学校は無駄?

回答8 + お礼1 HIT数 684 あ+ あ-

2007/05/12 13:33(更新日時)

学校が無駄に思えて仕方なくて困ってます;;
受験生なんですが、無駄な授業もあったりするし、通学にも時間かかるし…
実際は友達もいるし、ためになる事もあるから、行ってしまえば別に何も思わないんですが…
朝とかかなり憂鬱です!
何か良いアドバイスあったらお願いしますm(__)m

タグ

No.338739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校で無駄なことなんて、何一つないです。
授業も、無駄なものなんてないですよ。

もし、無駄なものがあるとしたら、貴方自身が無駄にしているだけだと思います。

朝、面倒だなと思うのは、すっごいわかります。

でも、学校は3年いってしまえば終わりですから、今を大切にしたらよいと思います。

No.2

学校は受験の為に勉強するところではなく自分の為に勉強するところだと思いますよ。

学歴がないとやりたい事もやれなかったりするし、何より知識は人を豊かにします。

No.3

学生時代は少なからずみんなそう考えますよね。

でも、卒業して働くようになったら意外と無駄ってないものですよ。

No.4

憂鬱だね~😩

アタシも同じだよ😩

でも学校は行こう🙌仕事だから🙌

学校は色々あっても、結局勉強しにいく場だし、ためになる事の方が多いんだから、行っといた方が良いよ🙋✨

✨🙌🙋何か良い事あるさ🙌🙋✨

そんなポジティブシンキングで、とりあえず学校へ行く準備をしたら良いよ🙌✨

でも、学校って窮屈だよねぇ😩

小さな鳥かごに押さえつけられてる感じがして、私は辛くなる。

でも頑張ろうね🙌🙌

応援してます🙌✨

No.5

学校の勉強で無駄な事は何一つありません。

自分のやりたい職業と関係ない勉強だってあったりします

しかし、知識が無ければ何もできません。社会に出ても勉強はしますし、終わりはありません。

たかが大学4年間の勉強ができなくて社会人になってから生きていけますか?

今キチンと学べる環境にいるんですから頑張って勉強してください。後になって後悔するのは主さんなんですからね

No.6

ごめんこれだけつっこませて><(専門卒物申す!)

大学いってなくても社会で普通に生きていけるよ。

大学いってる時間が無駄だったと後悔する可能性もありますし~。

大学や短大の知り合いはみなこぞって無駄だったとかいってますよ。

というか無駄だと思ってるなら行けなければいいと思うぞ。

義務でもなけりゃ中途半端なところに行っても無駄になる可能性がでかいぜ~。

No.7

追加で。

高校からの、勉強はしたい奴がすればいいと思う。

無駄に手広くやっても萎えるんだし、意味があるのかって所だな。

真面目な奴にはいい場所だと思うけど、焦って行くところじゃないよb

大学ならあとからでも全然行けますし一回社会経験してからまた受験考えるのも全然ありですよ。

むしろそっちのがいいと俺は思う。

あと参考までに、俺の知り合いの大学生の最長者は38歳だったかな。

どんな知識が必要か一回明確にしてから勉強をすれば無駄も減りますし~。

それに社会勉強は金も手に入るし一石二鳥。

実際に社会にでてから大学に入って勉強する奴は真面目。

全然違うもん、やる気が、目が違う。

ただ「皆がいくから僕も行く」!みたいな連中と違って、目標があるし現実見てるからね。

社会のキツさを体験したあとに学校に戻ると天国らしい。

だけど最後に、どんな物事でも無駄になるかそうじゃないのかは、結局自分次第って現実もある。

とりあえず焦るなってことだ。

No.8

回答してくださりありがとうございます(>_<)

そうですよね!

無駄で無いことはわかってるんですが…

疲れが溜まって弱気になってるのかもしれません(´・ω・`)〃

土日が大会だったり模試だったりでほとんど毎日学校行ってるので…;;

時々行くのに疲れちゃうんです…情けないですが…

とりあえず今日明日も模試なので一生懸命頑張ってみたいと思います!

本当にありがとうございました(艸′v'★*)。+

No.9

無駄じゃないよ。
社会出て一つの仕事だけやってく訳じゃないし、もしかしたら⑩年⑳年先には主さんの就きたい仕事がガラッと変わるかもしれないじゃないですか。そうゆぅ時の為にも勉強って大事だと思う。せめて授業で習う事だけは頭に入れておいた方が良いと思う。

友達も大事だよ。社会出たらいろんな人間関係見る事になるから...。学校は『小さな社会』って言うみたいだし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧