結婚してます。子無しです 扶養内で働いてます 携帯代や自分のものは自…

回答26 + お礼8 HIT数 2356 あ+ あ-

2021/10/02 14:53(更新日時)

結婚してます。子無しです

扶養内で働いてます
携帯代や自分のものは自分で払ってます
私はお金がありません

旦那はお金はそこそこあります。

でもお金は別々です

貯金を崩しながら生活してます。

結婚生活はこんなもんなのですか?

No.3384654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.22 2021-09-30 09:54
主婦さん22 ( )

削除投票

扶養内で働いていて家賃光熱費が旦那さん持ちなら、そんなにおかしくないかなと思います。
働いていれば自分のケータイ代などが自分持ちなのも、おかしくないかなと。
あとは、共同の口座の分担割合ですね。
どのような割合で、共同の口座に入金しているのでしょうか。

収入の割合と同じような割合で、お互いが生活費を負担できるのがいいのかなと思います。

私は、夫婦はチームだと思っています。
二人で一つの家庭を運営していく、共同経営者だと思います。

生活費の負担割合や今後のための貯蓄について、話し合ってみられてはいかがでしょう。
二人の家庭なのだから、どのように運営していくか二人で決めるのがいいと思います。

No.11 2021-09-30 00:31
匿名さん11 ( )

削除投票

何が普通かわからないけど、うちは子なし夫婦 
私が仕事辞めたいってなって辞めて今専業主婦です
旦那さんの給料でやらせてもらってます
旦那さんの家族カードで買い物して
現金が無くなったら貰う感じで
でもそれだとなかなか貯金が出来ないから本当なら
扶養内でパートにいくべきですが今体調が良くないから
一応節約を心がけて無駄な物は買わない生活です
感謝してます

No.9 2021-09-29 23:55
匿名さん2 ( )

削除投票

結婚て生活を支え合う為にする訳じゃないでしょう
好きでいっしょにいたかったからじゃないんですか?
意味を感じないならそれこそ無意味ですよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活費は?

No.2

老後が心配ですね

No.3

子供いないから
お互いがそれぞれ自分の物は自分で
って旦那さんは考えてるんじゃないですか?
子供いても、収入を自分の為に
使えない人もいますよ

No.4

>> 1 生活費は? 食費は2人で貯金したところから崩している状態です!

No.5

>> 2 老後が心配ですね なんか結婚してる意味があるのか謎です

No.6

>> 3 子供いないから お互いがそれぞれ自分の物は自分で って旦那さんは考えてるんじゃないですか? 子供いても、収入を自分の為に 使えない人… なるほどなるほど。。

勉強になります!!

No.7

扶養内ってことは、普通はご主人に扶養されているわけだから、ご主人がある程度の負担が必要だと思うの。

結婚する前やした後に、お金についての話し合いはしなかったの?

食費は貯金を切り崩しているって、それはいつまでつづくんだろうね。

家賃は?光熱費は?生活するとなると、お金はたくさんいるでしょ?、

No.8

食品や家賃 光熱費は?

No.9

結婚て生活を支え合う為にする訳じゃないでしょう
好きでいっしょにいたかったからじゃないんですか?
意味を感じないならそれこそ無意味ですよ

No.10

大変だなー

No.11

何が普通かわからないけど、うちは子なし夫婦 
私が仕事辞めたいってなって辞めて今専業主婦です
旦那さんの給料でやらせてもらってます
旦那さんの家族カードで買い物して
現金が無くなったら貰う感じで
でもそれだとなかなか貯金が出来ないから本当なら
扶養内でパートにいくべきですが今体調が良くないから
一応節約を心がけて無駄な物は買わない生活です
感謝してます

No.12

>> 7 扶養内ってことは、普通はご主人に扶養されているわけだから、ご主人がある程度の負担が必要だと思うの。 結婚する前やした後に、お金について… 家賃、光熱費などは旦那です、

そうなると普通のことなんですかね??

共同の口座は旦那名義なので食費で無くしてやろうと思います。笑

No.13

>> 8 食品や家賃 光熱費は? 食費は共同の口座で、家賃光熱費は旦那です!

No.14

>> 9 結婚て生活を支え合う為にする訳じゃないでしょう 好きでいっしょにいたかったからじゃないんですか? 意味を感じないならそれこそ無意味ですよ いや生活を支え合うために結婚ですよ笑

No.15

>> 10 大変だなー 何の為に一緒にいるかがわからないです笑

No.16

>> 11 何が普通かわからないけど、うちは子なし夫婦  私が仕事辞めたいってなって辞めて今専業主婦です 旦那さんの給料でやらせてもらってます 旦… 優しい旦那で羨ましい。。

No.17

今後子供を産むつもりが無いのであれば、フルタイム正社員で働いて家事を平等に分担してもらうほうが良いですよ。
扶養内ではボーナスも無く、旦那から貰えるお金も少ないのでは、主さんが扶養内て働くメリットが無いです。

No.18

結婚している意味無いと思います。やはり、旦那さんに言って、全部払って貰うべきです。子供さんもいなく、あまり好きでは無いのなら、別れた方が良いと思います。まだまだ、沢山良い男性は、現れると思います。幸せに暮らせる男性を探すべきだと思います。

No.19

一度話し合ってみたら

No.20

妊活は、してないんですか?
妊活してるなら
旦那さんの扶養内で働くのは解ります

赤ちゃんが出来て妊娠出産育児を希望するならパートで十分なような
後のことは、旦那と話し合わないと家計のことを

それとも、夫婦で将来的に子供が欲しくないタイプですか?
それなら扶養内関係なくフルで働いたら良いのでは?

No.22

扶養内で働いていて家賃光熱費が旦那さん持ちなら、そんなにおかしくないかなと思います。
働いていれば自分のケータイ代などが自分持ちなのも、おかしくないかなと。
あとは、共同の口座の分担割合ですね。
どのような割合で、共同の口座に入金しているのでしょうか。

収入の割合と同じような割合で、お互いが生活費を負担できるのがいいのかなと思います。

私は、夫婦はチームだと思っています。
二人で一つの家庭を運営していく、共同経営者だと思います。

生活費の負担割合や今後のための貯蓄について、話し合ってみられてはいかがでしょう。
二人の家庭なのだから、どのように運営していくか二人で決めるのがいいと思います。

No.23

まぁ。
子供もいないしね。

たださ、扶養内で働けているというのは旦那さんが家賃とか光熱費を負担してるから出来る生活ですよね?
独身だったら家賃とか光熱費を払わなきゃならないのですよ?
旦那さんって金づるなんですか?

結婚したからって主さんの一切合切お金出さなきゃいけないのかな?
子供を育ててるわけでもないのに?
健康であり働けるのに?

そこ一線引いておかないとズルズル寄生されても……
自分の事はある程度やってほしいって思うものでは?

No.24

扶養抜けて 正社員めざしては?

No.25

扶養内なら毎月8万は主さん稼ぎあるのでは?
お金ないならガッツリ働けば済む話だと思いますよ

No.26

私の両親がそんな形です。
私もまだ実家暮らしで目の当たりに日々しています。

正直、見ていて痛いなって言うのと、
私の産まれる前の両親を想像すると、ただのお金目的にしか想像できなくて、娘ながら結婚とか愛とか、分からないまま20近くまでなってしまいました(笑)

母は夕方にはパートから帰ってきて、リモート授業の中リビングから父の愚痴が飛んできます。

今までの生活環境や、今の学費にはすごく感謝してますが、正直お金より大切なもの沢山あるんじゃないかな?と両親を疑っています。

主さんは今旦那様と2人で生活ということで、食費、光熱費を考えれば生活出来そうですが、
もし将来子供に恵まれたい等考えていらっしゃるなら、子供に当てるお金や愛についても考えてみてください。

(>>10より) 何の為に一緒にいるかがわからない
ならば、人生1から考えてみるのもアリかなと思います。主さんの人生なので強制的なことは言えませんが、いい人生送れるよう願っています!

No.27

家賃光熱費が旦那さん持ちなら、扶養されているうちなのでは?

ただ、気持ちとして「食べさせてほしい(食費も出してほしい)」と感じる感覚は、ちょっと分かる気がします。

今のうちは良くても、子供ができたときにどうするか、ですよね…。

健康な人でうまく回復できて1年。
母子どちらかに問題があれば数年〜長くて10年くらいは働けなくなる。

そこを手当てしてくれる気があるのか、だと思います。

そこらへん、話し合って、いったん取り決めておけば、主さんの気持ちも落ち着くのでは?と。

No.28

私と似てます…
私は家賃と食費だけ貰ってます。

No.29

うちは扶養内パートで
パートの収入は、私の個人的な貯金にはならないよ。全て家計用として扱われる。
夫の給料も基本的に家計のもの。
貯金も二人のもの。

毎月の二人の収入は、貯金用にまず一部避けて、残ったお金で食費や光熱費やら月々の引き落としがある。

個人的な買い物は、高いものなら夫に許可を取るし、夫も私に許可を取り家計用の資金から出す。

貯金を切り崩してます…
って、独身時代の貯金?

扶養内での収入が例えば8万円あって、
スマホ代引いて、残りを自由に使えるのなら
お小遣い多くていいな…って羨ましくなるけど。。

貯金は、二人のもの
っていう認識が旦那さんには、なくて虚しくなるってこと?

No.30

自分の物を買うお金があるなら、少し我慢すればいいんじゃないですか?
もっと使えるお金が欲しいのなら、扶養を抜けてフルタイムで働けば良いのでは?

家計を管理できるなら、交渉あるのみです!任せてもらえると良いですね。

No.31

主さんが払っているのが食費と携帯代、個人の生活必需品や趣味のものや交友費。

食費は共同口座。

旦那さんは家賃、水道光熱費、Wi-Fiなどの通信費もでしょうか。それと携帯代、個人の生活必需品や趣味のものや交友費。

旦那さんの比率が格段に高いですね。
その穴を埋めるために主さんが家事全般を担い買い出し等もするため食費は共同口座からと、とてもスッキリしてますね。

貯金を切り崩しながらというところが引っかかりますが、扶養からでてガツガツ稼ぐか、どこかの経費を削減してやりくりするしかないかもしれません。

No.32

私も扶養内パートです。
家賃、光熱費は旦那のお給料から引き落とし。
食費と衣雑費として旦那から6万貰ってますが足りなくなったら私のパート代から。

携帯代、生理用品、化粧品など自分の物は自分のパート代から出してます。

病気がありフルで働けないので、とてもありがたいです。 

主さんはお小遣い欲しいのですか?

No.33

扶養内でなく正社員で働けば良いのでは?
子無しなら条件はご主人と対等で、ハンデはないので可能でしょう。

No.34

子供2人持ちの主婦です。
つい前まで専業主婦で、子供がある程度成長したので、最近パートし始めました。

基本的にすべて旦那持ちで、自分の独身時代の貯金は一切手をつけたく無く、来ています。

主様の状況なら、子供は産みたくありませんね。

子をもうけたら一定期間、働けない時期が必ずあるのにその期間も貯金を切り崩す生活をさせられそうで、私は嫌です。

それなら、フルに働いて、気楽に1人で生きる方がマシです。

家族が増えると負担が増えます。
家族がストレスにもなります。
我慢出来るのは、一銭も自分が出さなくて済んでいるから。

金出して、子育てなんて面倒くさい事したくないし、旦那の面倒なんて見たくないって思ってしまうくらいストレスフルな時期もあります。

果たして、耐えられるかな?

お金の事で今も不満やストレスがあるのに

子無しで行くならいいかもだけど、突然離婚とか言われても大丈夫かな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧