強迫性障害と統合失調症の母に疲れた。 20女。誰にも言えないからここで愚痴…

回答2 + お礼0 HIT数 390 あ+ あ-

2021/10/02 22:42(更新日時)

強迫性障害と統合失調症の母に疲れた。

20女。誰にも言えないからここで愚痴りたい。
母も好きで病気になったわけじゃないし、本来入院レベルなのに、お金もないしまだ小学生の妹もいるから、家で可能な限り頑張ってくれてるのはわかってる。でも時々本当に疲れると感じる。

症状の一つなんだけど、尋常じゃないくらいの潔癖症になってて、アレが汚いコレも汚い、外から帰ったら即風呂。風呂行くまでに自分が歩いた所も消毒。外から持ってきたものは基本玄関に置いといて、リビングとかの室内に持ち込みNG、冷蔵庫触っても電子レンジ触っても手洗い、調味料触っても手洗いって生活。

それくらいならまだ慣れてきたけど、最近は目に見えないくらいのホコリも汚い、目に見えないくらいの水飛沫とかも汚いなんて言い始めて、それを気にしないで動くとめちゃくちゃ文句言われる。それがマジで疲れた。
こっちも出来るだけやってはいるけど、気にしきれないカバーしきれない所もあるし、そこに対して文句言われてもイライラせずにいられるほど人間出来てないよ。でもイライラすると「どうせ迷惑なんだろうから死ぬ、死なないでって言うから生きてやってるのに」って言われる。しんど。

ていうか、母にストレス与えまくって病気の引き金を引いた父は、面倒臭いからってろくに協力せず挙げ句の果てに出て行って一人お気楽に暮らしてるってなんなんだろ。お前が原因なんだからなんとかしろよ何で私が困んなきゃいけないの?母は悪くないけどお前は悪いんだから責任取れよ。

今日の朝、また文句言われてあまりにイライラした事もあり、母の手首を掴む時つい過度に力を入れてしまった。(手首を掴んだ理由については割愛するが、嫌がらせとかではない)

母はもともと手首とか関節をちょっとした事で痛めやすい人だから、掴んだ時に痛めてしまったようで「暴力振るわれるような事してない!いじめた!どうしてくれるんだ!」って言われた。関節痛めやすいのに配慮せず手首掴んじゃったのは悪かったと思うし謝ったけど、自分が人に痛い思いさせた時は責任転嫁するか苛立つかしかしない癖に、自分が痛い思いした時だけは大騒ぎかよってつい思ってしまってムカムカする。

ふう……
長文の愚痴にお付き合い頂きありがとうございます。吐き出したらスッキリしました。口汚い部分や勝手言ってる部分が多くてすみません。

No.3386314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お父様、お母様のことで
貴方様は大変
苦労されていますね

お母様は、入院しないと
いけないと思います  

貴方様が、精神科の先生に