コロナワクチン 子育て中で副反応が怖い この場でなら、わたしの悩み(迷い)…

回答4 + お礼0 HIT数 337 あ+ あ-

2021/09/19 13:21(更新日時)

コロナワクチン 子育て中で副反応が怖い

この場でなら、わたしの悩み(迷い)にも共感あるいは意見してくださる方々がきっとおられて、もしかしたらわたしの気持ちも定まるかもしれないと思い、質問をあげさせていただきました。

現在フルタイムで働きながら、2歳になる子どもを育てています。
家族の中でコロナワクチンを接種していないのは、わたしと子どもだけです。
誰がいつ感染してもおかしくない状況だと思っていますし、万一感染しても重篤化しにくいといわれているのでワクチンは打ちたいと思っています。

打つのを躊躇している理由は、子どもの授乳と寝かしつけができなくなるのでは、という不安があるからです。

わたしが側に居ると、子どもがお乳を欲しがりグズリ、寝るときも授乳なしでは無理です(わたしも卒乳はもう少し先で、との考えです)。

もしわたしが発熱してフラフラになったら。腕がとても痛くて授乳どころではなくなったら。

お乳なしではダメな子どもの面倒を見なければいけない場合、どうしたら良いのか・・・

ちなみに旦那さんは、寝かしつけは無理です(お乳を求めて泣き叫ぶので、途中で本人がイヤになりギブアップ)。
近距離に、面倒をみてくれる両親はおります。

ワクチンの副反応は様々で個人差はあるでしょうが、腕が激痛で寝られなかったとか、高熱が出たとかは、家族の者からも聞いています。

特に、子育て中の皆様や身近に小さな子どもさんを育てている人がいる方のご意見・体験談など、お聞かせ願えたらと思います。

よろしくお願いします。

No.3376959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

副反応は2日か3日くらいです

腕が痛くなるのと頭痛と発熱の度合いは人によります
私も9ヶ月の子いますけどワクチン接種しましたよ
授乳もしています
副反応も腕は3日痛かったですが頭痛はありませんでした
熱は2日目の夜に7度3分に1回なりましたが3日目には平熱に戻りました
寧ろ生理痛が私は酷いんですけど、生理痛の方がお腹も腰も痛くて重くてイライラするし何にもしたくなるくらいしんどいです
心配だったのは授乳で赤ちゃんに影響無いのか先生に相談したら、ワクチン接種しても問題無く授乳出来ますよと言ってました

でも、でもですよ
それはあくまでも私の話

主さんが色々な事で心配で無理だなと思うのならばワクチン接種しなくても良いと思います

No.2

添い乳じゃだめかな?

腕の痛さは、陣痛や下痢の時の腹痛に比べたら全然そうでもないわよ。
陣痛や腹痛の時って、酷いと脂汗出て動けなくなるけど、個人差はあるとは言え、腕はどんなに痛くなってもそこまでは痛くはならないと思うの。
私も打ったし、すごく痛かったけど、陣痛や腹痛にくらべればぜんぜん。

あと、授乳に影響がある腕とは反対の腕に打ってもらうとか。

日中は頼れる人に頼って、授乳が必要な時は主さん…って形でいいと思うわよ。

そもそも、今回はワクチンの副反応で熱が出るかもしれないから、前もって色々用意できるからいいけれど…
一般的な発熱って風邪とかインフルエンザとかで急に来るものじゃない?
今回はその予行練習みたいなものだと思ったらどうかな?
主さんが倒れた時のフロー。

No.3

うちの夫は丸一日寝込んでました。でも痛いのは注射した方の腕だから、利き腕は使うことができますよ。授乳は寝転がっててもできませんか? ミルクで代用することもできますし、もし哺乳瓶を嫌がってしばらくハンストしても死にやしません。そのうち諦めて飲みます。母親が1日2日寝込んだところで、誰かが面倒を見れば子どもは普通に育ちます。

打った方がいいと思うなら、コロナになる前に打ちましょう。

No.4

>近距離に、面倒をみてくれる両親はおります。
接種後2泊位実家にお世話になるのはだめですか?
確かに腕は相当痛くなります。
頑張れば授乳は可能かなと思います。

ただ、授乳して、仕事して、ご主人のために家事もやって・・・・と言うのは無理。授乳だけなら頑張れるという感じです。

ワクチン接種せず感染して中等症以上になったら、大変ですよ。仮に軽症でも、家庭内感染を予防するために感染1人目はホテル療養を勧められます。お子さんを置いて1週間以上の療養は可能ですか?

ご両親やご主人の理解と手助けでワクチン接種が出来るといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧