見てくださってありがとうございます。 中学三年生の15歳です。 今まで僕は勉…

回答3 + お礼2 HIT数 390 あ+ あ-

2021/10/05 00:58(更新日時)

見てくださってありがとうございます。
中学三年生の15歳です。
今まで僕は勉強を全くと言っていいほどやって来ませんでした。
朝は平日に関わらず、起きては自然公園に言って、落ちてる鳥の羽根をひろったり、虫を探して写真を撮ってまわるような生活が毎日つづいていました。
僕は好きなことだけをしてきたんです。
学校を休みがちになったのは小学4年生でした。きっかけを忘れてしまったのですが、僕はもともと頭が良くなかったので、勉強はかなり苦手でした。思うにきっと、逃げだったと思います。
友達は多くはありませんでしたが、それなりに充実していたはずです。
休みがちになってから、僕はなにかと悩むようになりました。精神科に行くように言われて、そこで自閉症と診断されました。救われた気がしながら、結果に甘えているような気がしてしまいます。
僕の一日はいつもゆっくり流れていきます。僕のペースで、誰にも急かされない日常でした。
そのおかげで僕は悩まなくなり、精神的な問題はほぼ解決しました。
しかしその期間があまりにも長すぎました。僕は勉強にまったく手をつけておらず、ついていけません。
僕はやっと孤立していることに気付きました。
自分自身のせいだと分かっているんですが、僕は大人になれるんだろうかと怖くて仕方がないです。
努力する、と口ではいいながら、もう後戻り出来ない昔を悔やみ引きずってしまいます。
母さんにはさらに迷惑をかけるし、僕の進学でさらにお金がかかります。
母さんは僕に謝られたくはないと言うようでした。結果で返してくれたらいいと。
僕は今はなにも出来ません。まだ毎日、休日のような日常を続けてしまいます。
学校へ行っていない訳ではありません。
僕は自然が好きで、特定の分野ならとても得意に話すので、そんな僕に好きなことを活かせとやさしく言う周りの先生たちに救われて、許された気になってしまっているのかもしれません。
僕もずっと子供ではいられません。
僕の頑張り次第ではありますが、はたして僕は高校にはいけますか。どうしたらいいでしょうか。勉強は頑張りたいです。もういいわけはしません。僕は生きていていいんでしょうか。
みんな優しくしてくれてるのに、答えたいのですが、やるべき事がわかりません。
長々とすみません。もう、話を聞いてほしかっただけかもしれません。僕と同じような人はいるんでしょうか。僕はやっぱりグズでどうしようもありません。

No.3385764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たいへん苦労されてきたのだと思います。
若いのにしっかりとした考え方を持っているので、これからも苦労することはあると思いますが、そんなあなたの周りには支えてくれる人がいるはずです。
全然クズなんかじゃありません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。とても優しいお言葉に救われました。やはり僕は環境に恵まれているんですね。家族も、先生も優しく見守ってくれて、いつも支えてくれます。でもいつまでもというわけには行きません。いつか迷惑かけたぶんを返せるように、頑張ります。本当にありがとうございました。

No.3

高校へ行けるかは学力と内申点が必要になるので相当な努力は必要でしょう。頑張ってくだい。
そして、あなたは自分が甘えてしまっている気がすることを悪いように感じているようですが、そんなことありません。普通に生活してる中学生も、色々なことに甘えて生きています。さらには、あなたにはあなたを支えてくれる人がいます。
あなたは、あなたの人生という大きな物語の主人公です。自分に自信を持ち、胸を張って生活してください。

No.4

>> 3 ありがとうございます。そうですよね。
でも僕は甘えることしかしてこなかった人間ですから、許されたと思う気はありません。そう思って気力を振り起こして頑張ります。将来的に普通の人間になれるように。これからもたくさん迷惑をかけるかもしれませんが、幸い僕には支えてくれているひとたちが居るので、頑張れる気がします。本当にありがとうございました。

No.5

色々考えているのですね。
将来の不安はあるかもしれませんが、あなたの家族や周りの大人達がしっかり愛情を持ってサポートされていると感じました。
そこに甘えているのではないかと主さんは不安を抱えている様子ですが、大人になって自立をするまでにはその人に合った色々な方法や、道のりがあるのです。
周りの大人は無理して同級生に合わせた道ではなく、主さんが安心して通れる道を歩いて大人になって貰うのが良いと判断したのでしょうね。もしかしたらそれは少し遠回りになるかもしれません。でも確実に歩める道を選ぶ事が1番の近道だと思います。

主さんは自然が好きだという事ですので、虫や鳥の名前から漢字を覚えてみたりするなど、好きなものから関連するお勉強を少しずつしてみるのも良いかもしれません。
家族や先生達と相談してみましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧