🚨面接で…

回答4 + お礼4 HIT数 956 あ+ あ-

2007/05/12 00:18(更新日時)

大手メーカーの営業事務の書類選考に通り、昨日面接に行って来ました🙇そこでのやりとりで気になる点が2つあったので、みなさんに質問します😃Г実は営業事務の仕事はすでに枠が埋まってまして、工場で働いてもらいたいんですが、嫌ならすぐお帰りください」と言われ、結果的には営業事務で採用されたんですが、私は試されたのでしょうか❓面接官の意図がよくわかりません💧あと、Г血液型は何型ですか❓」と言われ、B型ですと言ったら、苦笑いされたのですが、こういう職種にはB型は向いてないんでしょうかね。30歳を前に新しい仕事がしたいと思い、今までと180度変わった仕事になるので、わくわくする反面、不安もいっぱいです😫どなたかレスをお願いします🙏

No.338511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん、工場の仕事の件は、面接官は主さんが何でもやります的な姿勢があるか試したんですかね。それにしてもB型で苦笑いは失礼では?血液型で向き不向きを判断されたり、面接で聞くのはどうなんでしょうか?
私もアルバイトさんの面接して採用などしていましたが、血液型なんて聞きませんでしたよ。血液型なんて実際働くための判断材料にはならないですから。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇やっぱり血液型を聞くなんて変わってますよね😫以前の職場ではГ食事にかける時間はどれくらいですか」なんて言うのもありました😭採否の決定も一週間後と言われたのに、面接が終わって2時間しないうちに電話がきて採用が決定しました❗大手のやる事はよくわかりませんが頑張ります💪

No.3

質問です!

一人ゴレンジャーさんは、「嫌なら帰ってください」って言われた時、どんな対応されたんですか?

今、就活中で参考にしたいもので🙇

No.4

>> 3 レスありがとうございます🐱お答えします😃長いですよ💧Гいえ、営業事務と言ってもたくさんの職種があります。その中でも製造職に対しては興味がありまして、知人に製造をしている者がいるのですが、物を造るのはとても楽しいんだよ、素材にこだわったり、飾り付けに工夫したり、面白いんだよと聞いて、私自身もやってみたいという興味がわきました😃なので、問題ありません」と答えました💧嘘ではありませんが、面接が終わった後、いくら製造に興味があっても今一番やりたい仕事なのか考えた時、違うなぁと思ったので、明日にでもお断りしようかと思ってました😫しかし、2時間しないうちに電話がきて、営業事務職で採用と言われたので、自分が断ろうとしてた事や、話がころころ変わるようなら困りますと、はっきり伝えました❗そしたらГうちは嘘をつくような会社ではないと思っておりますので来てください」と言われ、Гそれならば喜んで、よろしくお願いします」と答えました😃

お役に立つかわかりませんが、就活頑張ってくださいね💪応援しています🙇

No.5

詳しく教えていただき、本当にありがとうございます‼

一人ゴレンジャーさん、本当にスゴいです‼名前の通り負けず劣らずで😃尊敬しちゃいます😍

私ならそんなこと言われただけで、混乱してしまいそうなのに、それをしっかりした理由もつけて、見事に答えることができるなんて‼しかも、自分の意見や考えをしっかり伝えることもできて…スゴいとしか言いようないです‼私が採用側でも即採用しちゃいます☝

私、不採用ばかりで落ち込んでいたのですが、一人ゴレンジャーさんの応援を胸に頑張ります💪

本当に本当にありがとうございました🙇

長くなってすみません💦

No.6

>> 5 いえいえ😫とんでもないです❗ハンネはこの掲示板で募集したもので、気に入ってます🐱だって1人なのにゴレンジャーなんですよ😲すごい嬉しい事を言ってくれますね🙇お礼に私から少しアドバイスをさせてください😃①何度不採用になっても、落ち込まない事☝⬅私は3度落ちました😃その会社に縁がなかったんだと自分に伝えてください🙇見る目がないんだと心の中だけで相手会社にケチをつけてください🙇

②応募する前に自分には何ができるのかよく考えてください。ちらしの裏にでも、自分のできる事をたくさん書いてください。そこから希望職種へのヒントが見つかるはずです🙇

私は以前、仕入れ、接客、企画構成など、販売職一筋を堪能し、店長になった時点で達成感を得たので迷わず退職しました😃③面接では素直な気持ちを言う事☝ただし、志望動機や退職理由は前向きな言葉を選んでくださいね☝まだまだ伝えたい事はありますが、自分で知る事も勉強になりますので、これぐらいにしておきます😃生活費に余裕があるならば焦らずじっくり、自分にあった会社を選んでくださいね🙇長くなりましたが、また私のスレを見かけた時は是非、お立ち寄りを☝くだらない質問もありますが💧

No.7

またまたありがとうございます‼

ご丁寧な回答だけでなく、アドバイスまでいただき本当に感謝感謝です🙏

なんか、ただただ尊敬するばかりです‼一人ゴレンジャーさん、かっこよすぎです😍

はい!一人ゴレンジャーさんのアドバイスを活かして、もう一度いろいろ考え直してみよう思います‼やっぱり働くからには、自分がここだ!って思う会社がいいですもんね😃

一人ゴレンジャーさんのスレをみかけたら、ぜひ参加させてもらいますね😊

No.8

>> 7 悩みの相談にものってくださいね😭😭

最近は就活で、ばたばたしてたのであまりここに来れませんでした😭😭今日はスレたてて良かったです😃ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧