毒親と距離を置きたいのですが、そのことを妹に伝えるか迷っています。 30代の女…

回答5 + お礼7 HIT数 666 あ+ あ-

2021/09/28 15:16(更新日時)

毒親と距離を置きたいのですが、そのことを妹に伝えるか迷っています。
30代の女です。実家は出ています。

最近、自分の親がいわゆる毒親だったのでは、と気付くことがありました。今は許せない気持ちで、連絡を断ち距離を置きたいと思っています。はっきりと親に向かって拒絶を伝えると、更に連絡が増えたり、私の周りの人へ連絡して迷惑をかけたりということが予想されるので、それとなく理由を付けて接触を減らしている所です。
(今はコロナという理由があるので、長いこと実家に帰らずに済んでいます)

ただ、母親と同居している妹が、母親のことや親族のことでLINEを送ってきたりします。
妹はずっと実家住みの独身で母親とも仲良く、私とはたまにLINEをする程度の関係です。
私の、母に対する葛藤は知らないと思います。

LINEが届くと、忘れかけていた昔のことや不安な気持ちを思い出して動揺してしまうので、妹には母親と疎遠にしたいことを伝えようかと迷っています。
母親にされてきたことを伝えれば、ある程度妹の理解は得られそうだと思っています。
ですが、妹はメンタルが弱く、母親と私の板挟みになるのはかわいそうな気もしており…
ですが私の方も今の生活を大切にしたいので、これ以上親や親族に気持ちを揺さぶられたくないと思っています。

どうしたらよいかアドバイス頂けると嬉しいです。

タグ

No.3383427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹と母親のラインをブロックすればいいだけの話

No.2

メンタル弱い妹さんに
わざわざ伝えなくて良いと
思いますよ
連絡来ても、親のことは
素っ気ない態度にすれば
妹さんも察するでしょう。

自分から波風立てることないです

本当に嫌なら
自分対親の問題で片付ける

No.3

>> 1 妹と母親のラインをブロックすればいいだけの話 ありがとうございます。ブロックや無視すると、私に連絡が付かないと言って関係ない人に連絡し出すので考えていません。

No.4

>> 2 メンタル弱い妹さんに わざわざ伝えなくて良いと 思いますよ 連絡来ても、親のことは 素っ気ない態度にすれば 妹さんも察するでしょう… ありがとうございます。やっぱりそうですね。
これまででも察してくれるような感じはないので、波風立てずに動揺しないようしっかりしていきます。

No.5

LINEが届くと、忘れかけていた昔のことや不安な気持ちを思い出して動揺してしまうので、妹には母親と疎遠にしたいことを伝えようかと迷っています。

妹様とお母様は
仲が良いということですので、
妹様に伝えるということは、
お母様に伝わる可能が
高いと思います。

母親にされてきたことを伝えれば、ある程度妹の理解は得られそうだと思っています。

主様の心の葛藤を
完全に理解して貰えるのは
難しいと思います。

お母様からのLINEが届くと
動揺されるようですので、
非表示にするのは如何ですかね?

ですが、妹はメンタルが弱く、母親と私の板挟みになるのはかわいそうな気もしており…

妹様のメンタルが弱いのも、
お母様に起因しているのでしょうか?

ですが私の方も今の生活を大切にしたいので、これ以上親や親族に気持ちを揺さぶられたくないと思っています。

それが1番大事ですね。

敢えて伝えるのではなく、
現状のまま
自然と距離を保つのが
良いかと思います。

可能性として、
この先主様がご結婚をされて、
お子様が産まれ時に
あんな親でも
生んでくれ育ててくれた
と言う心境になり、
許せる時が来るかもしれません。

今の憎しみだけを伝えてしまうと、
その可能性を
閉ざしてしまうと思います。

No.6

妹さんに疎遠にしたいと言って、理由を知りたがるようなら伝えてもいいと思います。
それだけで板ばさみにはならないと思いますよ。
主さんが妹さんに何かを押し付けるとかじゃないなら。

妹さんも毒親のせいでメンタルやられてる訳じゃないのですか?
実家から出ればみんな丸く収まりそうだけどね。

主さんは自分の生活大切にするべきです。

No.7

妹は母親と仲が良いなら言わない方がいいかと。

関係立つなら、取りあえず周りへの根回し、

親族の中で信用できる人だけは関係を立った後に事情を説明し、家族から連絡が行き迷惑かけるかもしれないと知らせておく(他周りの人達へも)

職場も変えた方がいい気もしますけど、、

職場に電話してきたり、会社前で待ち伏せも考えられますので、、

No.8

>> 5 LINEが届くと、忘れかけていた昔のことや不安な気持ちを思い出して動揺してしまうので、妹には母親と疎遠にしたいことを伝えようかと迷っています… ありがとうございます。
客観的に見ると、妹の理解は得られなそうなのですね。やはりこのまま、何となく距離をとり続ける方が良さそうですかね。。
妹のメンタル面も、大いに母親の影響があると思います。この子は何もできない、心配、と言いながらお金や手助けを出し続けて、結局自立を促すことはありませんでした。

私の方は既に結婚しておりますが、自分が見てきた親のことを考えると、とても子供を産む気にはなれませんね…
今は、許したいとも思えないので、悩んでおります。

No.9

>> 6 妹さんに疎遠にしたいと言って、理由を知りたがるようなら伝えてもいいと思います。 それだけで板ばさみにはならないと思いますよ。 主さんが妹… ありがとうございます。自分の生活を大切にするべき、と言って頂けて嬉しく思います。

妹は「この子はこれしかできないから」と、私には出してくれなかった学費をポンと出してもらったり、成人後も家事炊事全て親がやったりと、母親と共依存のような感じになっているように思います。
こうして書いていると、妹とももっと距離を取った方が良いように思えてきました…。

No.12

>> 7 妹は母親と仲が良いなら言わない方がいいかと。 関係立つなら、取りあえず周りへの根回し、 親族の中で信用できる人だけは関係を立った… ありがとうございます。

根回ししなくてはいけませんよね。夫と結婚後に毒親だと認識したので、夫の理解を得られるか不安ですが、、頑張りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧