はとこ夫婦が挨拶にこないと母が毎回言うんです。長女夫婦はきちんと挨拶にきたのに次…

回答5 + お礼5 HIT数 318 あ+ あ-

2021/09/21 06:17(更新日時)

はとこ夫婦が挨拶にこないと母が毎回言うんです。長女夫婦はきちんと挨拶にきたのに次女夫婦は何でこないんだろうとお祝いまでやったのにって私に言うんです。常識がないんだよって怒るんです。母はうちとは付き合いたくないんだよってここの所ご飯食べるときに毎日言うので何でそこまで話すのがわからず、はとこの旦那さんからお礼の電話で後で子供を連れていきますからって言われていまだに待っているんです。そんなにはとこの子供がみたいのかわかりませんが、私は結婚していないので母としてははとこの子供が見たいんですかね、皆さんはどう思いますか?

No.3378042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「親戚付き合いはこういうもの」という常識がお母さんとハトコで違うんでしょうね。うちだとお金を親に渡して電話があって、後日内祝いが郵送されてきたらそれでOKな感じです。

No.2

それなんか円満の種じゃなくて喧嘩の種まいた結果になってねぇか?

No.3

社交辞令の概念がないのかな?
たまにいらっしゃいますよね、そういう方。

No.4

お母さんは

娘の子供がみたいの
です

よその子は
正直
どうでもよいです

No.5

>> 1 「親戚付き合いはこういうもの」という常識がお母さんとハトコで違うんでしょうね。うちだとお金を親に渡して電話があって、後日内祝いが郵送されてき… お祝いをやってお返しで写真と御礼の手紙まで入っていたのでいいと思うのですが、毎日聞いているのも嫌ですが母の愚痴だと思い我慢します、アドバイスありがとうございます🙇

No.6

>> 2 それなんか円満の種じゃなくて喧嘩の種まいた結果になってねぇか? はとこ夫婦もお返しに写真と御礼の手紙まで入っていたのでいいと思うのですが、母からしてみれば納得いかないんです。アドバイスありがとうございます🙇

No.7

>> 3 社交辞令の概念がないのかな? たまにいらっしゃいますよね、そういう方。 母は納得いかないと口を出したりするんです。御礼の品で写真と手紙が入っていたので気持ちは伝わっていると思うのですが、アドバイスありがとうございます🙇

No.8

>> 4 お母さんは 娘の子供がみたいの です よその子は 正直 どうでもよいです やっぱり娘の子供はみたいんですね、昨日で39歳になりました。いい人見つけて婚活頑張ります😉

No.9

以前にも、はとこの結婚の件で投稿されてますよね。
で主さんが「はとこが挨拶に来ない」って怒ってませんでした?

主さんは考えを改めたのでしょうか。

ご家族の付き合い方にもよりますが「いとこ」じゃなくて「はとこ」ならそこまで干渉しなくても、と思います。

お礼の写真や手紙を頂いているなら尚更。

No.10

>> 9 前にはとこの件で投稿しました。私も考えがおかしかったんです。はとことは言え文句など書いて、母の気持ちも考えると挨拶だけはきて欲しかったんだと思います。アドバイスありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧