強迫性障害というものを知り、心当たりがあったので簡易チェックをしてみたところ驚く…

回答6 + お礼3 HIT数 367 あ+ あ-

2021/09/23 12:11(更新日時)

強迫性障害というものを知り、心当たりがあったので簡易チェックをしてみたところ驚くほど当てはまりました。
しかし自分では病院にかかるほどのことなのかわからず、自分の悩みなんて本当に悩んでいる人と比べたらとても些細なことに感じます。
心の病気の病院は高いと聞きますし、家族の目や金銭面的にも通えるとは思えません。
家族に相談したとしても考えすぎ、そう思いたいだけでしょと言われるだけです。
どうしたら良いのでしょうか。

No.3379630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩みは人と比べることではないのであなたが辛いなら解決策が必要ですが、具体的に生活に支障があったり障害のことを思い悩む時間が長いとかでなければ別にいいのではないですか。
もしちょっと気になって調べてみただけ程度でしたら、そういうチェック項目って誰でも当てはまるかもしれないと思うようなことが多いですから、自己診断の結果を気にして悩む必要はないと思います。
金銭面で通院が困難となるとそれは誰にも解決できないことですので、あなたが家族を説得してお金を工面してもらうか自力でお金を増やすしかないですね。

No.2

その症状で困っているなら行けばいいと思います。ただ、強迫性障害の具体的な治療法というのは未だあまり決まっておらず、行動療法(強迫行為を我慢する)と抗不安剤の服用などになるのではないかと思います。
病院によって診断は変わるでしょうから一概には言えませんが、私は強迫性障害で病院にかかっており↑のように言われています。

薬を飲まなくても環境が変わり治ることもあります。先天的な部分も大きいので、酷くないならそこまで気にしなくていいんじゃないかと思いますよ。御家族が気にしていないなら、少なくとも日常生活に支障は出ていないのではないかと思います。(違ったらすみません)
人はみんなどこかおかしいものなんだから心配しすぎる必要はありませんよ。日常的に困っていないなら行かなくてもいいと思います。

No.3

少なくとも思い当たる節があるのなら、
貴方が強迫性障害である可能性は充分にある
と思います。

病院についてですが、その病によって
生活に支障をきたすレベルならば
診療にかかった方が良いかと。

また、心の病というのは一人で抱え込む
のではなく、誰か人に打ち明ける事
によって治るケースも多いみたいです。
なので、貴方がこの掲示板に悩みを
書き込んだ事も心の病にとっては
良い特効薬となるはずです。

No.4

>> 1 悩みは人と比べることではないのであなたが辛いなら解決策が必要ですが、具体的に生活に支障があったり障害のことを思い悩む時間が長いとかでなければ… あくまで簡易チェックですし誰にでも当てはまる可能性はありますよね。
1日に何度も確認行動を取り一度満足してもすぐに不安になりまた確認をしてしまう、その確認行動で気づいたら数時間経っているといった感じです。
そうですよね、やはり説得するしかないですよね。
アドバイスありがとうございます。

No.5

>> 2 その症状で困っているなら行けばいいと思います。ただ、強迫性障害の具体的な治療法というのは未だあまり決まっておらず、行動療法(強迫行為を我慢す… アドバイスありがとうございます。
実際に通院されているのですね。
昔はここまでではなかったので環境的な問題もあるかもしれません。
そうですよね、丁寧にありがとうございます。

No.6

>> 3 少なくとも思い当たる節があるのなら、 貴方が強迫性障害である可能性は充分にある と思います。 病院についてですが、その病によって … 困ってはいますが大きな支障はまだ出ていないのでもう少し様子を見てみようと思います。
そうなんですね、そうだと嬉しいです。
優しい言葉ありがとうございます。

No.7

私の身内にその病気の人がいます。今では軽度ですが、発症したての頃は苦労しました。

率直にいうと、ずっと悩んでいたら更に悪化するだけかと思うので、一度診断を受けてみたほうがいいかと思います。強迫性障害かどうかで悩んでるより病名がついたほうが案外安心するかもしれません。

確かに病名がつけば、診察通いというよりカウンセリング中心になるため金銭的にキツイかもしれません。ですが、もし「今の状態は良くない」と思われるのでしたら、家族を説得してでも一度受診してみることをオススメします。

勇気がいることですし理解も得にくいかもしれないので無理にとは言いませんが、参考程度に考えてみてもらえたら幸いです。

No.8

その病気ではないんですが以前、心療内科に通っていたことがあります。役所で通院代や薬代の免除申請をしてかなり助かりました。
病院で紹介状のようなものを作成してもらわなければならないので、そこだけちょっとお金がかかりますが、普通に支払っていくより負担は軽いと思います。ご参考までに…

No.9

そうなんですね。確認行動で数時間経っているなら、受診した方がよいと思います。
それで病院が合わないと感じれば、そこに通わなくても他の病院を探すかご自身で工夫してみるかしてもいいのですから。

他の方の言うようにカウンセリング中心になる可能性は高いです。抗不安剤も、強迫性障害の薬じゃなくて不安を取り除く薬ですから、必ず効く!治る!ってものではありません。副作用もあるし。
私は実家がストレスで、一人暮らしを始めたところ治りました。(今またトラブルがあって再発しましたが)
明らかに環境に原因があり、カウンセリングでストレスを解消できないような場合は、環境を変えた方が早いです。
話を聞いてもらうことで気持ちの整理ができてストレスが減るなら、カウンセリングを受ける価値は充分にあります。
参考までに、市営カウンセリングや無料電話相談もありますので気になったら調べてみてください。(怪しいサイトの詐欺にはご注意ください)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧