乱文失礼します。 40代の主婦です。幼い2人の子を育てながら、主人と4人で…

回答3 + お礼0 HIT数 316 あ+ あ-

2021/09/19 11:25(更新日時)

乱文失礼します。

40代の主婦です。幼い2人の子を育てながら、主人と4人で暮らしています。
最近、実兄から生活保護の知らせが届き、70代の父から20年以上疎遠だった私の実兄の話を少しだけ聞きました。
実兄は素行が悪く10年前ほどから静岡にある保護施設にいるそうです。精神障害を患っているらしく、自宅では面倒は見れないと役所に相談をして、こちらを紹介されたのだと。施設の名前、いつまでいるのかや詳しい話を聞いても父は言葉を濁し、全てを打ち明けてくれず、ただそこにいるというだけ。
結婚している私達には迷惑をかけないようにすると言っていましたが。

しかし父も高齢で、残される私達に何も知らせずに自分で処理するのは無理に決まっています。
それに本当の事を言ってないような気がして不安です。
主人には実兄とは疎遠で何をしているかは不明だと言っています。私は関わりも持ちたくなく、主人にも関わりをもってほしくなく、生活保護の事も施設の話もしていません。
いつかは話さなければいけないとは思っています。

ただ、父にもしもの事があった場合には自分が関わらなければならないのは理解しています。

主人と主人の家族、幼い我が子の事を考えると、心苦しいですが離婚も視野にいれ始めています。

このまま何事もなく静かに暮らしたいのですが、知ってしまった以上何かしなければいけないのですが、どうしていいかわからず。
個人情報とやらで役所は実兄の事は答えられない、父にもしつこく聞いたのですがあまりにも辛そうな姿にきつく聞けません。

本当なら絶縁したいのに、法的に意味がないみたいで。

どうしたらいいか本当に困っています。

No.3376961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

刑務所から出所してきたのかな?

No.2

知ってしまったとしても、一切かかわらないのが正解だと思うよ。

あなたはあなたの家族と幸せに、そしてお子さんを幸せにするのがあなたの使命だと思います。

No.3

なぜ離婚まで考える?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧