初めて質問します。中学生男子です。 僕には、小6の受験生の弟がいます。弟は受験…

回答3 + お礼3 HIT数 422 あ+ あ-

2021/10/06 20:19(更新日時)

初めて質問します。中学生男子です。
僕には、小6の受験生の弟がいます。弟は受験に向けて毎日毎日頑張って勉強しているのですが、父の行動が法に抵触しているのではないかと思っています。
内容としては、以前に学習したことのある内容の問題を解けなかったら至近距離で怒鳴り散らす、というものです。
調べてみると、改正児童虐待防止法における心的虐待の定義に当てはまる様な気がするのですが、絶対にそうだとは言い切れない様な気もしてしまっています。
僕自身も受験生で、同じ様なことをされていました。ですが、志望校に合格でき、友人や先輩にも恵まれていて、転校等はしたくはないです。
僕は、どうすればいいでしょうか。

21/10/02 22:32 追記
10/2 22:30追記
母は、怒鳴ることが法に触れるということを信じていないというか、そもそも自分達がやっているのは教育であって、殴る等の事をしても虐待などでは決してないと思っている様な節があります。
というよりも、母がいる前で父が怒鳴っても何も言わないので、あまり信用できません。

No.3386688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずはお母さんに相談かな

No.2

>> 1 投稿に書いていなくて申し訳ないのですが、2月ほど前、弟が習っていない問題を全く解けず、父に怒鳴られていました。その時母に「虐待として法に抵触してしまうかもしれないからやめて」と伝えました。返事は「は?何言ってんの?暴力を振るってる訳じゃないから触れる訳ないじゃん。バカじゃないの?」でした。
この事があってから、母も信じられなくなりました。

No.3

そうなのね。
じゃあ、主さんはどうしたいのかな?

虐待かどうかって、誰かが児童相談所に通報しないと動かないのよ。
だから、主さんが通報すれば児相は何かしら動く(逮捕はされないけど)と思う。
逆に、主さんは通報しなければ、児相は動かないのよ。

▶︎通報する
▶︎通報しない
かのいずれかよ。

もし、通報するんだったら、スマホとかで録音した方がいいわよ。

No.4

>> 3 そうなのですね。
アドバイス、ありがとうございます。

No.5

>>4
君は勉強家ですねぇ。弟君を思いやる心、君は優しい人なんですね。
マトイユウさんの言った通りに、してみるといいですよ?。
ただ、万が一の事も考えて、児童相談所に通報しても構わないのですが、
訪問した際に、言い訳される可能性もありますので、警察に介入して
もらった方がいいかと思います。それで事情を正直に話せばいいです。
何も警察は逮捕する事だけが仕事ではないので、話を聞いてくれますから。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
もし、どうしても大変になったら、警察の介入も考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧