現在3人目を妊娠(22w)しています。 20代のうちに3回出産経験する中で、職…
現在3人目を妊娠(22w)しています。
20代のうちに3回出産経験する中で、職場からの反応が冷たく感じます。
元々学生時代にバイトで働き始めて、24歳と27歳の時にそれぞれ妊娠&出産をしています。
周りからのイメージがあまり良くなくて、先日後半からは「●●さんは仕事しているイメージよりも、常に妊娠しているイメージがある」と言われました。
マタハラとも取れますがこういう言い方は酷く傷つき、出産を機に退職しようとも考えています。
妊娠が悪い的な言い方は、マタハラでしょうか?
こういう職場にいても、正直辛くなってきます。
21/09/21 20:35 追記
×後半
◯後輩
新しい回答の受付は終了しました
少子化が進んでる中子供増えることに感謝せず、ネガティブな言い方するのはマタハラです。そんな人の言葉は気にせずに育児頑張ってください。
将来の未来(私達の老後)を委ねるのは今から産まれる子供達が支えてくれるんだとわかっていない人達が多すぎる。
私はそうやって平気でマタハラいうような社会が日本をダメにしていってると思いますよ。現に日本の人口は減る一方なので、このままだと日本人いなくなるかもですね
しんどいなら辞めてもいいと思うよ。
このご時世20代で3人も子供産んでくれるのありがたいね?
でも、多分人の妊娠って10ヶ月でその後保育園入るまで休んでって感じになると思うから2歳差3歳差?とかだと結構そういうイメージ着くかもだね?後輩子供周りにいる人いないんじゃないかな?無知なだけだと思う
ただ、別になんか悪いことしてるわけじゃないしあなたが嫌だァって思うならやめていいと思う
退職しちゃうんですか?
これまでに2回も育休まで取らせてもらってるんですよね?
あと10年もしたら、今度は主さんが若手をフォローする立場に回るべきなのに……。
その後輩さんの言葉、別にマタハラでもなんでもないし、事実を言っただけですよね?
邪魔とか迷惑とか言われたわけでもないのに。
職場のみんながみんな、あなたの妊娠をチヤホヤ褒めてくれないと、へそ曲げちゃいます?
私自身、育休取らせてもらって働かせもらってきたし、今も職場に妊婦さんも育休中の方もいます。
が。
主さんみたいな人は、いなかったなぁ……
3さんの煽るような言い方も見ていて不愉快ですが、職場なんですから、「妊娠して出産すること」より、「継続して仕事をし、成果を上げること」の方が評価されるのは当たり前だと思います。
少子化に貢献と言いますが、その理屈を職場に持ちんではいけないと思います。
大事な時期だしあまり気にしない方が良いですよ(^^)
言わせておけばいい!
他にも妊婦さんがいたとして、同じ様に言葉を投げかけてるでしょうから。
戻ってから会社に貢献すると誓って、元気なお子さんを産んでくださいね!
長く務めてくれてありがとう!これからも頑張ってほしいです(^^)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧