賃貸で前の住人が心筋梗塞で亡くなった賃貸物件は事故物件扱いですか?
賃貸で前の住人が心筋梗塞で亡くなった賃貸物件は事故物件扱いですか?
No.3382275 2021/09/26 19:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
「事故物件」とは、買主・借主が心理的抵抗を感じる「心理的瑕疵」が存在する物件のことですが、この判断基準は人によって異なるため、事故物件に法律的な定義は存在しません。 また、事故物件を売却・賃貸募集をする際には告知する義務がありますが、告知義務の期間は設けられていません。
つまり「亡くなった部屋=事故物件」ではなく、あくまでも事例ごとに決めるのがスタンダードであり、”一般的に抱くマイナス感情”と照らし合わせながら、各不動産仲介業者が事故物件と定めるかどうか判断しているようです。
ですって。
自宅で急死ってケースは多いですよ孤独死で発見が遅れ、死後数週間、数ヶ月経て発見されたケースだと事故物件になると思います
不動産屋が隠そうとしても、近所の人から知らされる隠しようがないね
事故物件住んだけど、霊の存在は感じた事はないです
はは~ん死後の世界とか無いんだなと実感しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧