コロナ禍だけど大好きなラーメン屋で黙食してサッと出るつもりでした。 70代…

回答5 + お礼5 HIT数 571 あ+ あ-

2021/10/01 20:05(更新日時)

コロナ禍だけど大好きなラーメン屋で黙食してサッと出るつもりでした。

70代の大柄なオヤジ客が食べ終わってんのに変に常連ぶって店員さんに
「⚪⚪店の方は良く行くんだよ。あそこのおかあさん元気?」とかペチャクチャ喋ってて、

分厚い透明なゴム製ののれんのカーテンてわかってもらえます?縦に切れ目がありそこをくぐって出るタイプの出入口。

そのすぐ脇のテーブルで食べてた私。

そのオヤジが会計後つま楊枝くわえながらアゴマスクで出入口付近まで歩いてきて、
カァ~~~ッペッッとよくちまたのオヤジが痰を吐く時の

気持ち良さそうにカァ~~~~、までやった時に(まさか痰は吐かないだろうけどデカイ咳ばらいをすると予想)

とっさに自分の食べてるものを両手で覆いながら懇願するような目でオヤジを見上げながら「やめてねやめてねやめてねせめて外に出てからにしてね」と祈りました。

その目線に気づき私を一瞥したオヤジ。

目が合いながら数秒の時が流れ……

やっぱりやりやがりました。

ヴェッッッフォーーーンンン!!

と最後の方には気持ちよさの余韻まで感じるほどの咳ばらい。

その数秒で人間性出ますね。

「ん?なんだ?料理に俺の唾?知るか、んなもん。」と判断しての、より勢いましての咳ばらい。

分厚いゴム製ののれんはオヤジのせきはをしっかり受け止め、オヤジの歯槽膿漏臭と飛沫が漂う中、

私の口中までオヤジの口臭入ってきて、残りのラーメン無理矢理口に押し込み帰りました。

No.3385647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-10-01 13:56
悩める子羊さん4 ( ♂ )

削除投票

背後から麻酔銃で射撃して、飲み残しラーメン汁を頭上にぶっかけて、棍棒で殴って、死なない程度に蹴っ飛ばしたいですね。
主さんが詳細にルポされたので、現場がよくわかりました。

レス3読んでなるほどと思った。トシが原因・理由でなく、もともとそういう性格なのだと。「何だ、こいつ、人の顔じっと見やがって。困らせてやれ」という考えが昔から焦げついて、イヤ、こびりついてて、そういうふうに親から育てられたからなんだ、と。

人は老いてくるとカドが取れて丸くなるどころか、個性が煮詰まる。つまり、まじめはますますまじめに、ケチはますますケチに、頑固はますます頑固に、スケベはますますスケベになる、ということ。
と、何かの本に書いてあった。

オレは今、学生寮に住んでるけど、寮生のAとBはノーマスクでいつも長時間食堂で談笑。クラスター発生しないかと不安になるので近寄らないことにしている。管理人が注意しても聞かない。もう今は顔みたら気分悪くなる。ルール守れないならマジで退居しろや。消えやがれ。
愚痴ってごめんなさい。

No.5 2021-10-01 16:57
匿名さん5 ( )

削除投票

ひどい・・・不謹慎だけどそういう老害はコロナ掛かって自宅軟禁で幕を閉じてくれと願ってしまう自分に嫌悪、しかしそう思わずには。

物理的にも精神的にも、衛生上極めて宜しくない事案でしたね。

一時期、早々にワクチンが打てたからか知らんけど、老人・高年配者による若者へのぐだぐだ言い掛かりが多かったけど、何だこのザマは?って言いたくなりますよね。

No.3 2021-10-01 12:57
匿名さん3 ( )

削除投票

災難でしたね><

そういう人って年を取ったから人に対して鈍感になったとか

ずうずうしくなったんじゃなくて昔からそういう人だった可能性高いです。

世の中にはいろんな人いるのでもうどうしようもないですね。

自己防衛考えるか、同じ店にまた来る可能性あるので入る前に確認できたら

確認するか、じいさんがしゃべってる間に大急ぎで食べるかですね。

でもほんと嫌な思いされましたね(;´・ω・)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

背後から麻酔銃で射撃して、飲み残しラーメン汁を頭上にぶっかけて、棍棒で殴って、死なない程度に蹴っ飛ばしたいですね。
主さんが詳細にルポされたので、現場がよくわかりました。

レス3読んでなるほどと思った。トシが原因・理由でなく、もともとそういう性格なのだと。「何だ、こいつ、人の顔じっと見やがって。困らせてやれ」という考えが昔から焦げついて、イヤ、こびりついてて、そういうふうに親から育てられたからなんだ、と。

人は老いてくるとカドが取れて丸くなるどころか、個性が煮詰まる。つまり、まじめはますますまじめに、ケチはますますケチに、頑固はますます頑固に、スケベはますますスケベになる、ということ。
と、何かの本に書いてあった。

オレは今、学生寮に住んでるけど、寮生のAとBはノーマスクでいつも長時間食堂で談笑。クラスター発生しないかと不安になるので近寄らないことにしている。管理人が注意しても聞かない。もう今は顔みたら気分悪くなる。ルール守れないならマジで退居しろや。消えやがれ。
愚痴ってごめんなさい。

No.10

>> 5 ひどい・・・不謹慎だけどそういう老害はコロナ掛かって自宅軟禁で幕を閉じてくれと願ってしまう自分に嫌悪、しかしそう思わずには。 物理的に… ありがとうございます。

我がことのように憤ってくださり感謝です。

みなさんに温かいコメントいただいたので、すっかり気分も持ち直して、またいつかラーメン食べに行きたいと思います(^-^)

No.1

それは嫌ですね。

たまに外食はしますが、
主様のような状況は
なかったです。

外に出てから
咳払いして欲しいですね。

No.2

はああ、なんて気の毒な。心中お察し致します。

No.3

災難でしたね><

そういう人って年を取ったから人に対して鈍感になったとか

ずうずうしくなったんじゃなくて昔からそういう人だった可能性高いです。

世の中にはいろんな人いるのでもうどうしようもないですね。

自己防衛考えるか、同じ店にまた来る可能性あるので入る前に確認できたら

確認するか、じいさんがしゃべってる間に大急ぎで食べるかですね。

でもほんと嫌な思いされましたね(;´・ω・)

No.5

ひどい・・・不謹慎だけどそういう老害はコロナ掛かって自宅軟禁で幕を閉じてくれと願ってしまう自分に嫌悪、しかしそう思わずには。

物理的にも精神的にも、衛生上極めて宜しくない事案でしたね。

一時期、早々にワクチンが打てたからか知らんけど、老人・高年配者による若者へのぐだぐだ言い掛かりが多かったけど、何だこのザマは?って言いたくなりますよね。

No.6

>> 1 それは嫌ですね。 たまに外食はしますが、 主様のような状況は なかったです。 外に出てから 咳払いして欲しいですね。 … ありがとうございます。

もしかしたら外に出てからしようと思ったかもしれないけど、私の顔見てわざと嫌がらせで出る前にされた気します(T-T)

No.7

>> 2 はああ、なんて気の毒な。心中お察し致します。 ありがとうございます。

せっかくお気に入りのラーメン屋なのにそれ以来行ってません。
歯槽膿漏臭が思い出されて(T-T)

No.8

>> 3 災難でしたね>< そういう人って年を取ったから人に対して鈍感になったとか ずうずうしくなったんじゃなくて昔からそういう人だった可… ありがとうございます。

そうですね。若い頃から我が物顔で生きてきた爺さんだと思いました。

具体的な対処法までありがとう(T-T)

No.9

>> 4 背後から麻酔銃で射撃して、飲み残しラーメン汁を頭上にぶっかけて、棍棒で殴って、死なない程度に蹴っ飛ばしたいですね。 主さんが詳細にルポされ… ありがとうございます。

ラーメン汁ぶっかけることは出来なかったけど、文章を読ませてもらい脳内でやっつけることが出来たので感謝です。

確かに、角がとれて丸く…ならない。
きっと丸い人は昔から丸いんですよね。
個性煮詰まる、その通りと思いました。

寮生A、Bにも、なんかしら雨漏りするとか、寮のご飯(あるなら)食いっぱぐれとか、天罰下りますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧