妻の声、足音を聞くと頭痛や動悸がします。発端は夫婦喧嘩で、私の愚痴(主に仕事の対…
妻の声、足音を聞くと頭痛や動悸がします。発端は夫婦喧嘩で、私の愚痴(主に仕事の対人関係)に対して意見してくる妻に対して、これは個人的な見解なのだから、否定しないで欲しい。また、掻い摘んだ情報で意見しないで欲しい。と伝えたところ、だったら愚痴らないで欲しい。と言われ。それ以降、会話がほとんど無くなりました。以前の夫婦の会話が愚痴だけだったかと言うと、そんな訳ではなく、むしろ愚痴は稀でした。私としては会社では言えないような辛いことも打ち明け共有しながら、一緒に歩んで行きたい。と思っていたのに、会社のことは持ち込むな!と言われたような気がして、ものすごくショックを受けています。こうした喧嘩は度々起こっていて。アドバイスや意見が欲しいときは『アドバイスが欲しい』と伝えるから、深夜近くになって口論を仕掛けるのをやめて欲しい。と伝えていたのですが、意見好きなのか、、妻は態度を変えてくれません。と言うか、妻はそのような態度を取っていること自体を理解してくれません。私の愚痴が悪いのはわかりますが、、、吐露してしまうこともある程度理解して欲しく、また、吐露しなければならない状況で。家庭で更に追い詰められるのが辛く、、、
妻と言えども他人。他人を変える事に執着するよりも、かえって離れた方が気が楽かも、と思っています。が、会話のきっかけが掴めません。
新しい回答の受付は終了しました
夫婦なんたから仕事の愚痴くらい言っても構わない
何も言わずに自分で処理出来るなら話さなくてもいいけど
仕事の愚痴を聞きたくないなら話す必要はないし、逆に嫁の愚痴は一切聞かないと割り切るしかない
奥様の態度は多分余計な事言ってしまうし、黙って聞いてそうなんだって位の返事では主様に通じないと思う反対に興味ないし労いもないのかと不満におもいませんか?聞かれても無いし余計な事話して主様が不機嫌になるのも嫌だし、散々愚痴を聞いて貴方には聞いてないと言われてる様なものです。主様は同調と労いみたいな返答が欲しいのではないですか?
奥様は主の話をそれだけ真剣に聞いてくれていたんだと思いますよ。そして愚痴ばかり聞くだけの方の気持ちわかりますか?
うちの旦那さんもそんな感じなんで、最近は同調だけをし、私はよく知らないけど端的に返す様にしてます。そうなの大変ねとだけ返したら興味ないのだろと不機嫌になります。
主さんは奥さんの愚痴をどれくらい聞いてあげてたの?
夫婦ってお互い様でないとね。
一方通行な愚痴だと聞く方も愚痴は楽しく無いので、余計疲れます!
奥さんが働いてたら尚更だし、専業主婦でも家事の大変さもありますから、疲れた体で愚痴を聞くのもしんどいです!
愚痴を専門に聞いてくれるところがありますよ。
そこに愚痴ってはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧