グループホーム勤務なのですが食事の時に私が準備が遅くて入居者の食事介助で夜勤者の…
グループホーム勤務なのですが食事の時に私が準備が遅くて入居者の食事介助で夜勤者の人が食事できなく、その後落ち着いてから「食事どうぞ」と言ったのですが夜勤者の方は入居者の就寝の介護中で「こんな状況で食えない」とたぶんイライラした様子でいいました。その日から気になって嫌われたなぁと感じております。
こんな状況でこの先も働いていけるか不安です。勤めて3ヶ月になるくらいです。気がきかないのでしょうか?上司は「最初、不安だったけどよく気が利く」と言っていただきました。
新しい回答の受付は終了しました
まだ3ヶ月ですからそんなミスは誰にでもあると思います。どうやったらうまく行くか考えてやろうと思っているのであれば大丈夫だと思います、ミスをしても次また同じミスをしなければいいと思います。頑張って下さいね。
自分がこの行動をするとき何分かかるか、を知っておくのが大切です。わたしも似たような仕事をしていました。
とにかく時間をはかる。食事の用意に20分かかるなら、いつから準備を始めれば間に合うか逆算します。最初のうちは試行錯誤ですよ。
間に合わなったら次は5分早めに取り掛かる。それでも間に合わないなら、さらに5分早める。それを繰り返して丁度いい時間を見つけます。
手早く用意するための工夫も必要です。なるべく移動は少なくする。物の置き場所を覚える。とにかく手を動かして、体で覚えるのがコツですよ。
3ヶ月ぐらいなら、多少のことは仕方ないと思う。
でも、ちょっと空気が読めていないんじゃない?
主は気をつかって、食事どうぞって言ったんだと思うけど、冷静に見て、就寝介助の途中で言われても、食べれる?
気の遣うところが間違えているんだよ。
それを言うなら、私の食事の準備が遅くなってすみませんだったり、就寝介助を手伝うだったり、視点を変えないと。
これは介護の世界に限らずで、どんな仕事においてもそうだから。
新人が仕事が遅かったりするのは、織り込み済みなの。先輩だって、新人のころはそうだったんだから。
ただ、どこが悪かったのかっていう気付きができるとできないでは、雲泥の差だから。
状況に合わせた行動、発言をするようにしたらいいんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧