私は現在60です,主人は肝臓を悪くして施設に入りました。年金は全て施設費用です,…
私は現在60です,主人は肝臓を悪くして施設に入りました。年金は全て施設費用です,私は無職で息子と暮らしています。私の母が,息子がかわいそうだから,独立させて
母が私の家に来ると言いました。
母は年金暮らしで物忘れが激しいです。弟夫婦は,一緒に暮らすのは
構わないが,母が認知症で施設に入るようになったら,年金では足りないので,母の貯金も使うことになる。その時私はどうやって暮
らすのか?と言われました
私としては母の貯金二千万で生活したいのですが,どうするのが良いでしょうか。私の国民年金では足りません。母が死ぬまで一緒に入れば全額遺産は貰えますよね?
21/09/20 23:54 追記
私は何十年も働いていません
今から,働くのは考えていません。義理の妹は,クズと言っているようです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
あなたは働けないの?それとも働きたくないの?60歳ならまだまだ働ける年齢だと思うのですが…。
親の財産は弟さんと折半になりますよ。あなたが同居していようが全額相続できるものではありません。あなたに働けない理由があったとしても、全額は相続できません。どの道、親から相続した分ではいずれ生活できなくなると思いますが、働かないならどうされるおつもりなのでしょうか。
>> 3
あなたは働けないの?それとも働きたくないの?60歳ならまだまだ働ける年齢だと思うのですが…。
親の財産は弟さんと折半になりますよ。あなたが…
ありがとうございます。
何十年も働いていないので,健康ですが,働く気はありません。
それは母も仕方がないと言います。弟の嫁はクズと言ってますが,関係ありません。
そうですよね。確かに折半だと思いますが,母に一筆書いてもらえばいいでしょうか。
施設に行くようになったら,
貯金は私に渡すと。
施設費用の足りない分は弟夫婦に出してほしいです
主人は70なので,まだまだ生きると思いますので,主人の
年金は,全部施設費用です
弟嫁は働かないなら,いやでも
旦那と家で暮らすべきだったのだと。母親に頼るなら,息子に頼っていろと言います。
高齢の年金親のお金で生活するなんてと言ってます。
働く気が無いのであれば、専業主婦の徹して家事と介護を担えばよいのでは?
つつましく暮らす。8050問題の引きこもりの方々だって、親の年金だけで生活しているのですから、節約に勤めれば可能なはず。
介護サービスを利用しながら施設には入れない。
おうちで看取る覚悟で出来る限り自前で頑張ってお金を使わない。
お母さんの貯金2千万円をそっくり手を付けずに残せば、弟さん夫婦も納得されるのでは?
仮に全額主さんへという遺言があっても、弟さんが遺留分を請求すれば4分の1は弟さんの物です。姉が家事・介護を引き受けて遺産が残れば、2人とってwin-winの関係になれるかと思います。
>息子がかわいそうだから,独立させて母が私の家に来ると言いました。
お母さまの真の願いは孫の幸せです。認知症になりながらも孫の幸せを願うお母さまは聡明な方だと思いました。
う〜ん…
主さん、そりゃぁ弟嫁さんの言い分も無理はないと思いますよ?子供はあなただけではないのだから。働かないで親の貯金で暮らせるなら誰だってそうしたいですよ。でもみんな生活のために働いているのですよ。何年も働いていないから働きたくない、親の貯金で暮らしたい…なんて理屈は通らないと思いませんか?
どうしてもあなたは働きたくないなら、7さんが言われているように、あなたがお母さんの介護を亡くなるまでするのが良いと思います。旦那さんも施設に入られているとのことですが、病気で施設…ってどんな施設なのでしょうか。自宅で生活できないほどの状態なのですか?自宅療養が可能ならば、旦那さんも一緒に暮らせればもっと支出が減りますよ?
ただ、主さんの負担は増えるかもしれませんが。
あなたは親の貯金で働かずに生活したい、施設のお金は弟夫婦に出してほしい…こんな都合のいい話が通ると思いますか?あなたは今、働いていないなら毎日家事以外は何をして過ごしているのでしょうか。
>> 8
ありがとうございます。そうですね。死ぬまで見るしかないですよね。でも母は,一日中話をしていて何度も同じ話をし,さっき話したことも忘れてます。
何年も住むのは無理かもしれません。そうしたら母を家に返して
私の生活費の足りない分は
母の口座からもらっていいですかね。五万くらい毎月欲しいです
弟夫婦は,母が100歳まで生きたら,今の残金で施設に残れるか分からないから,絶対使うなと言いますが,私が生活できなくなります,弟嫁は,親から,何千万も相続してもらえると聞きました。
それなら,このお金は私がもらってもいいと思うのですが。
それと,私がどうしても胃ろうができないから,と施設を探してもらいました。あったの年金は全額施設費用です
あれはできない、これはしたくない、でもお金は欲しい…
息子をあてにしていない(本心はどうなのか知りませんが)ことだけが唯一の救い?ですね😓
内職すらする気持ちないのでしょうか。
お母様や弟夫婦が気の毒でなりません。
生前贈与として弟さんと同額いただけないか聞いてみたら?例えば月々5万円ずつとか。10年間2人分で1200万円。それなら弟さんご夫婦も納得して話進めてくれるかもね。本来お母さんの預金だから、お母さんが決めることですが。
私だけが貰ってもいいですよね?って聞かれても、世間も弟さん夫婦も法律も、誰もいいよとは言わないと思いますよ。
>何でなくなったかきかれたら、
>色々買った忘れたとても言えば,
>それで通りますよね。
似たような事案で裁判沙汰になっているご家族を知っています。弟さん夫婦が納得しないで裁判になったら勝てないと思いますよ。そもそも、不自然に貯金が減っている時点で弟さんがどうにかすると思いますけど。
>> 14
回答ありがとうございます。
そうなんです。通帳を握っているのは弟です
母は,完全に管理能力はないため,私たちで管理しています。
確かにとてもベストな方法ですね。ただ私は週一で家に行ってあげているので,弟たちと同じ額は
納得いかないです
弟たちは必ず遠方から,月一は来ますが。
それと,10年経って残りが1000万になった時,母が施設に入ることになったら,母年金とその1000万は絶対使えませんよね。
その時主人がまだ生きていたら,私の年金五万くらいなので,
生活できなくなります。
その方法はとても公平ですが,
残金が少なくなるため
自分の生活がどうなるだろうと
不安になります。
そこを考えると親が死ぬまで,家でみて、生活費を完全にもらい,
残り資産ももらうか,
息子と一生一緒に暮らしてもらうか2択になりますかね。
弟は定年になる頃には,1億は持ってると思います
私は全額本心はもらいたいです
しばらく働いてなかろうが、親の金を当てにするのは、やっぱりおかしいです。母親の面倒はしっかり見てますか?それでの話だと思います。クズと言われて平気でも言うですが、きちんと貰うにはそれなりにしないとね。
あなた…自分の事しか考えてないですね。
弟夫婦がどんなにお金があろうと、権利は権利です。自分の方が多く貰いたいなんて、あつかましいにも程がありますよ。
働きたくない理由が「人にペコペコしたくない」ですか。誰だってそうですよ。だからと言って、みんな働かなくなったら世の中どうなるんでしょう。生活はどうするのでしょう。だったら自分で事業するとか、内職するとか、努力しようとは思わないのでしょうか。
あなたは自分の思考をどう捉えているのでしょうか。罪悪感もなく、当然のようにそう思っているなら、弟嫁さんが言われるように、あなたは最低の○ズかもしれません。
旦那に恵まれな買ったから親を恨むっって
うちの婆さんと言っていることが全く一緒
もう90になったけど明治生まれの曾祖母さん恨んでるよ
金がなきゃイヤでも働くしかないんだよ
お金降ってくるわけないんだから
60なんてまだまだ働いている年齢だからね
頭下げたくないので働きません
でも金が必要ですなんて話が通じるわけがない
アナタは何の為に誰の為にお母様の所に通っていたのですか?
お金の為ですか?お母様のお世話をする為ですか?
私は44歳です。実兄は48歳、夫は51歳、息子は27歳、父は15年前に癌で亡くなりました。現在母は69歳で一人暮らしです。
一昨年からリュウマチの症状が出始め、薬を飲んでいますが、左指が少しづつ変形して来ました。が、まだまだ大丈夫と言って兄夫婦との同居を拒んでいます。
週3回、病院で働きながら、父が残したお金で慎ましく生活していましたが、コロナ影響で退職。
今でも、コロナが収束したらまた働きたいと言っています。
働いていると、よく食べれてよく寝られて、何より人と関われて、生きてるなと実感出来るから、だそうです。
うちの母、主さんと10歳も違わないんですよね。
申し訳ないけど主さん、義妹さんの言う通りだな、と。
お母様の貯金をアテにして、お母様の御世話もお金が目当てですよね。
いくら認知度が低下していて、細かい事までは分からないだろう思っている様ですが、主さんの考えはお母様に伝わっていますよ。
なんかね、お母様が気の毒でなりません。
アナタも必ず歳を取り、年齢相応に認知低下が始まります。
それも近い将来に。
現に10年前とは違うでしょう?
あなたが今のお母様の立場になった時、どう思うのでしょう。
お母様には貯蓄がありますが、アナタには無さそうなので、将来お子さんに見向きもされないでしょう。
つまり、そういう事でしょう?お母様に貯蓄が無ければ、アナタどうしていたのですか?私の年代、私より下の年代、私の息子年代の人が、アナタのこの書き込みを見たらどう思うか。
私は、いくら歳を重ねても、ただ無駄に歳を重ねただけで、学びを得る事も尊敬等出来ない高齢者も居る、そんな高齢者を今の若い人達が汗水流して働いて納めて支えていかなければならない事、コレからの若い人達が可哀想すぎます。
働けとは言えませんが、せめて自分の生活は自分で補いましょうよ。
月5万と言いますが、何も自分ではせず、高齢の親の金をアテにするアナタは、そのうち月8万、月10万と膨れ上がり、そのうち首が回らなくなり、弟さん夫婦にも迷惑をかける事になるだろうと思いますから。
遺産相続についてですが 弟さんが遺産放棄をすれば貰えますが。遺産放棄の書類にサインをして捺印します。その手数料位の支払いは必要です。10万円なのか50万円なのかはわかりませんが。そして認知の実母 一人で介護する予定ですか?施設に委ねるのですか?それによっては 遺産の残高は変わってきます。65歳からの年金受給者は100パーセント貰えますが。60から64歳は 70から80パーセントに減額された額です。例えば65歳なら月 10万円の支給額とします。今 申請したら 6万円前後です。だから みんな 60歳定年後も働いているのです。もう。働くしかないでしょ?
>> 23
あなた…自分の事しか考えてないですね。
弟夫婦がどんなにお金があろうと、権利は権利です。自分の方が多く貰いたいなんて、あつかましいにも程が…
回答ありがとうございました。
何度もすいません。
そうですね。弟夫婦が来ても労いの言葉一つしないです。
弟嫁は母に,プライドだけは
高いくせに、親として最低。
その旦那もクズ,とにかく何がなんでも仕事をしないのが
あまりにもひどくて
今後顔も見たくない。と言われています。私も弟嫁が大嫌いです
私は頑固なので,
何か障害でもあるのかと言われました。
ただ親の世話をした人は多くもらえるというのは、割と普通だと思うのですが。
私としては,立地の悪い実家に通ってあげていますので。
>> 25
アナタは何の為に誰の為にお母様の所に通っていたのですか?
お金の為ですか?お母様のお世話をする為ですか?
私は44歳です。実兄は48歳、…
回答ありがとうございました。
とても立派だと思います。
でも,どうしても仕事はしたくないのですね。夫も54で仕事を辞めて無職でした。年金が出るまで
私の父がお金を毎月くれてました。父はそれを弟嫁に話していたそうで,それを聞いた弟嫁は
本当にゴミ夫婦だな,もう顔も見たくないし,そうなったのは
親にも原因がある。と言ったそうです
私は何か障害があるのかもしれません。何かしてもらっても
ありがとうとか言いたくないのです。
母は,私を不憫に思い同居して
お金を払ってあげると言います。
ただ一日中喋りが止まらないので,怒鳴りたくなります。
言ったことは直ぐ忘れるので,
施設に入るレベルだと思います。
そこを頻繁に通っているので,
お金をもらうのは悪くはないと思うのです
弟も,来た時ガソリン代高速代で
一万円母があげてます。
弟は,私たち夫婦が親から,生活費をもらったことを知っているので,通うぐらいしてあげてくれと言います
>> 26
遺産相続についてですが 弟さんが遺産放棄をすれば貰えますが。遺産放棄の書類にサインをして捺印します。その手数料位の支払いは必要です。10万…
ありがとうございました。
おそらくですが,相続放棄は弟はしないと思います。だから,通帳は持っていって返してこないので。弟嫁はキチンと毎月記帳して
チェックしろといっているそうです。わたしがネコババを多額にしないように確認するためです。
なんとかして母には,わたしにたくさん残すように相談します。
私はもう仕事はしたくありません。母のところには通います
その手数料としてお金をもらい
生活費の足しにしたいのです。
夫は内臓を壊して,うるさいので,施設に入れました。顔も見たくありません
弟嫁は本来はお金がなければ
旦那の世話は,我慢して奥さんが家で見ている。それを自分で我慢もしないで施設に入れて
お金がないからといって息子にぶら下がり,母に無心して
クズもいいところ。
正直,母も頭が悪いバカな親だと言ってます
>ただ同居すると介護保険がほとんど使えないらしいので
そんなことはないです。介護認定(等級の認定)は、同居の有無で等級は変わりません。姉弟揃って介護する気が無いのであれば、公的資源を最大限使うしかないでしょう?
お母さまの介護度はいくつですか?
そもそも、順番を待って公的な支援を受けながら老人ホームに入る場合、それほどお金はかかりません。
>ただ親の世話をした人は多くもらえるというのは、割と普通だと思うのですが。
現実はそうでもありません。親の世話のためにこれだけ出費しましたという領収証があればその分だけは貰えるとは思いますが、あくまでも姉弟で折半です。公的な老人ホーム入るまでの順番待ちの期間に同居していれば、その間は生活費としてある程度もらえるかとは思いますし、同居して世話しているのに別の人が通帳を握っていたら不当だと言えるかもしれません。
NO.26です。噛み砕いてお話をしましたが理解されていないようなので。実例です。私の叔父は 独り身で施設に居ました。父亡くなり キーパーソンの変更となります。叔父の兄弟には拒否され 私の兄も拒否のため 私がキーパーソンとなり全てをしました。叔父が亡くなった時に 先妻のお子さん達が居ました。顔も見たこともないおじ・おば。父の兄弟。面倒を見たのは私です。余分にと言うことは全くありません 人数割りです。法律なので仕方ありません。お母様の遺産は弟さんと分割です。それから年金の話は 銀行で聞いてきました。5万円貰えるのは65歳です。今 60歳。65歳までどうするつもりですか?夫が54から65歳まで生活費を貰っていた。ひとつき二十万円として年間240万円×年数。幾らになると思います。生前贈与になりますよね。本来 遺産分は無いくらいです。もう少し色々と勉強され アドバイスを聞いてください。
- << 37 ありがとうございました。 母は,おそらく自分が持ってきた 見合い相手がろくでなしで 娘が不幸になった。と思っている と思います。私も結婚を後悔してます。 だから,援助もしたし,これからも生活するために自分の年金を出すといっているのだと思います。 子供が生活もできなくなったら, 親はどうしても手を出すのだと思います。私の年金が少ないなら, 母だけので暮らして足りなければ 預金を崩す感じですね おそらく。なぜ父が弟嫁に私の生活形態を話したのか頭にきます。 妹の両親はとてもキチンとして 未だに年金も貯金しているそうです。自分の親が立派だから,私たち家族がクズすぎて信じられない 自分の身内にいるとは思わなかったと。だから,この部分では 私の母が大嫌いだそうです 頭の悪い婆さんと言われてます 弟は何も言いません 私たちのことで何度も夫婦喧嘩したそうです
- << 38 追記です。 義理妹が本当に許せないのが, 母がわたしには,働けと一言も言わないのに, 弟には, 定年が来たら、タクシーとか 介護施設の運転手でもやるの? 何かしないとか年金まで生活できないだろう。と毎回言うそうです。弟はその時黙ってるそうです。そして 本当に立地は大事だね。なんでこんなとこに家買ったんだろう 買わなきゃよかった 早くこんなとこから出たい! 不便でしょうがない だからアパートでもいい。 今年中には出たいなど 探さなきゃ。とたまに言うそうです。先月はアパートが五万もするなら,ここにいてタクシー使った方がいいから,ここに最後まで住むと言ったそうで
>> 33
削除された回答
ありがとうございます。
そうですね。何をしても感謝もない,表情に喜怒哀楽がない
しかし母には,怒鳴ったりする。
そんな私は,弟嫁は発達障害が何かかもしれない。関わりたくないし。非常識で怖いと言ってるそうです。そうです。私の親もいけないのです。お金の援助を下手にするから,それが当たり前と思ってしまったのです。旦那は親が見つけてきた見合い相手でした。
あんなクズと結婚させられたので,怒られるかもしれませんが,お金を出すのは当然だと思う気持ちはあります
弟は大学まで行き,普通に働いて
不自由ない生活をしてます。
お金も貯まっているでしょう。
それと比べ母は私が不憫だと思い
同居を考えいると。
それを全て知ってる妹は,
全員がバカだと。
妹の両親は,70まで働いて
質素に生活しているので,
お金も相当あると思います。
分けてもらったところで私は
一千万しかないし,
旦那が長く生きれば毎月の施設費用がどんどんかかります。
不安しかしありません。
弟たちは私のような不安要素が
ないのです。
回答いただいたことに対して返事になっていないので,
やはり何かの脳の障害はあるのかと思います
>> 35
NO.26です。噛み砕いてお話をしましたが理解されていないようなので。実例です。私の叔父は 独り身で施設に居ました。父亡くなり キーパーソン…
ありがとうございました。
母は,おそらく自分が持ってきた
見合い相手がろくでなしで
娘が不幸になった。と思っている
と思います。私も結婚を後悔してます。
だから,援助もしたし,これからも生活するために自分の年金を出すといっているのだと思います。
子供が生活もできなくなったら,
親はどうしても手を出すのだと思います。私の年金が少ないなら,
母だけので暮らして足りなければ
預金を崩す感じですね
おそらく。なぜ父が弟嫁に私の生活形態を話したのか頭にきます。
妹の両親はとてもキチンとして
未だに年金も貯金しているそうです。自分の親が立派だから,私たち家族がクズすぎて信じられない
自分の身内にいるとは思わなかったと。だから,この部分では
私の母が大嫌いだそうです
頭の悪い婆さんと言われてます
弟は何も言いません
私たちのことで何度も夫婦喧嘩したそうです
>> 35
NO.26です。噛み砕いてお話をしましたが理解されていないようなので。実例です。私の叔父は 独り身で施設に居ました。父亡くなり キーパーソン…
追記です。
義理妹が本当に許せないのが,
母がわたしには,働けと一言も言わないのに,
弟には,
定年が来たら、タクシーとか
介護施設の運転手でもやるの?
何かしないとか年金まで生活できないだろう。と毎回言うそうです。弟はその時黙ってるそうです。そして
本当に立地は大事だね。なんでこんなとこに家買ったんだろう
買わなきゃよかった
早くこんなとこから出たい!
不便でしょうがない
だからアパートでもいい。
今年中には出たいなど
探さなきゃ。とたまに言うそうです。先月はアパートが五万もするなら,ここにいてタクシー使った方がいいから,ここに最後まで住むと言ったそうで
いえ、十分に答えにはなっていますよ。
自分は悪くないし、絶対に働かないから
誰か金出して、出してくれなくても付きまとうよってことですよね。
正直1千万貰っても
50代から働いていない夫+専業主婦の年金じゃしれてるし
旦那も施設から病院とか出入りするようになれば
すぐにお金なんか無くなるでしょうしね
お母さんももっと認知がひどくなって、全介助になれば
24時間オムツ変えも、トピ主さんできるのでしょうかね。
妹さんの言う通り、お金の無い人は施設入れないですからね。
弟夫妻はトピ主のこと嫌いで仕方ないと思いますし
母親のことは心配でしょうけど、トピ主と共に母親のことは諦めるしかないでしょうね。
本当はトピ主さんさえついてこなければ、弟さんはお母さん引き取りたいんでしょうけど。
既に通帳は妹さんが持っているみたいだし
認知のあるお母さんが取り返せますかね
世間的にも別に嫁管理で許されそうな状況だし
トピ主さんがお金を取り返せる方法はないと思います。
これで最後のレスにします。
お母さまの年齢や介護度(そもそも介護認定すらしていない?)もわからないので、よりよいアドバイスは不可能です。
多分主さんは属性の高い方なんでしょうね。女の適齢期はクリスマスケーキと言われた時代に狙い通りに寿退社され、自分も周りも専業主婦の方が多くて、働いている人は少なく、今から就労なんて考えられない環境なのかなと思いました。便利な場所にお住いなので、息子さんも敢えて別居せず生活費を渡すほうが面倒がないからそうしているのかな?と思いました。
きちんと行政手続きをして、自前で出来ることを自前ですれば介護にはそれほどお金はかかりません。息子さんが家を出て、主さんが困窮して役所に駆け込めば、自宅の売却を勧められるなり、親族(息子が拒否すれば親・兄弟)に援助の依頼が来てそれなりに話が進むんでしょうね。でも、役所に頭を下げて福祉に頼るなんて属性が高い方達には無理な相談かな?
「息子くーん、お祖母ちゃんが望む通り一刻も早く家を出た方がいいぞ!」と叫んでおきます。
なんだか妹の将来を見てるようだわ。母親もバカじゃないから、いざ同居になると逃げるよ。主さんは孝行息子が目が覚めるか、嫁に取られるまでは現状のままかな。息子が出たら、生保の手続きしたらいいよ。の垂れ死の女は日本にはいないから、シェルターでしばらく暮らせるよ。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧