体重が90キロは超えている友達のことで相談です。 彼女とは高校時代からの友…
体重が90キロは超えている友達のことで相談です。
彼女とは高校時代からの友人ですが、ちょっと距離をおこうか悩んでいます。
理由はご飯を食べにいくと「ダイエットしてるから」といって揚げ物に手をつけなかったり、肉の脂身を残したりします。それ自体は別にいいのですが、私は普通に揚げ物も脂身も食べます。
すると彼女が「すごいね、よく食べるね。太るよ。大丈夫なの?」と言ったことを言ってくるんです。(ですが1ヶ月後には彼女のダイエットは失敗に終わり、揚げ物に手をつけてます)
食べても体重キープできてるから、とちょっとカチンときて返事をします。
そしてさらに彼女はこの後普通にスタバで高カロリーな飲み物を購入したり、お夕飯も一緒にとなるとお寿司を食べたりします。
万年ダイエッターで一度も彼女が成功したところを見たことがありません。
彼女がまたダイエットを始めたそうですが、お肉を食べにいこうと誘われました。何か言ってきたら言い返すか、距離を置くか悩んでいます。
私自身-15キロのダイエットに成功しており、アドバイスをしたこともありますが運動嫌いの彼女なので食事でなんとかしようとします。また、注意しないと食事中にくちゃくちゃ喋ってばかりで食事に集中しないところも嫌です。
もう放っておいていますが、なんで「食べるの?すごいね」と言ってくるんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
そんなこと言われながら食べる食事はおいしくないですよね…。
友達の言葉は主さんが痩せていることに嫉妬している気持ちからの言葉なのではないかな?と思います。
そんな友達から離れることを迷われているということは、離れたくない何かがあるってことですよね?離れることでトラブルに発展する可能性があるとか…。
主さんは友達の言葉に気分が害されているということを伝えたことがありますでしょうか?ケンカ腰に言い返すのではなく、なぜそのようなことを言うのか、それで主さんがどう感じているのかを伝えてみてもいいかもしれません。
それでトラブルに発展するようであれば問答無用で絶縁で良いと思います。
正直、思っているように痩せれなくてイライラしている気持ちからの言葉だと思います。ダイエットに協力する、友達の気持ちに寄り添ってみることが必要かもしれませんね。
この文章を読んで、そんなことしたくない!と思われた場合、主さんの心の底ではもう友達と思っていないのかもしれません。
長文散文失礼致しました。
すべての回答
そんなこと言われながら食べる食事はおいしくないですよね…。
友達の言葉は主さんが痩せていることに嫉妬している気持ちからの言葉なのではないかな?と思います。
そんな友達から離れることを迷われているということは、離れたくない何かがあるってことですよね?離れることでトラブルに発展する可能性があるとか…。
主さんは友達の言葉に気分が害されているということを伝えたことがありますでしょうか?ケンカ腰に言い返すのではなく、なぜそのようなことを言うのか、それで主さんがどう感じているのかを伝えてみてもいいかもしれません。
それでトラブルに発展するようであれば問答無用で絶縁で良いと思います。
正直、思っているように痩せれなくてイライラしている気持ちからの言葉だと思います。ダイエットに協力する、友達の気持ちに寄り添ってみることが必要かもしれませんね。
この文章を読んで、そんなことしたくない!と思われた場合、主さんの心の底ではもう友達と思っていないのかもしれません。
長文散文失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧