私の両親は結婚するまでは実家で暮らすのが当然という考え方です。実際に父も母も結婚…

回答7 + お礼0 HIT数 290 あ+ あ-

2021/09/28 21:51(更新日時)

私の両親は結婚するまでは実家で暮らすのが当然という考え方です。実際に父も母も結婚する時に初めて家を出たそうです。
逆に知り合いのお子さんで結婚や遠方での就職ではないのに一人暮らしをしている人について、「わがままでだらしない子」という風に言います。
私は今27歳で結婚の予定はありませんが、一人暮らしをしようと考えています。
私が一人暮らしするのを無理に止めたり邪魔しようとはしてきませんが、「親の言うことを聞かないダメな子」というような冷ややかな態度です。
以前、もし私が50歳とかまで独身だったとしたらそれでも実家で暮らすべきだと思う?と聞いたら「もちろん。結婚するまでは子供は子供。」と言ってました。
両親は60代なんですが、このような考えの方はおられますか?私の友達ではそんな風に言われているのは聞いたことありません。
また、両親が私に対してすごく反感を持っているのが納得いかないのですが、理解してもらうにはこう言えばいいというような案があれば教えてください。できれば家を出ても普通に今まで通りの付き合いを続けたいと思っています。

No.3383796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どう言ったら誤魔化せるか?
だよね
議論しようとしても
その考えは凝り固まってると思うので
譲らないと思うよ?
だから、言い方を誤魔化す風に
それなら譲歩してもいいか〜?
ってなるようなの
考えないとね。

No.2

誰しもご自分の経験に対しては自負がお有りです。結婚されるまで実家で住われていた方は「自分は親が厳しかったから(ドヤ」と言いますし、早い時期から一人暮らしをしていた方は「自分はそれなりに世間に揉まれてるんで(ドヤ」と言います。親御さんは前者でしょうね。
大人になるって、ジェネレーションギャップ含めて大人同士として親と意見の擦り合わせをしていく作業だと思います。

残念ですが親御さんが納得する言葉はありません。それでも強く反対していないなら粛々と準備をして整理整頓をきちんとしてご実家を出られる事です。
今は27歳とお若いので50歳になっても子供は子供と豪語出来ますが、主様が50歳の子供部屋おばさんになったら「もう少し若い時に世間に出たらよかったのに…」と言うと思いますよ笑

何よりも強く反対していない事こそが内心はもうそろそろ自活しても…と思っている証拠では?と思います。他所のお子さんを悪様に言っていたので今更「あら一人暮らし?いいわね」と言えないんだと思いますが、どうでしょう?

No.3

私の両親は結婚するまでは実家で暮らすのが当然という考え方です。実際に父も母も結婚する時に初めて家を出たそうです。

逆に知り合いのお子さんで結婚や遠方での就職ではないのに一人暮らしをしている人について、「わがままでだらしない子」という風に言います。

わがままでもないですし、
だらしなくもないです。
自立された真っ当な方です。

私は今27歳で結婚の予定はありませんが、一人暮らしをしようと考えています。

ご実家の方が色々な面で気楽だと思います。
そこを巣立って
一人での生活を希望されるのですから、
素晴らしいです。

私が一人暮らしするのを無理に止めたり邪魔しようとはしてきませんが、「親の言うことを聞かないダメな子」というような冷ややかな態度です。

今後もご両親の思考に従うのですか?
主様の人生ですから、
決めた通りに歩んで行きましょう。

以前、もし私が50歳とかまで独身だったとしたらそれでも実家で暮らすべきだと思う?と聞いたら「もちろん。結婚するまでは子供は子供。」と言ってました。
両親は60代なんですが、このような考えの方はおられますか?私の友達ではそんな風に言われているのは聞いたことありません。

これはご両親の真意はわかりません。
文面通りなのか、
他意があるのかです。

また、両親が私に対してすごく反感を持っているのが納得いかないのですが、理解してもらうにはこう言えばいいというような案があれば教えてください。

理解はしてもらえないかもしれません。
それが当たり前だと思って
生きてこられてるからです。

理解されなくても良いと思います。
主様は現代の環境で育ってますから、
違って当たり前です。

できれば家を出ても普通に今まで通りの付き合いを続けたいと思っています。

多少はぎくしゃくするかも知れませんが、
何故一人暮らしをされたいのかを
説明されたら良いかと思います。

主様が今後ご結婚する時に、
お相手の家族の方に、
一人暮らしをされてるから
わがままでだらしない子
と言う見かたはされないと思います。

一人で暮らされてる方が
多数いらっしゃるからです。

地方で仕事がなく、
東京に出て来られる方などは、
ほぼ一人暮らしじゃないですかね。
シェアハウスなどもありますけど。

No.4

主さんの親世代です。私の親は主さんの親と同じ考えでした。我が子には、28歳までには結婚の有無を問わず家を出るように言ってあります。

理由は家に残っているとその子が介護を一身で引き受けることになるからです。別居の方が社会的資源が使いやすいです。

親御さんの考えを変えることは出来ません。喧嘩上等でスルーするしかないと思います。それが嫌なら、仕事のを理由にするのもアリかと思います。

同じ県内の別事務所に転勤になった。あるいは別の支店(架空でいいです)のカバーに入ることになり、毎日ではないがそちらにも出勤する日が増えるので、この件が落ち着くまで転居すると説明するのはどうですか?

No.5

両親の考えに納得出来なくても、
一つの考えとして尊重しよう!

そしてまた
主の考え方も両親から
尊重されるべきです!

両親が見ているものを、
主が見ているものを、

両者がお互いに
見ようとする尊重という行為が
必要だと思います!

納得説得させようという思惑は
むしろ望む結果から遠のくのかな!

両親との穏やかな会話が近道だと
思います❗

No.6

私の娘はアパート決めて,事後報告でした。
会社から,お金も出るので出て行きました,
相談しなかったことだけは
すごく怒りました。

今は彼氏ができて,結婚も考えているそうです。

縁を切るようなことではないので,勝手に決めてもいいと思います。
50でも,家を出さないとか言ってる親は,あなたと縁なんか切りません。

No.7

女の子の独り暮らしは
心配過ぎてさせたくないです。
結婚するまで実家に居て、と思ってしまいます。
彼と同棲ならまだ安心かな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧