子どものちんちんって、どのくらいの頻度で洗った方がいいのでしょうか? 真面…

回答1 + お礼1 HIT数 385 あ+ あ-

2021/09/24 17:39(更新日時)

子どものちんちんって、どのくらいの頻度で洗った方がいいのでしょうか?

真面目なご相談です。

息子は皮むけているそうです。(医者談)
夫曰く、むいたところにカスが溜まるらしいので、洗った方がいいと言います。
ですが息子は、夫なら洗わせてくれるそうですが、私には恥ずかしがってか洗わせてくれず、逃げ回ります。

夫が息子をお風呂に入れられるのは週末ぐらいです。
ちんちんを洗うのは週2ぐらいで大丈夫でしょうか?

21/09/24 14:16 追記
すいません。書き忘れました。
息子は3歳です。

No.3380711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-09-24 14:47
匿名さん1 ( )

削除投票

50才の息子二人持ちお父さんです。
三才なら、ご主人が洗う頻度で大丈夫ですよ。
何ヵ月も洗わないとカスが溜まりますが。
長男の時、生まれて4才頃まで洗わずにいて、めくってみたら、ちょっとカスがあったので、しまったと思って嫌がる息子のちんちんを洗いました。
その後、週1くらいで洗ってました。緩めのシャワーで流す程度。

私自身が小学2年生の頃、父母別居で母子家庭状態だったので、ずっと洗ってなくてバイ菌が入って膀胱炎になった経緯があります。血尿が出て激痛でした。本当に痛かったです。泣きながら小便してましたね。母が焦って病院に連れてったことを今でも覚えてます。

4才まで息子のちんちんを洗わなかったことにほんと何やってたんだと思いました。
次男は2~3才頃からかるーくお湯でぱしゃぱしゃ洗ってましたね。めくってお湯を流す程度。

よって、めくって洗うのは週1くらいで大丈夫じゃないですか?

もちろん専門家に聞くのが一番ですが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

50才の息子二人持ちお父さんです。
三才なら、ご主人が洗う頻度で大丈夫ですよ。
何ヵ月も洗わないとカスが溜まりますが。
長男の時、生まれて4才頃まで洗わずにいて、めくってみたら、ちょっとカスがあったので、しまったと思って嫌がる息子のちんちんを洗いました。
その後、週1くらいで洗ってました。緩めのシャワーで流す程度。

私自身が小学2年生の頃、父母別居で母子家庭状態だったので、ずっと洗ってなくてバイ菌が入って膀胱炎になった経緯があります。血尿が出て激痛でした。本当に痛かったです。泣きながら小便してましたね。母が焦って病院に連れてったことを今でも覚えてます。

4才まで息子のちんちんを洗わなかったことにほんと何やってたんだと思いました。
次男は2~3才頃からかるーくお湯でぱしゃぱしゃ洗ってましたね。めくってお湯を流す程度。

よって、めくって洗うのは週1くらいで大丈夫じゃないですか?

もちろん専門家に聞くのが一番ですが。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
男性の方からのご意見、大変参考になりました。
やはり、女性にはないものなので、色々恐る恐るやっていたので…

子供の頃の体験、大変でしたね。
お母さんもびっくりしたと思います。

再度、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧