私の実家に頼ると不機嫌になる夫にイライラ。反論すると「自分たちの生活なんだから」…

回答7 + お礼5 HIT数 641 あ+ あ-

2021/09/28 23:27(更新日時)

私の実家に頼ると不機嫌になる夫にイライラ。反論すると「自分たちの生活なんだから」「自分たちの子供なんだから」「嫁に入ったんだから」と毎度キレられるのですが、義実家より実家の方が気持ち的にも物理的にも頼りやすくどうしても実家の両親に頼ることの方が多くなってしまうのですがどのようにしたら旦那はわかってくれる、もしくは頼らないで済む(=旦那がやってくれる)ようにしてくれるでしょうか?

アラサー共働き夫婦。
7ヶ月の子供が1人いて現在わたしは育休中です。

義実家も実家もどちらも車で10分以内の距離にあります。

義両親は夫婦で会社を経営しており、朝から夜遅くまで仕事で忙しく、孫と顔を合わせるのも週1〜月2くらいです。

私の実家は父は昨年定年退職して今は趣味のゴルフ代稼ぎ兼ボケ防止としてパート勤務、母も自営ですがもう引退しつつあるので時間に自由がある状態です。

旦那も仕事が休みの時や、たまに早く帰って来た日などはギリギリ子供が起きてる時間に間に合うので寝るまでの30分程度面倒をみますが基本的には私が育児をして、家事も妊娠前からほぼ私がやっています。(用意しておいたゴミを出す、月に1.2度思いつきで洗い物をする、頼めば風呂掃除をする程度)

このような状態なのでどうしても「ちょっと見てて欲しい」という場面では実家に頼りがちですし(ただでさえ義両親よりも実の親の方が頼みやすいし)、毎日家で子供と二人でいてもつまらないので実家で私の妹や姪っ子も呼んで子供達を遊ばせたり、一緒に散歩に出たりして過ごしたりしているのですが旦那からするとそれが気に入らないようです。

「◯◯(子)はうちの孫だから」「実家に頼りすぎ」が口癖で、育児してる身になって考えて欲しいと伝えるとすぐに「じゃあお前が代わりに働いてくれるの?」と言われさらにカチンときます。

たしかに実家が遠い、頼れるところがないなどの理由でひとりでも頑張っていらっしゃるママさん達はたくさんいると思います。

けど我が家の場合、どちらもこの距離にありいつでも頼れる状態です。
頼れないなら仕方ないですが、頼りたいときに頼れるところに頼って何が悪いの?と思います。

もちろん逆も然りで、義実家や実家が困ったときには助ける。もはやそういうために近くに住んでいるのでは?

ただ、どうしても実の親子と嫁姑の関係では「頼れる範囲」「頼れる理由」「頼みやすさ」って違いますよね?

それに義実家より実家のほうが時間に自由があるのでどうやっても平日昼間などにお願いできる確率が上がります。

身近に頼れるところがあっても頼ってはいけないのが普通なのですかね?
ワンオペが美徳みたいに言う旦那をなんとかしたいです…

No.3382547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 ご実家に預けるのは大体、月にどのくらいの頻度なのでしょう? ご実家側は主さんが預けに来る事を両手をあげて常に喜んでる状況ですか? 預けたりするのは月に1.2度で1-2時間程度です。少し前に家を建ててそのときにローンの関係で役所、銀行、司法書士さんなどに頻繁に行かなきゃいけなかったのでその時は少し頻度が増えていましたが、基本的には月に1.2度程度です。

あと私は育休中ですが、月に数回だけ軽く仕事をすることがあるので、念のため実家や親に来てもらって、親にみてもらってる横でテレワークをしたり(30分〜1時間)ちょこちょことお願いすることが多いです。

うちの両親もさすがに丸1日ずっととかは嫌みたいですけど、ちょこちょこ孫の顔を見ることは喜んでますし、元々世話好きな母親はむしろ娘(私)や孫に頼って欲しいタイプの人です。

No.5

>> 2 頻度によると思います。度を超えた実家ベッタリの人もいますが、週1くらいなら普通でしょう。 子供を預けたりは月1.2度に1.2時間程度です。

ただ私の妹も子供がいるので、預けたりするのとは別に姉妹で子供連れて実家に顔出したり、みんなで散歩に行ったりスーパーに買い物にいったりすることもあります。

本来ならせっかくの育休中で時間があるので、普段会えなかったいろんな友達に会ったり、支援センターやいろんな遊び場に連れて行ってあげたり、歳の近い子供のいるママ友と会ったりしたいのですが、こんなご時世なのでせめて身内だけでも会って外に出たり話したりしていました。

No.6

>> 3 他の方も仰ってますが、頻度だろうと私も思います。 毎週とかになると、旦那さんやママ友からも、実家ベッタリ甘えまくりと言われがちな印象。 … 預けたり何かをお願いすること自体は月に1.2度程度ですが、ほんとに軽い滞在時間15分とかも含めればちょっと実家の前を通ったついでに顔を出したりちょっとお昼を食べに行ったり実家でもらった野菜を取りに行ったりなど「実家に行く」こと自体はなんだかんだで週2.3であります。

頼る用事は例えば私が美容院に行きたいなど休日にできることであれば旦那に頼んだりしますが、仕事関係で動きたい時や、銀行役所関係で別に子供も連れて行こうと思えば連れて行けるけど預かってもらえるならちょっとお願いしたいって時は旦那も結局仕事中なので、実家に聞くと「みててあげるから連れてきな」と言ってくれるのでお願いする感じです。

No.11

>> 7 なるほど、「頼み事」はそんなにしてないけど、「実家に入り浸り」とは言えるかも。月に1、2度頼るのは全然問題ないけど、遊びに行く回数を少し減ら… やはり一般的にみると入り浸っているように見えてしまうんですね。。汗
私の性格上、妊娠前から元々あまり家でじっとしているよりも外に出て何かをしたいタイプだったこともあり、毎日家にこもって子供と1:1で過ごすより子供も他からの刺激を受けられるし私も気晴らしになるしという意味で近くにいるのにわざわざ家に閉じこもってる必要もないよな…という感覚でやってしまっていました。

恐らくコロナ禍でなければ、特に実家じゃなくても良いので、友達と会ったり、支援センターや子供が遊べるような場所に繰り出したりなどしたと思いますが結果的に実家に偏るかたちになってしまっていました。。

No.12

>> 8 頼れる人が近くにいるなら頼ったほうがいいですよ。育休中ということなので、これから保育園に預けることを考えたら、今のうちからたくさんの大人と関… ありがとうございます。とても励まされました。

8さんのレスを読んでいて、先日私が美容院に行くために産後初めて数時間旦那ひとりで子供を見ていてもらったのですが、その時旦那も迷わず自分の実家に行って義父母と子供の面倒を見ていたことを思い出して、沸沸と怒りが込み上げてきました(笑)

おっしゃる通り私も、いずれ保育園に預け職場復帰したりすれば嫌でも実家に行く頻度は減りますし、こんな近くにいて顔を出す時間もあるのにわざと避ける理由もないと思っていました。

産後からここまでもちろんイライラすることや大変なこともありますが、なんだかんだで心に余裕をもってこれたのは、何かあったら手を貸してもらえる環境だったり、育児の悩み相談や雑談で気晴らししてこれたのが大きいと思います。

それを禁止して私を家に篭りきりにすることで何か旦那にメリットがあるのか?一体何を望んでいるの?状態です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧