大学の授業はなんの役に立ちますか? 講義を受けているときは、ほーそういうことか…

回答6 + お礼0 HIT数 333 あ+ あ-

2021/09/24 13:27(更新日時)

大学の授業はなんの役に立ちますか?
講義を受けているときは、ほーそういうことか。と思っても、それを実生活に役立てることができません。使わない知識はすぐに消えていきます。その場限りでも、そういう考え方や世界があるのかと知れたらそれだけで価値はあるのでしょうか。
大学の授業の意味がわからなくなってきました。

21/09/24 12:09 追記
所属学科自体の学問には、興味があるので自主的に本を読むことはあります。それはすごく意義のあることだと感じます。
しかし、受講している講義が完全に自分の興味にマッチしていることはないので、余計意味なく感じてしまうのかもしれないです。

No.3380650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わかる!
ぶっちゃけ学んでもそれをそのまま仕事に生かす人って少ないよね。
語学や経済学とかなら分からんでもないけど。
どうしてそれを学ぶのか、それを生かすのかきちんと決めてないとまじで大学は学費の無駄だと思ってる。
きちんと考えないと無駄になるから後悔しないように頑張ってれば!
だから自分は仕事を絞って専門に行った!

No.2

今後の選択肢が消えない感じではないですかね。
興味がある事や得意な事が変わって、違う職種になるときとか、大学で習った基礎知識が役に立つ事が来るかもしれませんよね。
勉強したことが1回でもあれば、大分違いますし。
また、世間話とかでも、信頼関係を築く上で、教養って大事ですよね。
何も知らない無知だと、信頼もしてくれないし、距離を置かれたりもあったりもしますよね。
幅広い知識は、何をおいても武器になると思いますよ。

No.3

ごめん、頑張ってって打ちたかったんだけど頑張ってればになってる...
上から目線のつもりは無い...

No.4

大学で学んだ教養だということが頭の中でカテゴライズされ蓄積されます。
社会人として宇宙空間のようなところに放り出されたとき、
思いがけないところで思い出して救ってくれたりヒントになったりします。

大学の教授レベルになると、教えている内容は大学生相手だということもあって
とてもマニアックでエッセンスみたいなことが多いと思います。

彼らは、学問の教育者として学生と社会人との架け橋の役割をしているという
御自覚がおありになるからか、
たいへんありがたいお話をされていると思います。

あと、将来の自分にどんな風に役に立たせられるかはあなたの受け止め方、

大学卒業後、
○○学部卒業  というものは、
その人個性、特色として空気感が出ます。
あなたの将来にわたってのオーラづくり、香りづくりに影響を与えるものだと思います。

なのであなたがこんな大人になりたいという理想の姿があれば、
そうなれるような授業を受け自分のものとして誰かに伝えられるくらいのものにできたら
あなたのためにもなるし、
それを分かち合った人のためにもなるでしょうし、
教えた教授にとっても喜びとなるでしょう。

No.5

確かに理系は授業内容が生きる現場も多いですが、、
文系は弁護士や公認会計士など難関資格を取得するとか、経済学学んで証券会社とか、意識無く受講してるとその通りですよね。。

ただ、大卒が条件の企業もありますからそういう意味では高卒よりも、大卒だから採用される企業もあるので無駄では無いかも。。

No.6

職業訓練校ではないから即役立つわけではないですよ。それを言い出したら中高も同じ。歴史なんか、縄文とか弥生とか役にたちません。
日々変化進化する社会に対応できる勉強のやり方を学ぶ意味が大きいと思います。専門性や先端取り組み等から大学の職業的意味は否定しませんが、好きなことや趣味を学ぶカルチャースクールでもないし特定のことに特化した訓練校でもないし、間口が広いのが大学の特徴かもよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧