昔からずっと「変わってる」「天然」と言われ続けて、自分でもマイペースで空気が読め…

回答5 + お礼5 HIT数 435 あ+ あ-

2021/09/30 00:09(更新日時)

昔からずっと「変わってる」「天然」と言われ続けて、自分でもマイペースで空気が読めなかったり他人に合わせる事が苦痛の自覚はありましたが、
子供を持って本当に今更ながらですが、自分が普通ではない事に不安感が募っています。
一応正社員経歴もあり病院には行かず未診断ですが、軽度発達障害や軽度知的境界があるかもと時々思います。友達は縁を切ったり切られたりでいません。

似たような方はいませんか?
幼稚園のママ友付き合いや小学校以降のPTAなど、不安になってきました。
服装やメイクや会話など合わせるための努力をする予定ですが、上手くいくものでしょうか?浮いて子供が虐められないか、不安です。

タグ

No.3384651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ママ友はだいたい喋りたがりばかりなので出しゃばらず笑顔で頷いとけばなんとかなりますよ。
話振られたら話すくらいで十分だとおもいます。

No.2

ご結婚をされて、
立派にお子様を育てて
いらっしゃるのですから、
ご自分で不要な不安を
作るのはやめましょう。

その障害があるから
何なんですかね?
有ってもいいではないですか。

大切なのは
主様のお子様に
可能な限りの
愛を注いであげることです。

お母様の不安なお気持ちは
お子様にも
伝わりますから、
無駄な心配はお辞め下さい。

No.3

人間なんて、みんな多かれ少なかれ変わってます。
長所が短所になる場合も有るし。
普通って、どんなのが普通なのか、時と場合で変わるものだし。
私も変わってるって言われるけど、言った相手も他から見れば、変わってる部分も沢山有る、って、気がつきました。

No.4

>> 1 ママ友はだいたい喋りたがりばかりなので出しゃばらず笑顔で頷いとけばなんとかなりますよ。 話振られたら話すくらいで十分だとおもいます。 ありがとうございます。
出しゃばらずに笑顔で対応を、心掛けていきたいと思います。アドバイスいただけて、助かります。

No.5

お気持ちすごくわかります。
私も昔から普通の人ができるコミュニケーションができなかったり、自分が発言すると場が一瞬固まったりする為なるべく人と関わらないで生きてきました。
どうしても人と関わらなければいけない場面では変わった人だと思われないよう発言に気を付け、とにかく愛想良くしています。

No.6

わたしもそんな感じでした
わたしの若い頃は本とかでしか情報を得られなかったので何も分かりませんでした
最近になってお兄さんがおかしい事に氣ずき離れて住んでた母が事情があって戻ってきて改めてみたらえっ💦お兄さんと似てる何となく父さんもおかしくて
そのまま社会に出たわたしは親から教われなかった事が多く今思うと言ってはいけない事を言ってしまっていたり空気が読めないなどで嫌われる事が多かったのかなぁと思っています

わたしの子供は小さい頃は周りと上手く出来てなかったけど十歳頃からは大丈夫でした
友達を注意してるのを聞いたんです
それをしてると嫌われるからやめなさいと言いました
それからは良くなったようです

No.7

>> 2 ご結婚をされて、 立派にお子様を育てて いらっしゃるのですから、 ご自分で不要な不安を 作るのはやめましょう。 その障害がある… 優しいレスありがとうございます。
私は自己肯定感が低いとレスをいただいて思いました。
子供に良い影響を与える事ができるように、愛情を注ぐことに集中できるように、自分の個性を少しずつ受け入れていけたらと思います。

No.8

>> 3 人間なんて、みんな多かれ少なかれ変わってます。 長所が短所になる場合も有るし。 普通って、どんなのが普通なのか、時と場合で変わるものだし… ありがとうございます。
本当にそうですよね。私もレスをいただいてから気付いたのですが、自分の短所や悪い部分を自分自身が全否定して自己肯定感を下げていたので、合わせる努力をして、でもそう言った部分も受け入れていこうと思うようになりました。
不安感が減ってきました、ありがとうございます。

No.9

>> 5 お気持ちすごくわかります。 私も昔から普通の人ができるコミュニケーションができなかったり、自分が発言すると場が一瞬固まったりする為なるべく… アドバイスありがとうございます。私もコミュニケーションが人並み以上にできないタイプです。生きるのが難しくて、苦労しますよね…。
愛想よくを、心掛けていきたいと思います。
嫌われないよう、でも顔色を見すぎて自分を見失わないように、していけたらいいなと思います。

No.10

>> 6 わたしもそんな感じでした わたしの若い頃は本とかでしか情報を得られなかったので何も分かりませんでした 最近になってお兄さんがおかしい事に… ありがとうございます、子供さんへの声かけの内容とても参考になりました。
私も空気が読めずに嫌われる事が多かったように思います。
私も親とかなり似た雰囲気があります。小学生時代に、一般的なコミュニケーションの授業もあれば私のような人も救われるのになと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧