私は精神障害者の女で就労支援施設に通って働いています。同じ利用者の男の人にこの前…
私は精神障害者の女で就労支援施設に通って働いています。同じ利用者の男の人にこの前連絡先を渡されましたが、好きな人でもなかったので断りました。それと関係あるかは分かりませんが、昨日、その男の人が、女の職員との面談中に、面談室でキレて物に当たったのか、ドンドンと音を何回も立てていたみたいです。私はその音を聞いて、嫌な気分になりました。私のこととは関係無かったとしても、その男の人から連絡先を渡されたことがあるので、余計に関わりたくないなと思いました。
あと、その女の職員の人に、その男の人のことで相談をしたら、なんか私とその男の人がひっつくように仕向けられてるんじゃないかと思うくらい、たきつけられました。「断って後悔しているなら自分から連絡先を渡せばいい」とか何度も言われているのですが、私は後悔しているとか言っていませんし後悔とか無いです。
私はもともと断るのが苦手で流されやすいタイプなので、今回頑張って断りました。断って相談していろいろあってから、私の中ではもうその男の人のことは終わっているのですが、その男の人が面談室でドンドン何度も怒っている風に音を立てた昨日から、また思い出して嫌な気分です。
なんのことでそうなったのか分からないのでスルーしておけばいいと思いますし、その日はそうしてスルーして仕事に最後まで取り組み続けました。ですが、今やっぱりまた嫌な気持ちになってしまいました。
私は結婚とか出産とか、自分がこんな風に精神障害者である時点で諦めています。その上相手も収入の少ない同じ精神障害者の男性なんて、恋愛対象ではないですし、親も反対しています。なんで施設の女の職員は、私達をひっつかせようとたきつけるのでしょうか。私は性欲を満たしたい男の利用者の性欲処理道具にならなければならないのでしょうか。
正直、私にも性欲はありますし誰でもいいから、と思ってしまう時がありますが、それとこれとは別だと思いますし、流されて関係を持って後悔して嫌な思いをしたくないから断りたい気持ちもあるので断るのを頑張っています。こんなことまで私は話さなきゃいけないのでしょうか。すごい惨めな気分です。
私にも性欲があるので流されて体の関係になってしまわないように気を付けている、というのが厳密な言い方です。女の職員は、そこを性欲のおもむくままに従って流されてしまえ、と言っているのでしょうか。そこまでして、精神障害者の男の利用者の性的な相手をしなければならないのでしょうか。
私が精神障害者になって福祉施設にお世話になるようになってから、もうずっとこんな感じで、気のない全然好きでもない男の利用者に言い寄られてつきまとわれてまとわりつかれて、断ったら挙げ句キレられて怒られて、が何度もあって、もうほんとにウンザリです。
新しい回答の受付は終了しました
そんなに深く考えてないんではないでしょうか?
男の人がなぜドンドンしてるかわかりませんが、今の荒れてるのが落ち着くかな?と思って
うまくいけばいいな。と思ったとか。
主さんの気持ち無視しての行為なので
ほっといていいと思います。
そんな思い出してまた嫌な気持ちになることはありません。自分は自分なので。
えらいと思いますよ。性欲のコントロールも気持ちのコントロールもできてますし。
お断りしたので適度な距離感で少し離れてもあまり無視とかはせずに対応すればいいと思います。
災難だね、それは。
こういうとあれだけど、就労施設で働く職員は、世間とずれてる人ばかりでしょ。そんな職員の女性に相談しても、おかしな対応をされるかもね。
「断って後悔している」とかあり得ないことを言ってくるなら、その女性職員も、ちょっと異常な人なのかもよ。
女性の体はさ、男と違って本当に価値の高いものなんだから、安易に流されないあなたが正解だと思うよ。
精神障害だからって、恋愛も、結婚も、出産もあきらめないでもいいしさ。見た目や、心根の優しさで勝負できるなら、普通の男性だって恋愛対象に入るでしょ。
ちゃんと断ってるあなたの勇気も尊敬するし、頑張ってるのは偉いって思うよ。
もし、うっとうしいなら「ネットで知り合った男性と恋愛している」って周囲に言っておけばいいと思うよ。
きっと自分にお似合いの素敵な人が現れるから、それまではしんどいけど、今まで通りに頑張って断ったりして行けばいいと思うよ。
精神障害者……………
貴女も1人の女性です!よね?
精神障害者でも健常者でも1人の女性として選ぶ権利もありますからね〜
女性職員の方も対応が雑で貴女の立場に立っての発言ではありませんね!
これからは今回の事を機にハッキリ断れる自分の意思を伝えられる大人の女性になれるといいですね!
苦手を克服する………ひとつ成長しましたね。
1人の女性である事を忘れずにね!
1です。
お返事をみても他の人への返し方をみても私はとても丁寧ですし、落ち着いて考えられてると思います。
精神的な障害で辛い時も苦しい時もあると思いますが、健常者といいますか一般にいてる方でも怒りに身を任せたり顔や態度に出たり、酷い言い方をするひともたくさんいます。
男性にも普通の態度、腹立つけど女性職員にも毅然とした態度でいてください。
それ以上におかしな事を言われたら別の方に相談していいと思います。
同じく障害者の就労支援に通っていたものです。
物凄くよくある話です……主さん災難でしたね。
よく断れたと思います!凄いことですよ!!
正しい対応です!健常者でもなかなか出来ない人が多いのに凄いと思います!
私のいた施設では押しに弱く流されやすい性格の方が断る事が出来ずトラブルになることが多かったです。男性の方は同じく大きな音を立てるタイプの人でとても怖かったです。女性の方が誰にも相談出来なかったようで突然施設に来なくなり発覚しました。男女の利用者がいる施設では恋愛沙汰のトラブルが耐えませんでした……。そのせいで他の穏やかな男性まで警戒されてしまい気の毒でなりませんでした。
施設の対応もおかしいですね。上記のようなトラブルがあるので恋愛はあまり推奨していない所が多いはずです。何か言われたら嘘でも構わないので私には大切なパートナーがいます!だから男性と恋愛目的でのアドレス交換はしていません!と言っておいた方が良いかもしれません。深く聞かれても答えなくて良いです。
正直就労支援のスタッフはピンキリで間違った対応をする人もいるので負けないで下さいね。あなたが嫌なことは嫌で良いんです。主治医の先生に頼るのは良いですね!解決出来ますように!
横槍失礼します。私もとある作業所に通っていますが、あなたとそっくりな話を聞きました。その男は、加賀谷 俊哉と言いませんか?
女性と見ると、辺り構わず手を出す、統合失調症の見た目が汚い50代オッサンです。他のメンバーみなから、嫌がられているのが、わからないキモいオッサンです。西武池袋線の桜台駅近くの、ホサナショップというB型作業所に来ています。
そこのスタッフの所長の小島 敏や元キリスト教牧師の、山本ババア、は加賀谷が他のメンバーに、しつこく迫っていて困っているのに、見てみぬフリで何もしません。
腹が立ちますよ!!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 634HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 469HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 254HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 200HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 367HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 210HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧