的なのが不満になっています。
せめて、土日休みにはやってほしいのに、遊んで帰ってこず、何もしてくれないです。
やってくれることになっても、面倒くさそうに最低限言ったことしかやってくれず、私の不満が増えてきています。

No.12

>> 3 料理も家事もできるって、嘘じゃん。詐欺だよそれ。騙されたんだよー。 もうあきらめた方がいいよ。言っても無駄だと思うし。 詐欺ですよね。タバコもパチンコも過去でやめたっていう話も嘘でした。
おまけに若干モラハラ気質なところがあり、そろそろ私のストレスが爆発しそうです。

No.13

>> 4 月一なら、我慢しなよ。 もしくは料理できる旦那さんなら、主さんが材料買ってメニュー決めて、今日はこれとこれ作ってね、と伝えておく。 旦那… まず作ってもらうことにした理由が、旦那から突然気分でご飯いらないと言われることが多く、作る側の立場になって欲しいと思ったからです。
買い出しをして、メニューを決めて、料理を作るまでの過程の大変さを知ってもらい、上記のケースをなくしたいと思ったからです。
前々から二品は作って欲しいと伝えてても、今回無視されました。
まともに作ってくれたのは、野菜たっぷりの焼きそばくらいですね。
今度から食べたいものを指定してみます。

No.14

>> 5 私は漬けを作るときは、調味料を鍋で沸騰させてから冷ますので 結構手間がかかると思います。結構ご主人マメなんじゃないかと 思ってしまいまし… えっと、、、そんなことはおそらくしてませんね。
刺身醤油とわさびで漬け込んだだけだと思います。
月に一度は作るという契約みたいなものです。
先月作ってくれなかったので、繰り越しで作ってもらった結果がこんな感じでしたね。

No.15

>> 6 私ならそれでじゅうぶんですね うちの旦那はカップ麺にお湯を入れるのさえ自分でしない人なので さすがにカップ麺は自分でやってと言いますが、お茶を入れてとか、夜食にソーセージ焼いてとかはよく言われますね。
断ることもありますが、不機嫌になられたりすると面倒でやってしまうことがしばしばです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧