勉強がつらいです。もう、疲れました。 このままでは行きたい大学に行けません。 …

回答6 + お礼0 HIT数 336 あ+ あ-

2021/09/30 02:05(更新日時)

勉強がつらいです。もう、疲れました。
このままでは行きたい大学に行けません。
別に、理解力が乏しい訳ではありません。知識が入らない訳ではないです。
ただ、勉強をしたいという前向きな意思はあっても、いざやろうとすると集中できずにズルズルと先延ばししてしまい、定期試験前日になんとか勉強しても、様々な不安や焦燥感がよぎり、泣いてしまいます。
僕には叶えたい夢があります。その為に、頑張りたいんです。
これを読んで、言い訳や、じゃあやればいいだろと思われると思います。確かにそうです。
でも、これでも改善した方なんです。
数ヶ月前までは、自分の生活などに対しても全てやるのが億劫で、何も出来なかったんです。今はなんとか出せている学校の課題も一切出していませんでした。
どうすれば、前向きな気持ちで机に向かえるでしょうか。色々と試してみたいので、多くの解決策が欲しいです。僕の周りには、言い方が良くないですけど、昭和の価値観の人かつ、メンタルが強い人ばかりで、そもそもの価値観の相違で、理解しようとしてもらえず、根性論の回答しかもらえませんでした。
でも、いくら根性で頑張ろうとしても、だめでした。もし、これは根性でやらなければならないものならば、ボロクソに言っていただいて構いません。
ただ、僕に真面目に向き合って考えていただけませんか?
情報量が少なすぎるのは承知の上です。
それでも、僕のような心が弱い人間に対して、それを分かった上で相談に乗っていただける人はお願いします。

タグ

No.3384696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もたった今高校受験についての悩み相談をしたところです
大変ですよね
お疲れ様ですm(_ _)m
私も結構疲れました、、

No.2

わかりました。
相談に乗ります。

泣きたい時は泣きましょう。

僕には叶えたい夢があります。その為に、頑張りたいんです。

お若いのに立派ですね!

これを読んで、言い訳や、じゃあやればいいだろと思われると思います。確かにそうです。
でも、これでも改善した方なんです。
数ヶ月前までは、自分の生活などに対しても全てやるのが億劫で、何も出来なかったんです。今はなんとか出せている学校の課題も一切出していませんでした。

進歩しましたね。
立ち直れたのですから、
主様は強い方です。

どうすれば、前向きな気持ちで机に向かえるでしょうか。色々と試してみたいので、多くの解決策が欲しいです。僕の周りには、言い方が良くないですけど、昭和の価値観の人かつ、メンタルが強い人ばかりで、そもそもの価値観の相違で、理解しようとしてもらえず、根性論の回答しかもらえませんでした。

ストレスが溜まっていますから、
しっかりと遊んで下さい。

同じ教科ばかりやると、
効率が落ちますよね?

それと同じです。
思いっきり遊んで下さい。

そうすれば勉強にも集中できます。
今の時期でしたら、
何でしょうね。

サイクリングなんてどうでしょうか。

でも、いくら根性で頑張ろうとしても、だめでした。もし、これは根性でやらなければならないものならば、ボロクソに言っていただいて構いません。
ただ、僕に真面目に向き合って考えていただけませんか?

根性があれば入れるなら、
苦労しませんよね(笑)

ビリギャル改め、
ビリ男を目指しましょ。

No.3

単語の本を見るだけでもいいし、少し問題集を開いたりしてみるのはどうでしょうか。
やる気が湧くかもしれません。
勉強を時間を変えてみるのも良いかもです。
私は普段夜の23時くらいから勉強をするのですが、頑張りたい時は放課後に居残りして勉強しています。
私は友達と残ることが多いですね。誰かがやってるとやらなきゃ!!って思えるので…。
だから、勉強する環境を変えるのもいいと思います。
学校じゃなくて近くのカフェでもいいし、図書館でもいいと思います。
後は私は動画を見たりして勉強する時があります。
日本史だったり数学だったりの動画を見ています。
もしかしたら動画の方が頭に入りやすいかもしれないですよ。

No.4

昭和的思考かもしれませんが、学力をつけるためには自分で頑張るしかありません
『学問に王道なし』です

ただ逃げ道があるとすれば、主さんの目標に到達するために大学進学が本当に必要なのか?というところです
大学に行かなくても到達できる道があるのならそちらの道を進む選択肢もありますので、考えてみてください

No.5

あなたのその夢は本当に叶えたい事では無いと感じます。そんな事は無いと思うなら、堂々と発言出来るはずです。あなたの夢を教えては頂けませんか?そうすればその悩みに特化した人がキチンと相談に応えてくれると思いますよ。ちゃんと宣言した方がその後のやる気度もアップすると思います。

No.6

高卒です。
正直、いまの職は向いてないし大学に行けばよかったと後悔しています。
高卒は絶対に後悔します。
就職後のお給料も4年制生大卒と比べると安いです。
夢があるなら勉強してください。
それが無理なら仕方ないですが、Fランだろうと大学には行ったほうがいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧