テレビで「オンライン授業の方がいいから学校行く意味が無い。」というような感じの理…

回答4 + お礼4 HIT数 306 あ+ あ-

2021/09/21 12:30(更新日時)

テレビで「オンライン授業の方がいいから学校行く意味が無い。」というような感じの理由で学校に行かないと言っている子が増えてるというのを見ました。それを見て思ったことがあります。
確かに、私立の学校やお金のある学校などは充実したオンライン授業を受けられると思います。ですが、私の学校は正直言ってクソです。授業の進みは遅いし、黒板映したら画質悪すぎて文字が見えない、枠の問題でノートもきちんと写せない、わからない問題があっても質問できないし、授業の進みは遅いのに画面変えるの早すぎてわからなくなる。という状況が1ヶ月続いてます。人によってはオンラインのくそさ加減に腹を立ててる人もいます。私の周りの人は受ける意味がないと言ってあまり聞いていないと言ってる人もいました。
10月からは緊急事態宣言も解除され、学校が再開される予定ですが、もしまた同じようなことをする可能性があるのなら、全国的に統一するべきだと思います。地域で学力の差がつくと思います。誰に言えばいいか分からないし、言う度胸もないけど、少し不満があったので言わさせていただきました🙇‍♀️

No.3378416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰に言ってもその問題が解消されるのは、まだまだ先の話ですね。
塾など通って、個々でやるしかないです。
コロナの影響で自宅学習が増えたので、自分でどんどんやらないと、学力差がつく一方です。

No.2

オンライン化っていいんだかどうなんだか..
本来なら学校も会社もだけれど人対人で直接顔を合わせて切り替えができるからいいのだけどなぁと親の立場からみて思います。
便利だけど何か失っているような。
本来ある良さが失われていく学習、学校に不安を、少し抱きます。
個々の学力の差もでますね。
学校もとりあえず進めておけばいいといった感じ。
オンライン化が全面的になれば学校という施設はなんのためにあるのだろうと思う。勉強だけが学校で学ぶことでもないですしね。

No.3

確かに自宅で学習出来る利点はあるけど不自由なく出来るのはあくまで都心の設備も充実して、オンライン知識のある教師がいる学校だけですよね。
主さんが不満に思うのは当然だと思いますよ。

No.4

コミュ力とは何ぞや?

実際の対人により学ぶものもあるはずなんだけど・・・その辺りも提唱できない親・教師・学校法人が頼りなさ過ぎ・・・不祥事隠すことに躍起になる連中ばかりだから仕方ないのか?

No.5

>> 1 誰に言ってもその問題が解消されるのは、まだまだ先の話ですね。 塾など通って、個々でやるしかないです。 コロナの影響で自宅学習が増えたので… 色々事情があって塾行ってないんですよ…。
家でなんとか頑張ってます。

No.6

>> 2 オンライン化っていいんだかどうなんだか.. 本来なら学校も会社もだけれど人対人で直接顔を合わせて切り替えができるからいいのだけどなぁと親の… 勉強だけなら確かにオンラインでもいいかもですが、集団行動とかコミュ力とか上下関係などを学ぶためにも学校は必要だと思うんですよ。
オンラインの利点もあるんですけどね…。

No.7

>> 3 確かに自宅で学習出来る利点はあるけど不自由なく出来るのはあくまで都心の設備も充実して、オンライン知識のある教師がいる学校だけですよね。 主… 地方の田舎なんてオンライン進んでないし、先生たちもあたふたしながらやってるんですよ。都会の方は慣れてる感じあるし、正直羨ましいです…。

No.8

>> 4 コミュ力とは何ぞや? 実際の対人により学ぶものもあるはずなんだけど・・・その辺りも提唱できない親・教師・学校法人が頼りなさ過ぎ・・・不… コミュ力って社会に出ても1番大事だと思うんですよね。それを身につけられる場でもあるのに…と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧