女性に選挙権って必要だったんですかね? 男女平等に反するという事で女性にも…

回答6 + お礼0 HIT数 326 あ+ あ-

2021/10/05 16:42(更新日時)

女性に選挙権って必要だったんですかね?

男女平等に反するという事で女性にも選挙権が与えられたわけですが、女性は政治に興味のない人が多いし、選挙があっても投票に行かない人が多いです。

もともと女性は男性に比べて政治に疎い、興味が無いという事は分かっていた事ですが、それでも「女性にも参政権を与えろ!」と要求したのですから、少しは政治に関心を持つようになるのかなと思ったらこの有様です。

男性週刊誌は政治の記事が多いですが、女性週刊誌は芸能人のゴシップ記事、占い、ダイエット情報などが主で、政治記事はほとんどありません。これは週刊誌に限った事ではなく、女性向けのコンテンツはほとんどと言っていいほど政治に関するものが無いです。つまり政治の話題を取り上げても売れないからです。=女性が政治に関心が無い事の証拠です。

女性の選挙権についてどう思いますか?

タグ

No.3388155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

政治に興味ないのは男女関係ないと思います。
老若男女問わず、興味ある人は興味あるし、ない人はない。だから女性に選挙権があってもいいと思います。
女性向けのもので政治に関するものがないのは売れないからというのは合ってると思います。週刊誌を例としてあげますが、わざわざお金払ってまで政治のことを見ようと思わないからです。でもそれは男性も然り。
出版社の人たちもどれだけ自分の会社が儲かるかを考える中で政治のことを題材にしようとは思わないでしょう。
売れないから=政治に興味ないという結び付きはおかしいような気がします。

No.3

私は、女だけど選挙行くけどね?

特に私は既婚で子持ちなので
学校教育、保育園問題、産休育休、税金、子育て支援や共働き世帯への支援やらを推進して貰わないと生活できないからね。。死活問題。

女性は、女性の目線で政治をみてると思うよ。

No.4

帝国軍人みたいな考え方の人ですね。

権利を使うか使わないかは本人の自由です。

あなたはきっと女性活動家とかをみたことないんですね。

バリ活の女性活動家は自身は勿論政治に興味を持って日々勉強し、

人を説得して自分の推しの党への理解を広めるために日々活動します。

その人達が昔から近くにたくさんいたし、今も近所に結構います。

その人達は惜しの宣伝カーが来たら徒党を組んで集まって応援してますよ。

そんな彼女たちは女性じゃないんですか?

私にはどこからどう見ても政治に興味がありまくりの女性に見えますよ。

No.5

もしかして女性は働く必要ないのでは?のスレ立てた方ですか?

どちらにしろ、性差別とまでは言わないけど、問題発言に繋がるから止めてほしいな……言論の自由と言われればそれまでだけど。
それに、国が更に男女参画社会に向けて動いている今、そういうこと言っちゃいますか?

逆を言えば男性首位の社会だから女は政治に対する関心を持てない、とも言えるんじゃない?
子どもの頃から性に関わりなく社会を築いていくのは国民の責任と教えられていれば、意識もそのように向いていったかもしれない。
子どもを産むのは仕方ないとしても、子育てについては母親の負担ばかりにならないように、父親の育児参加が当たり前となれば女性の意識革命になるかも。

男性の庇護を受けて家庭に入り、流れのままに生きてるだけで足りる人もいる中で、国や地域の在り方に強い思いを持つ女性の方も多いと思います。
そもそも女性参政権を勝ち取るまでに、歴史上多くの血と涙が流されていると思うので、軽々しく要らないんじゃない?なんて言ってはいけないと思いますが。

No.6

一部の 主張する女性のおかげで、多くの女性が困惑していることも事実

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧