「今から死にます」的なスレを見るとマジで大丈夫かなって思うけど他人の人生だし、相…

回答8 + お礼5 HIT数 420 あ+ あ-

2021/10/02 08:27(更新日時)

「今から死にます」的なスレを見るとマジで大丈夫かなって思うけど他人の人生だし、相談乗ることは勿論出来るけれど止める事は出来ないんだよね…
でも本当に悲しい。手遅れだって分かってても。

21/10/02 01:48 追記
「死にたい」と「死にます」は似てるようで全くの別物だと思います。

タグ

No.3385703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とても複雑な気分になりますよね、、、私も主様と同感です、私の場合はそれでもお返事を投稿する事があります、何もしないよりは良いですし、残りの1%に懸けてみたいからです。

No.2

レスしても聞きゃしないわ肯定したら酷いと返すわ…なにがしたいのか、いや、かまってほしいのよな。書かなきゃいいのにってのは違うんだろうな。
でもね死にたい気持ちが嘘とはいわんがかまちょは本当にウザいのですぐ閉じるか削除要請押してるわ。真似するやつが出るからな。

No.3

何回も何回も止めようと長く返信したり、何時間も付き合って急に死にますと言われた瞬間無力感を感じます…本当に悲しいです。
最初怒りも感じましたが、途中から急に悲しくなって泣いてしまうんですよね…

No.4

ここに書く人はその時本当に死のうと思っているとしても、いま感情の発露ができればその日だけは思い留まるかもしれない、と思ってレスをするよ

だめなのは、やっぱり死ぬしかないんだと思わせるような返信をわざわざすること

正直レスする側は、死んでほしくないよって伝えることしか、彼らにできることはないと思っている
それ以上に振り回されないようにすることも、関わっていく上で必要だなと思う
今度は自分のメンタルが落ちてしまうから

死にたいコメはストレスだからやめてって言う人がいるけど、匿名の場所で死にたいも言えなくなったら救いがなさすぎると思う

だから主さんみたく、相談には乗ってあげるんだけどっていう人は、彼らにとって間違いなく救いだと思うよ

No.5

そういうスレは禁止にして欲しい。
常識考えてこんな掲示板でする話しじゃない。
カウンセラー気取りで何の責任も持たない人達が、「命の電話」に出る様なもの。
返答してる人達が悪いとは言わないけど、そんな質問なんか掲載するな!と思う。

この掲示板は自殺志願者と素人アドバイザーが、命のやり取りをするところではない。
自殺志願者にも死ねと言ってる訳ではない。
細かい理屈とかもどうでもいい。

単純に、こんなところでするやり取りではない。
それだけだ。

「死にたいスレ」は後から後から出てくる。
自動で消去するシステムにするか、投稿者を無視する様にしないと、ただの遊びかどうかも分からない「死にたいスレ」がどんどん増える。
面白がって煽る回答者も増える。

どう転んでも質問も回答も不適切なものになる。

No.6

>> 1 とても複雑な気分になりますよね、、、私も主様と同感です、私の場合はそれでもお返事を投稿する事があります、何もしないよりは良いですし、残りの1… キングテレサさん😢
お優しい方ですね。私には人1人の気持ちを変える力も無ければ、勇気もありません。ですから、貴方の様な方はこの掲示板には必要だと思います…!

No.7

>> 2 レスしても聞きゃしないわ肯定したら酷いと返すわ…なにがしたいのか、いや、かまってほしいのよな。書かなきゃいいのにってのは違うんだろうな。 … とても共感します。
死のうと本気で決めた人を思いとどまらせる事が出来る人はいないと思います。そういうスレを見ると結局何てレスするのが良いのか分からなくなり私も消去押しています…
かまわず、見て見ぬふりがこの場合1番良いのでしょうか…

No.8

>> 3 何回も何回も止めようと長く返信したり、何時間も付き合って急に死にますと言われた瞬間無力感を感じます…本当に悲しいです。 最初怒りも感じまし… 止めようと何度もレスする貴方の優しさと勇気に尊敬します。
でも、今から死ぬ人に何を言っても、どんなに長文で説得しても無駄だと思います…
ただ、最後に死ぬ人の心の寄り添い所になってあげるという意味ではレスする人がいても良いのではないかと思います。

No.9

>> 4 ここに書く人はその時本当に死のうと思っているとしても、いま感情の発露ができればその日だけは思い留まるかもしれない、と思ってレスをするよ … そうですよね。
何で死にたいの?と聞くとスレ主が長文で色々と吐き出しているのを読んで、やっぱり本当は誰かに聞いてほしいんじゃん…と思います。
私たちが出来ることは話を聞くことしかないです。だから、死にたいスレにはレスのしようがあっても死にますと決断したスレには何をどうすることもできないです。止めることも、慰めることも、話を聞くことも、彼らにとっては赤の他人からの言葉に過ぎないかと思います😢

No.10

何回も見ました。思い止まって欲しくてレスしました。でも本当に死を覚悟した人は スレしないよなと思い始め じゃあどうぞとも言えないので。またかと思い見るのを止めました。

No.11

本当に死にたいときは掲示板にすらこないし、ましてや電話相談しません
実際そうでした
発見されて助かりましたけど。
突発的かつ何となく、死にたい!とか強い意志じゃなく妙に冷静になり覚悟します
死にたい=生きたい
励ましてほしい、寂しい、吐き出したいとの思いだと思うので聞いてあげるのが何よりだと思います。

No.12

>> 5 そういうスレは禁止にして欲しい。 常識考えてこんな掲示板でする話しじゃない。 カウンセラー気取りで何の責任も持たない人達が、「命の電話」… そう……ですよね。
見てる側もきついし、煽るようなコメントをするアホなレス者もいますもんね。
ちなみに貴方は「死にます」だけではなく「死にたい」のスレも禁止にしてほしいということですか?
もしも死にたいも含めておっしゃっているのであれば、それは個人的に意見が反対だなと感じました。
死にたいという言葉には相談に乗ってほしいか、辛いことを吐き出したいという意思が含まれていると思います。それで少しでも本人が楽になってくれるのならば禁止にするのは可哀想かなと思います。

No.13

追記にものすごく頷けるわ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧