娘と同級生が同じことをしても扱いの差が違う。同級生だけあからさまに贔屓されて娘が…
娘と同級生が同じことをしても扱いの差が違う。同級生だけあからさまに贔屓されて娘が学校に行きたがりません。
娘は中学二年生です。
元々、中学一年生ころからそばかすをファンデーションで隠そうとしたりアイプチなどして先生に注意されていました。
二年生に上がり、厳しい女性担任になり、当たりがとても強くなってしまいました。娘が付き合っている先輩と帰ろうとすると怒鳴られたり、持ち物検査の時にコンドーム探せと大きい声で言われたりしているらしいです。
それなのに、同級生はクラス内で付き合っている二人もいるのに先生からは何も言われていないようで、先日は検定の講習も遊びに行こうとサボったのに、それを注意されたのは娘だけらしくて理由を聞いても「あの二人は授業中寝てようが講習サボろうが勉強できるんだから」と言われたと泣いています。
勉強さえできれば何でも許されているようで納得がいきません。
新しい回答の受付は終了しました
恋人とイチャイチャしてても勉強ができる=要領が良い
恋人とイチャイチャしてて勉強が出来ない=学生なんだから勉強しろ!
て考えの先生なのかも
化粧禁止の学校で化粧して、勉強もできず、検定の講習もサボろうとする、となるとそりゃ先生も当たりキツくなると思いますよ
悪いことしてる全員に怒れ!とも思いますが、まずは娘さんが悪いことしなければ良いのでは?それか勉強頑張るしかないのでは?
逆に勉強できるようになっても怒ってきたら、学年主任とかに「同じなのに、あの二人には怒らない!贔屓だ!」て言えますよ
今言っても娘さんが針の筵になるだけですが
高校って、良い大学に行けそうな子を優遇するんです
良い大学に行ってくれたら、高校に箔がつくので
勉強できる子が最強なんです
残念ながら、生活態度もよく真面目で勉強ができる子に育てよう!愛を持ってクラスを育てよう!ていう先生は若い先生だけです
そういう若い先生は権力が無いからどこかで折れて、古株の嫌な先生と同じようになっていくんです
娘さんがされていることをなんとかして証拠に収め、教育委員会に言うのはどうでしょうか。
確実な証拠があれば、上の人達も動かざるを得ません。
先生も人間ですし、贔屓は多少あると思いますが、娘さんの場合贔屓の度合いを超えていると思います。
う〜ん…確かに教員として、平等に注意すべきとは思いますが…その前にちょっと考えてみましょうよ。
娘さんは根も葉もないことで叱られているのですか?違いますよね?叱られた原因はあったのですよね?ならば一旦そこは反省し、改善すべきでは?と思います。娘さんが嘆いているのは、スピード違反で捕まった運転手が「なぜ自分だけ?」と言っているのと少し似ているような気がします。勿論、最初に言ったように、教師として平等に注意する責任があることは承知の上ですが。
管理職の先生や教育委員会に言うなら、先ずは娘さんに注意されたことを改めさせてからではないでしょうか。
学生の頃に先生から差別されたり目の敵にされると辛いものです。
私も今でも学校の先生に嫌な思い出として残っています。
でもだからと言ってそのストレスに負けてしまっては元も子もありません。
社会に出てもそういったストレスはあるからです。
そこに耐えて辛抱して学校に行って欲しいものです
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 701HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 330HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 196HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 211HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 186HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 385HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧