夫がいう気を遣いすぎるってなんか違う気が。でも何が違うかわかりません。 私…
夫がいう気を遣いすぎるってなんか違う気が。でも何が違うかわかりません。
私はすごく人の目を気にしてしまいます。
他人とかに嫌われてないかなとか
どう思われるとか。
なので落ち込みやすいです。
それを夫に話していました。
例えば車でクラクションとかならされたら一日中引きずります。
何か失敗してしまったら何日も覚えています。
めっちゃくちゃ落ち込むというほどではありませんが、夜中思い出してドキドキしたり、
ああすればよかったなといろいろ考えてしまいます。
私はすごく気にしてしまうというと、
俺も俺もと言われました。
確かに、夫はよく気遣ってくれます。
でも、人に怒られてもあまり気にするタイプではなく、自分は自分と考えており、
怒られたこともすぐに忘れるタイプです。
また気遣ってくれているのでしょうが、すごく不器用で、女心はわかっておらず、余計な事を言って怒らせたり、お出かけも私がいきたいところというよりかは自分のしたい事という派でわりと自由だと思います。
夫なりに気遣ってくれているのでしょうが、私とは少し違う気がするんです。
夫はとても自由なので友達にも心臓に毛が生えているなと言われるほどです。
コミュニケーションも少し苦手で愛想とかはそんなに良くないので、とても使っているようには見えないんだと思います。
私は夫に無理させてないだろうかと悩んだり、自分が言った事が正しかったのかなと考えたり、この掲示板で相談させてもらったりしています。
夫はポジティブ、私は自分に自信がない。ネガティブに気を遣うのが違うのかな。
夫は夫の苦労があるのかもしれませんが、私の悩みを言ったときに、俺も俺もと言われて、なんだか違うな。
ちょっと一緒にしないでほしいとすら思っています。
夫、気を使うタイプだとは思いますが何が違うのかもやもやしています。
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
気を使うと、気がきくは違うから。主さんは後者なんだろうね。
あーなるほど。
それはあるかもしれないですね!
ちなみに人の基準なのでわかりませんが、
私が10考えてたとすると
旦那は3くらいだと思うんです。
でも3は考えてるから自分も考えてるって言ってるのかなと。
少ししか考えてないけど、彼にとってはそれが10なのかなというか。
比較的ハードルが低い人なのかなと。
例えば海外旅行が好きな友達がいて、その人は6回行った事があるのに、旦那は1回しか行った事ないのに、俺も好きだよと同じくらいのノリで行ってたり。
私は、本当に好きな人からしたら、1回しか行った事ないくせに同じくらいのテンションで言われてもってちょっとイラッとしてしまうと思うんです。
他にも鬼滅途中までしか見てないのに、鬼滅面白くて好きだよとか。
本当に好きな人からしたら本当の面白いところ見てないのに浅はかな知識で語られたくなくないですか?
そんな感じで、旦那の中では1回でも気を遣ったら、俺はよく気を遣うという事になるのかな?とも思いました。
夫婦でお互いが良い影響を受け合う様に考えてみたらどうでしょう?
私は妻と一緒になる前は、とても攻撃的な性格でした。
暴力を振るうとかじゃないんですけど…。
何か気に入らない事があると、ものすごい落差で感情が昂って「カチーンッ!!」と来る性格でした。
自分でも異常だと思っていたくらいです。
車の運転でも、自分には関係無いところで無茶な運転している人を見ただけで、スイッチが入った様にカチーンッ!となります。
もうその感情を抑える為に、歯を食い縛って歯ぎしりしながら耐える感じです。
オジサンとかが道路にゴミを無造作に捨てるところを見てもカチーンッ!
電車に乗る時に脇からサッと抜かして行く人を見てもカチーンッ!
テレビを見ててもカチーンッ!
もう一日のうちに何度もカチーンッ!となるものですから、頭が痛くなるほどでした。
妻と付き合いだした当初はよくなだめられましたねw
自分が小者に思えて、頭に来てるところを悟られたくなかったんですけど、やはりバレバレでしたw
そんな私も穏和で明るい妻と何年も一緒にいると、良い意味で影響を受けるんですよ。
私がカリカリしてる横で、のほほんとしてる妻を見ると、何だかカリカリしている事がバカらしくなってしまいます。
お陰で今はすっかり穏和な性格になって来ました。
頭に来る事はありますけど、昔しみたいにスイッチが入る様な事はありませんし、歯ぎしりする事もありません。
とても助かっています。
それ故に私は思います。
夫婦として一番身近な存在である人から、お互いが良い影響を受け合う事を大切にしたいと。
夫婦は二人で一人w
だから足りない部分を補ったり、不安なところを支え合ったりして行くのが、幸せになる一つの条件ではないかと思いますよ。
これ、厳密には主さんとご主人でそれぞれ言ってる「気にする」の次元の違う話だから、どっちが上か下か(という問題ではないんだろうがどうにも主さんにそれっぽいニュアンスが取れるのであえてそう書くけど)ではないですよね。
実際長い目で見れば社会的にはご主人の方があい対する人にもご主人自身にも良いことではありますけどね。
主さんが「気にしてしまう」と言った時ご主人が「俺も」と言った。ご主人は自分の基準で(人間関係の)「気遣い」において「俺も気を使うよ」と言ったわけですよね。それはいわゆる対人スキルとしての「気遣い」であり、人と会ってる時の話。
あるいは気にすることもあるのでしょうが主さんよりずっと短い。つまりご主人のいう気にするの定義があとになってで「俺は相手にこう思われただろうか。俺なんでああしちゃったんだろう。」などとずっと気にしたりするようなタイプの事象ではない。
そして、ご主人の「気を遣ってしまう」or「気にする」はあくまで自称であるので実際のご主人の人間関係としての「気遣い」の度合いを持ってきて「主人は気遣いそこまでじゃないし」とか言い始めるともともと主さんの言ってる「気にする」と違う部分の評価を持ち出してしまうことになる。もともと主さんのいう次元の「気にする」と違うことなのに。だからこんがらがるのです。
次元が違うと何度も書きましたが、要は言ってしまえば主さんは「極度の気にしい」です。「気遣い」とは違うんです。
2さんも仰るように。ここに「でも主人はそこまで気配り度や共感が高いわけでは〜」っていうとごちゃごちゃになる。ご主人が実際どうあろうとご主人と主さんで「気の使い方」に認識の違いがあるのは確かなんです。
そして自分基準の悩みの深さに自分ほどは悩んでなさそうな人(ご主人)に共感されたら「違うもん」ってなっちゃっているだけなんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧