私の母は若い頃、お金ある父と結婚し子供産み子育てし、子育て終わり働きました、それ…

回答6 + お礼5 HIT数 404 あ+ あ-

2021/09/30 16:48(更新日時)

私の母は若い頃、お金ある父と結婚し子供産み子育てし、子育て終わり働きました、それまでは、お金はあるけど自分の言いたい事は通らず実家も遠く帰れない事もありました。
全ては父が主導権があり、

そんな母は娘の私にあまり金無い人と結婚させ、働くようになるので
言いたい事も言えるような結婚をさせたようです、口では何も言わないけど、
何となくわかるようになり、

お金あり生活出来れば全てがいいわけではないなと知りました

親戚には子育て中の奥さんに誰のおかげで生活出来てんだ!と強気になり奥さんも働くようになり色々互いが言えるようになり、その旦那さんは何も言えなくなり、旦那さんが口うるさいけど、対抗する位に奥さんも色々言うようになりました。

お金って性格変えるもの?

なぜかと言うと、色々言う人がいて、むかつく事がありました、
でも言い返せない状況でもありましたが言い返せる状況にしたわけなんです。私は、意味不明だったらすいません。

No.3384880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひとつは性格がものを言うけど
お金があるって
それはひとつの武器だからね
横柄になる人はいますよ

No.2

お金と睡眠不足は人を変えます

No.3

結婚「させた」という表現には違和感がありますが
まあ親としては娘には自分と同じ苦労?はさせたくない、と考えることはあるかもしれませんね。

私は元々お金持ちの家で生まれ育ち(父は勤勉で質素で大人しいタイプで)特に余計な口出しはなく浴びるほどのお金を黙って出してくれたので特にお金=言いたいことが言えない妻 とか、お金持ち=威張る人・口煩い というイメージはないまま
そこそこのお金持ちと結婚しました。
主人は父ほどではないけれど、寡黙なタイプで私たち家族に威張ることもないし、煩く何か言ってくることもないので快適です。
私は働きたければ働くし、のんびりしたいときはのんびりと暮らし、言いたいこと?はいつでも言います。
元々質素なお金持ち気質(まあまあなケチ 笑)なので、主人に対抗?したり強気になったりする必要もなく、仲良く暮らしていますよ。
もしも主さんのように色々言う人?がいても 別に気にならないですね。
うん?そういうこと?

No.4

んー…

お金が人を変えるんじゃなく、お金で変わっちゃう人がいるんだと思います。

No.5

ああ、でも人間て
ないものねだりなところもあるから、それは「言います」ね。
人から「ご主人優しくて(リッチで大きな家に住めて)羨ましい」とか言われたりすると 「うーん、でも頼りないしリーダーシップがないから ちょっと大変よ?笑」とか言っています。
私の場合末っ子だし元々しっかり者じゃないのに、家にリーダーがいないから 誰かがしっかりしなくちゃいけなくて、、 嫌々演じている
ところがあるんです。
そういう意味ではみんななんだかんだでバランスがとれているのかな、と思っています。

もうひとつ、こんな私にも言えることは
人の家のお金事情を探るのは下品
ということです。

No.6

私も働き稼ぎ、色々言ってくる人には勝てないというか、
そーゆ状況になってましたが
色々言われてきて、ムカついていても言い返さないで耐えてましたが、

言い返えせる状況にしました、

弱味があり、
言い返せる状況にしたら、スッキリしたというか、
色々言う人は、何となく生活にうまくいかない不満があるんだなと

それがわかったんだけど、
どうしても勝てない時がありました。
時間かけ、言い返せる状況にしたんです、
ただそれだけなんですが、

それが凄く悔しかった時期がありました。

No.7

他人というか身内というか、言ってきた人に凄い腹が立ったんですよ、

No.8

特別稼ぎあるわけでもないのに、色々言われてきて物凄く腹が立つ時期があり、

詳細は省くので意味不明な文章ですが、

腹が立つ時期がありました。

静かにしてるだけがいいわけでもないけど、静かにしながらも腹を立て、状況見ながら言い返せる状況にしたら
スッキリしました、

No.9

>> 3 結婚「させた」という表現には違和感がありますが まあ親としては娘には自分と同じ苦労?はさせたくない、と考えることはあるかもしれませんね。 … 特別いい生活をしてるわけでもないに、色々言う人がいて、
育ちが悪いのかなと感じたわけです。

No.10

私はすでに既婚者ですが、母から手に職を付けて稼げるようになりなさいと言われて育ちました。意味がわからなくて何でそんなこと子供の私に言うんだろう?と思ってました。
後でわかった事ですが、聞けば父は普通のサラリーマンではありますが中の上くらいの収入を得てた事とパート主婦だった母のことを「大したお金稼げない癖に」とか「誰のおかげで」とか言われてたようです。母は悔しくて正社員として働きたかったけど昔は主婦となって一度社会から離れてしまうと職を得るのは難しくてパートするのが精一杯だったみたいです。
ずーっと文句言われて生活してたようです。それで私には「手に職を…」「資格習得しなさい」と言ってきました。結局、普通に短大を出て特に資格取らずに今はお金のない主人と結婚しましたが、まぁ幸せです。正直もっとお金持ちだったら良かったのに…とか思いますが性格が悪かったら辛いだけだし結局は満足いく生活するには難しいのかもしれません。

No.11

>> 10 うちは反対に女は家庭に入れば家事を仕事になるからパート働き程度で構わない、という母です、
両親共に、

今と親が若い頃と時代は違いますが、旦那が家庭養うのが当然、パートに出なきゃならない稼ぎなら恥ずかしい位のいい方をします、

私は金無い旦那と結婚したが、
口はうるさいので、こいつに言われたくない!って感じです、

色々言える状況にしました。

お金ある家庭に育ち私はいい生活したけど、母は違ったのかもしれません。

お金ある方がいいかな、いまだに思います、何でもお金で生活が成り立つので、全てはお金です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧